РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Перечислите все, что нарушено Форсажем. Труба по форме вполне соответствует многим трубам из кирпича. Стоит без изменений прямо на улице, рядом с домом, сажных отложений не замечено, изменений в нарушении плотности материала, как утверждает Александр, не замечено. Эксплуатация проходит в обычном режиме. Но ваше желание запретить ЭТО вполне понятно.
Только здесь, в этой теме, представлено столько примеров неубиваемости газобетона, что одного этого хватит, чтобы он (газобетон) с триумфом вышел победителем из любой конфликтной ситуации. Сам материал не создаст проблемы. Только кривые руки могут это сделать. Я не представляю, что может случиться с газобетоном, который будет находиться над потолком (ниже нет смысла). А для наружного дымохода применение газобетона будет самым лучшим вариантом, т. к. никакой другой, ныне используемый, материал не в состоянии обеспечить то, на что способен газобетон: отсутствие конденсата, долговечность, дешевизна, быстрота и лёгкость возведения, отсутствие вертикальных швов (в случае, если монтировать модулями), не боится атмосферных воздействий и высоких температур, которых не бывает в бытовых отопительных приборах.
Около 9 см. Но если бы мне нужен был просвет 18Х18, то половины блока хватило бы вполне. (31-18): 2 = 6- 6,5 см. У меня они 13Х13.
Пока факта нет, а есть только неправильное использование материала предназначенного для возведения стен. При производстве автоклавного ячеистого бетона образуется очень много дефектов, возникающих на стадии подготовки сырья (металлические включения и т. д), заливки (недорост,кипение газобетонной смеси, осевший газобетонный массив) В процессе созревания газобетона возможно образование усадочных и формовочных трещин, при резке массива возможно образование каверн и т. п дефектов. Незначительные и допустимые дефекты не влияют на качество возведения стен, но для устройства дымохода будут критичны.
Если всё перечисленное имеется на вашем производстве, то спасибо за откровение! Поступок, достойный уважения. Думаю, что на вашем производстве Вас оценят по достоинству.
Производство газобетона многокомпонентная технологическая цепочка с большими объемами измельчаемого сырья. Подготовка и контроль ведется по стандартам для ячеистого бетона. /Стандарт распространяется на ячеистые бетоны автоклавного твердения (далее - ячеистые бетоны), предназначенные для изготовления изделий (блоков, плит, перемычек, стеновых панелей, панелей покрытий и др.), и устанавливает технические требования, правила и методы контроля характеристик./ Все перечисленное присутствует на всех производствах.
И что Вы хотели этим сказать? Даже если допустить некоторое отклонение газобетона от стандарта, то я не вижу никакой опасности, я в том, что он будет заложен в дымоход. Ведь это обыкновенная труба-пропускник, не боящаяся высоких температур. Я у одной бабки менял кирпичную трубу, которая на чердаке (!) имела в стенке вертикальное отверстие 400х120. Это отверстие, по словам бабки, образовалось три года назад. И ничего на чердаке не загорелось. Так что, микротрещинами на глубину до 1 см не стоит пугать.