РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Кольчугин, Известь составная часть всех цементов на кальциевой основе. Она непременный атрибут при твердении цементов. Гидролиз кальциевых силикатов идет через образования извести из которых идет образование новых фаз содержащих в своем составе воду. Если выделяющаяся известь вступит в реакцию с материалом наполнителя, то прочность цемента возрастает. Если известь будет поглощать углекислый газ из атмосферы, то прочность будет снижаться. Поэтому прочность бетона во влажном и жарком климате выше чем в сухом и холодном.
@Кольчугин, в 2014 году обкладывал металлическую буржуйку силикатным кирпичём, ну не было керамического под рукой. И был мандраж - а вдруг чё. Чё - не случилось. Но мораль по приобретённому опыту - материал надо эксплуатировать в предназначенном коридоре использования. Так что гидратные материалы и температура слабо сочетаются.
Какие температуры Вы имеете в виду? Здесь не печки из газобетона обсуждаются, а дымоход. Выше было показно много роликов, где газобетон выдерживает температуры в 1000 градусов. Да, это критическая температура для обычного газобетона, хоть разработан и до 1400. Но, прошу заметить, что даже при такой температуре газобетонный модуль не разваливается весь целиком, а приходит в негодность всего несколько сантиметров (2-3). Это не керамическая труба и, тем более, асбоцементная, которые рассыпаются целиком. Чтобы развалить газобетонный модуль, надо его держать в критической температуре, КАК МИНИМУМ, СУТКИ. Где найти такую температуру и столько времени в бытовых дымоходах?
Что хочу сказать? Уговорили, буду снимать испытания газосиликата, обязательно засуну в эти же условия и асбестоцементную трубу... Для наглядности...
Я вроде написал, из поста следует, что АЦТ не сыпется и не столь подвержена коррозии из-за большей стойкости минерала группы хризотитла. Про термостойкость тоже не зря написал. У сплошной трубы при внутреннем нагреве она ничтожная, в свою очередь в газосиликате термоудару подвергается только поверхностный слой, из-за низкой теплопроводности. Но он будет осыпаться. Это в коптильне слой жирового лака его удерживает. В дым трубе слой будет удерживать сажа. Но в случае ее загорания все, что накопилось уйдет быстро и сразу. П С Свой опыт с газосиликатом и микроволновкой я уже приводил. Аналогичное керамическое кольцо выдерживает такие условия без проблем. Потому, как оно разогревается сразу в массе. В общем я считаю, что газосиликат должен быть теплоизоляцией и может быть несущим материалом. Но он должен быть футерован более стойким материалом. ППС Еще хочу обратить внимание, что по мере роста нашей цивилизованности, страхование имущества есть правило хорошего тона. Да, пока еще это наверное дорого и не привычно. Но это правильно. к сожалению дымоход из газобетона будет основанием в отказе от страховой выплаты в случае утраты имущества, в то время как трещина в керамике может быть обращена против производителя сего изделия. Или так и будем испытывать рельсой финскую бензопилу?
- так СП запрещает использовать другие материалы, ты же толдычишь. Закон, что предписывает закон ? Данные СП добровольные .
@forsagh, я из личного опыта одну историю расскажу: в 2003 году провел газ, в качестве дымохода использовал дымоход от твердотопливного котла. После 6 лет использования дымоход над крышей начал сыпаться, критически. Пришлось разбирать силикатный кирпич над крышей и втыкать асбестовую трубу, утеплённую. Казалось бы - дымоход - какая разница что топливо поменялось? И по (газо) пенобетону - я давно в этой теме толчусь, с нулевых годов. Как утеплитель - да, как жаро (термо) стойкий материал - нет.
-огромная. Особенно важно, что вы начали использовать низкотемпературный котел на газе. Итог конденсат в дымоходе .
С газобетоном такой проблемы не было бы. У наших знакомых в бане оголовок из силикатного кирпича (не путать с газосиликатом!) тоже развалился за три года.
Вывод исходит от того, что газобетон не образует конденсата в силу своей пористости и быстрого нагрева площади соприкосновения с дымом. Силикатный кирпич плотный и плачет конденсатом.