РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я же написал, найдите пожарника. Он всем все внятно объяснит. У них и лаборатория есть и материалы они все на огнестойкость проверяют.
Им положено каждый применяемый в строительстве материал проверять на огнестойкость, присваивать ему соответствующий класс. По моему REI для материала дымохода должен быть не менее 60...точно не скажу... А вот статейка по коррозионной стойкости газобетона https://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38001. Сразу добавлю, что у нас в дымовых газах одновременно присутствуют и СО2 и оксиды серы, да и органических кислот хватает, типа уксусной, которая по отношению к силикатам кальция будет пожалуй самой агрессивной в силу хорошей растворимости ацетата кальция. ...
Я ХЗ. Есть закон о Техническом регулировании. В рамках ЕвразЭС Комиссия уже несколько лет идет стандартизация в области безопасности товаров и услуг. Думаю пожарная безопасность там тоже предусмотрена.
Чего гоните...Я пишу узнайте у пожарных есть ли у них такая информация. Вот например результат испытаний одного из производителей ГБ: фрагмент несущей стены из блоков ячеистого бетона, средней плотностью 488 кг/м3, предел огнестойкости REI 150; фрагмент несущей стены из блоков ячеистого бетона, средней плотностью 513 кг/м3, предел огнестойкости REI 150; фрагмент несущей стены из блоков ячеистого бетона, средней плотностью 604 кг/м3, предел огнестойкости REI 45. А у другого он такой: фрагмент внутренней несущей стены лестничной клетки из блоков ячеистого бетона, средней плотностью 614 кг/м3, предел огнестойкости REI 90 фрагмент внутренней несущей стены из блоков ячеистого бетона, средней плотностью 600 кг/м3, предел огнестойкости REI 60; Как видно из этих данных REI гуляет в широких пределах от вполне приличного, до недопустимого. Вы себе какой ГБ на дымоход поставите? А какой REI должен быть у дымохода? С другой стороны, чем ниже плотность и выше REI, тем хуже морозо и коррозионная стойкость.
-я вообще его использовать не буду, пока соответствующее заключение не появится, а также методы испытаний .
По моему это было всегда. Все помещения имеют класс пожарной безопасности, в соответствии с этим классом и формулируются требования к материалам. Думаю бензоколонку с помещением в виде деревянного сруба вам никто не разрешит эксплуатировать...
ОПЫТ нарушения нормативов и здравого смысла с призывами повторять ОПАСНЫЕ поступки = экстремизм! Вы отдаете себе отчет что подвергаете опасности жизни доверчивых граждан? Такие темы следует помечать: Не повторять! Опасно!
Вы подозреваете, что это фотошоп? Проведите экспертизу и докажите, что эти дымоходы не из газобетона. Отработали 7 сезонов, а выглядят, как новые. НЕ ПОЗОРЬТЕСЬ, ОТРИЦАЯ ФАКТЫ!
Посредством пустых лозунгов, упрёков и увещеваний технический спор не ведут. Прекратите кукарекать и ведите грамотно диспут, опираясь на факты и доказательства, не превращая его в базар. Эта тема про мой семилетний опыт эксплуатации дымоходов из газобетона. За весь срок эксплуатации я не нашёл к чему придраться, чтобы посеять хоть малейшее зерно сомнений по качеству газобетона при использовании его в бытовых дымоходах. Это положительный опыт, несмотря на Ваш пустой ничем не подтверждённый визг. А начиналось всё вот так: