РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы в своём уме? Откуда сажа на снимках? Обратите внимаение, что за 7 лет эксплуатации дымоходов из газобетона нет ни одного подтёка конденсата, в то время, когда хвалёный Шидель в обязательном порядке комплектуется конденсатосборником. Сопливый Шидель. Хрупкий и дорогой.
Вы не поверите, но это СЕМИЛЕТНИЙ НАЛЁТ. Только что сфотографировал. И снова, обратите внимание на сухость газобетона. Ни малейшего подтёка конденсата. Интересно, сколько литров конденсата собрано за 7 лет владельцами Шиделя?
-это вся тех. возможность с вашей стороны. Отсюда вопрос к вашей компетенции и реальной эксплуатации в кавычках дымохода, к сожалению .
@Алексей Телегин, ок, что должен сделать проектировщик если он не ссылается и отказывается применять СП из добровольного перечня от 2 апреля 2020 года Приказ N 687 для обеспечения выполнения ФЗ№384 от 30.12.2009 .
Ок. Наизусть такого положения с номером норматива и точной цитаты привести не могу, но... Осмелюсь предположить, что он должен взять специальные технические условия, возможно утвердить отклонения от нормативов (есть специальная инструкция по таким оформлениям) и обосновать свои решения произведя расчеты. И зависит что конкретно и в какой мере "этот проектировщик - капризуля" не желает выполнять. Более полно хотите ответить? Флаг в руки.
- вот это не должен брать, это если отказываться от обязательных или вообще не регулируется СП, или другими строительными нормами, или недостаточны сущ. нормы для обеспечения безопасности при проектировании .
Вы про какое положение, какого конкретно документа или пункта норматива? В каких поименно случаях берут СТУ (полный перечень) согласно НПА, честно, не в курсе... Не особо интересовался, т. к. до настоящего времени не нужно было. Знаю лишь несколько случаев когда их запрашивали... И например, по ним проходила газификация многоэтажки выше 20 этажей.
- п. 8. В случае, если для подготовки проектной документации требуется отступление от требований, установленных включенными в указанный в части 1 настоящей статьи перечень национальными стандартами и сводами правил, недостаточно требований к надежности и безопасности, установленных указанными стандартами и сводами правил, или такие требования не установлены, подготовка проектной документации и строительство здания или сооружения осуществляются в соответствии со специальными техническими условиями, разрабатываемыми и согласовываемыми в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Об ограничении этажности и высотности газифицируемых зданий я в курсе и потому упомянул о том СТУ по которому газифицировали дом выше указанного уровня. Данное СТУ сам в глаза не видел и говорю о нем лишь со ссылкой на слова другого человека. Считаете такого невозможно? Не уверен, но могу попробовать запросить для ознакомления. Конечно не исключаю что меня ввели в заблуждение, или кто-то имея в виду совсем другое говорит, "как вышло". Говорит Ленин, подразумевая "Партия"! и наоборот...