Я, вообще, не вижу смысла монтировать в стену (до потолка) газобетон, который вышедшее тепло из печки выгонит полностью в атмосферу. Тут хорош будет кирпич. Он хоть немного словит тепла и передаст его в помещение. О какой усадке Вы ведёте речь?
Простите, Александр, но популизм меня действительно не вдохновляет на беседу. Если вы захотите экстраполировать свое предложение на разные случаи жизни, полагаю, вы сами поинтересуетесь условиями и условностями . Мне ваш опыт интересен, поскольку применим в моем случае. Жаль только, что нет "живых" последователей Вы же сами постили рекламные статейки об изменении свойств ГС при воздействии высоких температур. В протоколах испытаний все не так красиво написано, но суть изложена более верно - потеря веса (сиречь изменение физической структуры материала), прочности, трещинообразвание. Как следствие возможна локальная усадка кладки и дальнейшее раскрытие трещин. Поймите и примите вы, наконец, что нет решений на все случаи жизни. Есть на некоторые
Я думаю, что популизм с Вашей стороны. Я спросил, какая температура будет на выходе. Вы пока не ответили, а начали изворачиваться, прекрасно зная, что 400 там не будет, а 400 для газобетона - как пыль для матроса. Так всё же, какая температура Вас так пугает?
Не дурите ни себе, ни людям голову. Если 0,5 мм на метр высоты Вам страшны, то к старости Вы будете бояться собственной тени. Подумайте об этом, чтобы не грузить потом родственников.
Я не изворачивался, как вы изволили выразиться, а предложил вам самому разобраться в вопросе. Разбирались? Или мне это за вас прикажете делать? Для примера - около 300 градусов в номинале Т дымогазов будет у хорошего водника. А у конвекционного камина может быть более 600, причем довольно длительное время. Ведь конвекционный камин - это, попросту говоря, ведро с трубой. На них чтобы как-то спасти ситуацию, теплоемкие кольца грузят, кирпичные щитки пристраивают и т. п. У обычной металлической банной печи более 600 на выходе - это как с добрым утром. И даже у хорошей паровой печи более 400 бывает запросто. Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти . Попробуйте писать не обращаясь ко мне лично. Представьте, что отвечаете на вопрос, заданный вам человечеством . Ах да... Про усадку незачет . В цитате говорится про усадку в нормальных условиях, а в дымоходе они все-таки "ненормальные" .
Существует условие, при котором и в стенах из заводского автоклавного газобетона могут появиться мелкие трещины. Пожар в течение длительного времени приводит в высушиванию газоблоков по всей толщине, что приводит к усадке до 2 мм/м. Мелкие усадочные трещины в целом не влияют на прочностные характеристики газосиликатной стены. Поэтому по ГОСТу 30244 автоклавный газобетон относят к негорючим строительным материалам. КЛАЦ!
Ставил я у себя над горелкой камеру типа дожига из автоклавного газобетона" Сибит", так вот те места которые лизались пламенем дегидратировали и высыпались (как с племенем контактировали, так и высыпались) в течении часов 15-16... Так что контакта с пламенем автоклавный газобетон осень не любит... Просто температура ему пофигу, а вот пламя его убивает...
Как бесконденсатный дымоход - идея высший класс! Себе в баню обязательно сделаю... В месте соприкосновения с пламенем высыпалось 50-60мм и лопнуло, так что элемент развалился ... Элементы выпиливались из блока 625х250х100 стенка была 120мм...
Про печки ! Разговора вообще не может быть. - https://www.youtube.com/watch?time_continue=119&v=Pw32x__ywas&feature=emb_log
Здесь про печки из газобетона до Вас не было сказано ни слова. Речь здесь только о бытовом дымоходе из газобетона, лучше которого я пока не вижу в отдалённом будущем. И дешёв, и долговечен, и сух. Предложите альтернативу.
Единственное, что я когда-то сказал, так это то, что дворовая варочная стальная печка, обложенная газобетоном, будет кипятить быстрее, чем оставаясь голой (особенно, зимой), т. к., в этом случае, уменьшатся потери тепла через боковины печки. Шуба - она и в Африке шуба.