РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про стыковочный узел дымохода к печи не забыли, при каких температурах он работает ? Что вы у себя соорудили, покажите !
Дымоходная система Вермилоджик... Вермикулитобетон в оболочке из стали AISI430... Дожигатель из вермикулитобетона у меня отработал над горелкой 2 полных сезона... Отработает и больше...
У меня всё без дожигателей, поэтому, ничего конкретного по ним сказать не могу. Как бы там ни было, а дожигатель - это часть печки, в которую я не предлагал вставлять газобетон (каждому овощу своя грядка). Я считаю, что в дымоходе газобетон и вермикулитобетон будут чувствовать себя одинаково. Разница только в стоимости и она в пользу газобетона.
В случае возгорания сажи в дымоходе, газобетон развалится... Вермикулитобетон способен безболезненно пережить не одно возгорание сажи в дымоходе... А потому есть смысл заплатить больше, но спать спокойно...
Не так страшен чёрт, как им пугают. Тонкий слой сажи, который будет гореть, не способен дать такой мощности, чтобы развалить газобетон, который на испытаниях выдерживает и 1000 градусов. Я не думаю, что к газобетону приложится такая температура, т. к. сквозняк в трубе вынесет её раньше, чем она (температура) сможет навредить материалу, если она, вообще, ещё будет способна на это. Сколько по времени горит сажа? А газобетон несколько часов выдерживал такие температуры, что 95, а может и все 100% возгораний сажи на такую температуру неспособны. Это я не для того, чтобы охаять вермикулитобетон, а токмо для снятия наговора на газобетон. Повторяю: и тот, и этот материал в бытовых дымоходах будут чувствовать себя одинаково. Разница только в цене.
Гапзобетон нисколько не уступает вермикулитобетону. Покажите, пожалуйста, стойкость вермикулитобетона. А пока посмотрите испытания газобетона. Тут температуре горения сажи далеко, а газобетон, как новый.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=119&v=Pw32x__ywas&feature=emb_logo - и вы посмотрите еще раз, так же испытание на стойкость, что происходит с газобетоном "Дешевизна" дымохода из я. бетона, даже в вашем случае простой "треп". Посчитайте хорошо ! 1. Доставка - 1 м3 (грузовая машина) 2. Фундамент под дымоход из "газобетона" 3. Стоимость 1м3 "газобетона" 4. Внешняя отделка дымохода 5. Проходной дымоход через стену. В вашей схеме установки дымохода потребовалось бы всего лишь - 2,5-3 м. сэндвич дымохода (доставка - легковая машина) .
Здесь похлеще. Газобетон подвергался длительному (180 минут) воздействию температуре в 1100 (одна тысяча сто) градусов.
Мы же не печки лепим из газоблоков. а бытовой дымоход, который лучше всего ставить на холодных участках (над потолком), т. к. газобетон не образует конденсат, из-за которого масса проблем у пользователей. А над потолком температура смешная для газобетона. Самое главное в том, что такой дымоход будет беСконденсатным и у владельцев не будет никаких проблем ни с разрушением клаки, ни с подтёками в районе задвижки.
@forsagh, конденсат конечно неприятное явление, наверно ГС для некоторых буржуек подойдёт как нельзя лучше, раз уж такой режим горения в них...Но я со своей колокольни вижу преимущество в другом...вес трубы меньше, а это для целостности кирпичной печи важно; дым в трубе не остывает, и сохраняет тягу по всей высоте, к тому же и не пропитывает её креазотом (опять вернулся к конденсату), но это уже некоторых кирпичных печей касается, русской например.
И швов меньше, а вертикальные швы, вообще, отсутствуют. Сегодня звонили знакомые и жаловались, что у них труба на даче начала разваливаться. Оказалось, что она сложена из белого силикатного кирпича. Обещали сфотографировать. Если пришлют - посмотрим вместе. Они в июне должны приехать к нам. Я сказал, что пока будут гостить, сделаю им модули из газобетона, чтобы заменили силикатный кирпич от потолка и до верха.
Вот именно - " лепите" . Бытовой дымоход , что у него другие требования безопасности ? Или тут греется, а над как бы прохладно. На таком коротком дымоходе как у вас, надо очень постараться, что бы появился конденсат.