Мои дымоходы наружные. Круглый год под открытым небом. Звенят, как трубы оргАна. Были бы сырыми - не звенели бы. Вот и вся дегидратация.
Вы не поняли смысл того, о чем я написал. Ну да ладно, проехали... Если есть подтвержденные примеры дымоходов ваших последователей, буду благодарен за наводку
-я и смотрю в документы к материалу, не сертифицировался он для дымоходов, методичек нет от производителя, на все поставленные вопросы вы мне не ответили и не сможете .
Зато, он проверялся на устойчивость к высоким температурам и негорючесть. Этого достаточно, чтобы выиграть ЛЮБОЙ СУД. Я куплю, к примеру, часы и буду ими забивать гвозди. Меня за это накажут? Часы-то не сертифицированы для таких работ. Народ привязали к бумажкам. Скоро привяжут и к вакцине. Процесс уже идёт.
Если бы у Вас было желание найти ответы на свои детские вопросы, то в этой теме ответы звучали по нескольку раз. Кто ищет - тот всегда найдёт. Кто хочет - тот ищет возможность (она здесь есть). Кто не хочет - тот ищет оправдание.
Если бы вы читали всю тему (хотя это не реально), то давно бы поняли суть. Ему не интересно мнение других людей, он об этом так и писал, ему главное - болезнь выставить напоказ. Очень жаль, что больных шизофренией здесь никак не пресекают, позволяя не только создавать, но и долгое время разводить непотребство. Так он же больной.
Вы доктор? Дорогой Партизан, мне в сущности все равно, кто скрывается за никами на форуме. Меня интересует техническая сторона дела. И с этой стороны автор предъявил миру работающий вариант дымохода, причем уже немало лет работающий. А оппоненты в конечном итоге не предъявили ничего, кроме эмоций и слов. Проанализировав решение автора, я пришел к выводу, что в предъявленном виде, а именно в виде расположенного на улице отдельностоящего дымохода, принципиальных противопоказаний к применению решения автора нет. Разве что к качеству ГС могут быть вопросы...
Газобетон обойдётся и без гильзы, которую, со временем, приходится менять. А это уже проблема. С газобетоном такой проблемы не будет, т. к. он не повреждается печными выбросами и не образует конденсата. Но если кому-то хочется гильзовать, то флаг ему в руки. Я сторонник оптимизации, а не ненужной перестраховки, т. к. вижу в газобетоне все его способности и возможности.
Итак... Живем в доме из ГС (коттедже ) и имеем конвекционный камин, который и топим время от времени. А конвекционный камин - это в большинстве случаев довольно приличная температура дымогазов, что обуславливает определенные требования к материалу дымохода. При ПМЖ дом не уходит в минус и при растопке камина (а в этом случае еще и верхний розжиг часто применяется) условий для образования конденсата в расположенной внутри теплого дома гильзованной трубе как правило не возникает. А тот мизер, что в начале топки образовывается, в основном, в холодной верхней части дымохода, довольно быстро испаряется и навредить не успевает. Иначе говоря, проблема отсутствует. А коли нет проблемы, то и смысла подвергать находящийся внутри стены газосиликат прямому воздействию дымогазов тоже нет. Действительно, зачем нам локальная усадка и трещины в несущей кладке? Мифическая экономия в данном случае также не уместна. Поэтому в данном случае применение гильзы внутри дымового канала из ГС оправдано. А вот если у нас эффективная печь, или котел, или камин-водник с низкой температурой дымогазов, да еще и дымоход нужно сделать снаружи... Вот тут ваше предложение и расцветает во всей красе. Тем более, если приемлемо такое непритязательное к внешнему виду исполнение...