РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Газобетон с завода идёт с СЕРТИФИКАТОМ, а уж где этот газобетон будет применён - дело лично каждого. И доказать его допустимость в бытовом дымоходе не составит никакого труда на любом уровне и в любой инстанции, предъявив пожарный и огнестойкий сертификат. Конкретного запрета на использование газобетона для устройства дымохода нет. Комар носа не подточит.
Это от незнания материала и его способностей. Зомбирование трудно (а иногда невозможно) вышибать из мозгов.
Когда я первый раз здесь открыл тему "Бесконденсатный дымоход", которую кирпичное и жестяное лобби быстренько постарались закрыть, а потом и удалили вовсе, мне сообщали человек 8, которые успели прочитать тему, что они тоже поставили из газобетона и очень довольны. Никаких претензий! Но это было лет 6 назад и я не оставлял их сообщения. Здесь (где-то в середине темы) я показывал благодарное сообщение от владельца дымохода. Тоже доволен. Несколько человек звонили (из Беларуси) на домашний телефон и тоже говорили благодарственные слова. Один даже наградил коньяком. Иначе и быть не может.
Интеграция в стену дымохода из газобетона ничего страшного в себе не несёт: стена останется стеной, а дымоход - дымоходом. Каждый сам по себе. Но самое главное достоинство дымохода из газобетона стостоит в том, что над потолком он просто ОБЯЗАТЕЛЕН, т. к. в нём отсутствует конденсат. Гильза не нужна, т. к. она будет делать конденсат и он может стекать на шибер. Все виды материалов, которые сейчас используются в дымоходах, просто меркнут перед газобетоном.
Себе я загильзовал бы кирпичную трубу в перекрытии, а то что выше - из ГС. Проход кровли - интересный вопрос, вариантов несколько: если не использовать сендвич, то уличную часть трубы необходимо всё же защитить от осадков...методов много, это и штукатурка, и мет. кожух, возможно и химические гидрозащитные средства для бетонов.
Из газобетона можно выделывать различные соединения. И гильза не понадобится, чтобы потом не мучиться, меняя прогнившую.
Агитационная составляющая мне понятна . Но утверждать, что "стена-стеной" а дымоход-дымоходом" можно только в отношении отдельного от стены дымохода. При устройстве дымохода в стене "опасность" может заключаться в дегидротации ГС со временем при длительном воздействии высоких температур и, как следствие, потерей ГС прочности, неравномерной усадке и образовании трещин. Опыта такого, насколько я понимаю, нет. На мой вопрос о том, можно ли использовать ГС для дымохода, Глеб Гринфельд ответил, что желательно-таки загильзовать . В моем случае дымоход планируется отдельностоящий на улице. Восходящий метр от камина будет металлический и утепленный, так что условия для использования ГС благоприятные. Но обобщать я бы поостерегся. @forsagh, не секрет, что ГС у нас в массе своей, скажем так, не очень . Вы чьего производства ГС использовали?
Для меня это секрет, который Вы только что мне открыли. Вам, по всей видимости, всучивали некондицию, которая присутствует на любом производстве, независимо от профиля. Хуже, если такая некондиция продаётся, как съедобная.
Мне в этом нет никакого смысла, хотя, если разобраться, то на хорошую зарплату ОТ ВСЕХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ГАЗОБЕТОНА я уже наговорил. Интересно, кто первый оценит мои труды?
@forsagh, мне интересен ваш опыт, а не нападки на людей. Давайте не отходить от сути. Лучше ответьте на мои вопросы. Мне ничего не "всучивали", так как я не использую ГС в своем строительстве. Мне достаточно анализа характеристик и доступной документации. У нашего ГС прочность В1,5 (2), в то время как в России В3 уже чуть ли не норма. Также я видел образцы. О гродненских блоках слышал нормальные отзывы, но у нас в Минске их не нашел. Правда, толком и не искал еще, так как дымоход будет возводиться наверное только в следующем году .