-у вас есть анализ ? Вы не так давно заикнулись, что эксплуатируете дымоход при Т отходящих газов +80. Предоставьте расчет тепловой изоляции с целью предотвращения конденсации влаги на внутренних поверхностях газоходов. А вы цитируете что-то ,так это для ГЗБ, как строительного материала для ограждающих конструкций здания. Вы опять забыли в своей ветке, что речь о дымоходе? Напомните, какой производитель начал выпускать ГЗБ для устройства дымоходов и разработал методички, имеет сертификаты. Может у вас в РБ это делать начали ?
- практика показала, что вы не соблюдаете собственные нормы и раздаете советы в виде тех. аргументации -вот такие Это ужас, какой -то .
-а должен ? А вот не образование конденсата на поверхности дымохода вы еще не привели аргументы не практические, не теоретические .
В моих дымоходах истончение стенок не наблюдается. Наоборот, они покрыты твёрдой плёнкой сажистых отложений, которые под действием температуры превратились в графит. Это прекрасная и вечная защита. Об этом говорилось ещё в 2012 году. И здесь, в этой теме, я, чтобы показать глубину проникновения дыма в газобетон, говорил, что еле пробил корку, чтобы добраться до газобетона, который за 10 лет стал настолько твёрдым, что пришлось пробивать молотком и гвоздём, чтобы добраться до светлого тона. https://www.forumhouse.ru/posts/26156412/
В графит превратиться отложения в дымоходе никак не могут. А сам факт этих отложений говорит о возможности их возгорания, если не будет проведена чистка. Так, что это не достоинство дымохода, а реальная опасность пожара. Наличие гильзы, во первых позволило бы сделать грубую, силовую очистку, да и в случае пожара уберегла бы дымоход от разрушения. А сейчас стоит задуматься, как снять отложения без разрушения ГБ...
@alarin, веками в деревнях чистили кирпичные трубы знаете как ? Брали нужной длины ёлку в лесу, удаляли ветки, оставляя только на вершинке, и вот таким ершом сверху туда - сюда шерудили...но чистоты поверхности кирпича в трубе достичь невозможно, отложения попали в поры керамики. Потенциально эти отложения тоже опасны ? Форсаж сколько уже показывал, наглядно, и на словах, критических разрушений в ГС под воздействием высокой Т нет. Возгорание сажи в трубе обычных кирпичных печей - диковинное чудо, с металлическими буржуйками - да, бывает. Даже в банных кирпичках сажа не поджигается, вот ведь .... Короче, даже если источник отложений - буржуин, и в трубе будут регулярно гореть смолистые отложения, труба из ГС выдержит ! Сколько раз ? Этого никто точно не знает, остаётся или экспериментировать до потери сознания, или положиться на интуицию. Что такое интуиция ? Это свойство головы чуять ж..пой.
В субботу топил обе банные печи (МП и кирпичную с котлом) только толстой корой от березы, высохшей после первой колки дров. Сажа всю крышу завалила, но почему-то так и не загорелась.
@Карболка, При нагреве ГС теряет прочность и дает большую усадку. Одно дело, когда ты кирпич просто горелкой обрабатываешь, а другое, когда у тебя стенка вертикальная в дымоходе. Отвалится ведь, да осыпется в шахту, да может и не сразу, а например схватив конденсата. Т е ты уже ревизию провел и успокоился, затопил печь и лег спать...Дальше думаю и продолжать не стоит...Конечно, это гипотетический пример, но ведь нет никаких ограничений, к тому, чтобы этот пример реализовался. @ЕвгенДок, Док, а вы вероятность проверьте, как я в примере приводил, окурки тушите бензином. Тоже удивитесь, что они тушатся...Вот только сколько раз?...
Было дело, не окурки, а бензобак понадобилось или выжечь, или хрен с ним, пусть рвётся... Костерок развёл у горловины, из-за угла наблюдал...надоело ждать, так и на ахнуло ничего. Интересно, а что там у Форсажа отвалится, и упадёт в трубу, порошок ?
А "при нагреве" - это сколько? 1000 градусов при тестах - это ведь тесты. В реальной жизни такого не будет (не кузнечный горн ведь подсоединен).
@kvnkvn1, Вы градусник в дымоход ставили? Горение сажи в коаксиалах вызывало разрушение теплоизоляции - базальтовой ваты. Это как раз под 1000... У меня, как то нету желания проверять горение сажи в своем дымоходе. Правда у меня ее там практически и нет. Также нет желания видеть сны, о том, как осыпается дымоход. Я его лучше загильзую и буду спать спокойно. Мне тогда будет пофигу, поднимется температура до 1000 или только до 950...
Базальтовая вата держится до 600 с копейками, а выше - пропадает. Каолиновая вата - 1200 стерпит. Вы о чём ?
Выше я писал (и показывал), что коптильню выжигал раз 30, а может и больше. Там температура побольше, чем в печках! Сейчас на стенках полированная глазурь. Когда накапливается слой 5-10 мм, эта глазурь сама отваливается пластинками, а под ней остаётся потемневший газобетон, который не пробить рукой с гвоздём. Только с молотком и после нескольких ударов. Я это тоже говорил. Потемнение на глубину не более 1 см. Это вечный материал в бытовых дымоходах!