РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А разве для вас 7 - летний стаж работы трубы из ГС не положительный опыт, да еще, как указал Форсаж, при том, что температуры и за - 30* были?
Нет, я не понимаю какие Т режимы, какое состояние дымохода, почему идеально чистый, почему к нему приходят пожарники, хотя как я понял из беглого изучения НПА Беларусь обязательная проверка дымоходов только при газоснабжении и т. д
у меня сендвич сухой и сажи по минималке, а у кого-то зарастает смолой. Какой сделаем из этого вывод? и тот и другой результат получен чей-то практикой, как у форсажа
Вы сначала печь или камин свой покажите, тогда можно и сказать что-то по этому поводу, А так, чем вы отличаетесь от Форсажа?
Если бы я жил на Крайнем Севере, то и дом, и дымоход, и, вообще, все строения сложил бы только из газосиликата. Мы на БАМе ставили, сначала, дома из бруса (это сколько леса загубили!) во временном посёлке, а постоянный город (Таксимо) застраивали панельными домами. Это тоже дурь несусветная. Все материалы шли из Беларуси. Газосиликат был бы лучше. Если к нему притронуться в самый лютый мороз, то он покажется тёплым. Это от того, что тепло руки не воруется материалом, а отражается тебе же назад. Исходя из этого, дымоходу из газосиликата глубоко плевать на географическую широту, где его поставят. Он будет моментально принимать температуру дыма и никуда дальше её не пустит. Ему никакая шуба не нужна. Вспомните испытания, где 1000 (одна тысяча) градусов за два часа прогрела противоположную сторону блока на мизер. Так это тысяча градусов. А в дымоходе, дай Бог, 200. Плотной встречи минус 40 и плюс 200 не будет и, соответственно, не будет и конденсата. Смотрите вариант №1
Я абсолютно не против ГС при строительстве домов. Жаль, что в то время, когда я делал пристройку к деревянной половине дома в деревне, нашел в г. Касимове лишь бетонные блоки "Тиссе". И заводик наполалеку от города стоит. Дешевле кирпича выходило на тот момент. Из этого материала и сложил в 2002 году с помощью местного мастера. Он клал, а я, - в подмастерьях, - раствор месил, блоки подносил. Нормально живем в деревне на ПМЖ уже 8 лет, оставив московскую квартиру детям.
Вы можете охарактеризовать причины разрушения (атмосфера, механическое воздействие...)? И, если не трудно, покажите, пожалуйста, эти разрушения поближе.
@forsagh, вот, пожалуйста...К качеству блоков ещё тогда вопросы были, видимо автоклавный режим был нарушен чуть- чуть. Эти блоки оставались от постройки наших строений, отбракованые каменщиками, вместо мусорной ямы они попали ко мне.
Кто работает с газосиликатом, тот с первого взгляда может определить качество блоков. Если у Вас изначально были к ним вопросы, то это говорит о нарушении технологии производства. Насколько я помню, этим блокам уже больше 16-ти лет. Интересно было бы узнать: 1. С какой скоростью они у Вас теперь разрушаются? 2. Много ли осыпается за год? 3. Когда, на Ваш взгляд, этим блокам придёт трындец, если они и дальше будут находиться под открытым небом? 4. Как ведут себя блоки ("братья" Ваших) которые некогда были пущены в строение?
@forsagh, лет пять назад под улей определил, не разрушаются пока, ни за пять, ни за год...а сколько им осталось - кто знает ? Да, и лежали до того в открытую... А построек на бывшей мебельной фабрике не осталось никаких - подожгли цех, потом обанкротили, разорили...Из ГС мы строили пристрои к котельной, покрасочный участок, и перегородки в ж\б здании под крышей...я был типа прораба - проектировал всё с нуля, контролировал работу бригады, сторонних нанимал, вёл строительную тему на фабрике. Незабываемые годы, и печальный конец.
Получается, что даже нарушение технологии изготовления газосиликатных блоков не так страшно. Я это объясняю независимостью друг от друга каждого сантиметра тела материала ввиду своей пористости. Черенок лопаты сломать легко (о чью-то спину или голову, к примеру ), но если бы этот черенок был из прутьев, то ещё неизвестно, что сломалось бы быстрее, голова со спиной или веник. Так и с газосиликатом: пористая структура будет потихоньку крошиться (чего Вы, кстати, до сих пор пока не наблюдаете), но блок, при этом, будет живуч. Чего не скажешь о плотной и хрупкой керамике Шиделя, например. Там если треснула, то треснула. Меняй, раскошеливайся.
@forsagh, мне до сих пор не ясно, что влияет на морозостойкость керамики, с одной стороны полная водонепроницаемость обеспечивает её как у стекла, с другой стороны старинный лапотный кирпич, пористый, и влагу впитывает, но циклов размораживания перенёс уйму, а всё цел...витебский попрочнее, но рассыпается. Так и газобетон, если бы не химическая карбонизация кальция, намокание ему не страшно, наверно.
Газосиликату ничего не страшно. Дома без отделки стоят почти 100 лет. В лесу 25 лет валяется и ничего с ним не происходит. В коптильне 10 лет испытывает и жир, и копоть, и жару, отаваясь, при этом, целым и невредимым. Вечный двигатель. Это классный материал как для жилых строений, так и для дымоходов!