РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Стены будут стоять и с трещинами, а кто то после пожара разбирает и выбрасывает кусками, приходилось видеть и такое. Стоят с какой степенью прочности ? Дымоход не стены !
А что не продолжили подчеркивать красным, сразу следующий абзац после ваших красных линий (про правильное проектирование и строительство ...)?
Для данного ответа достаточно. Но можно и расширить. Правильное проектирование - Первое и важное правило, это закладка в проект материалов пройденных испытания для конкретного использования. Дальше - можно избежать! ...Продолжать.
Читая инфу по Витебскому кирпичу -не нахожу соответстсвия с Гостом для труб. То есть все дымоходы из этого кирпича не имеют права к жизни - Правильно? Можете скинуть ссылку на этот глиняный кирпич для дымовых труб удовлетворяющий ГОСТ 8426-75! А то все трубы вне закона получаются!
Вот именно! Сгорела сажа за 10-15 минут и всё вылетело в трубу. Это Вам не горящий дом с пожарными машинами и холодной водой. Толщина слоя сажи особой температуры не разовьёт, а если и разовьёт, то на пару минут. Но к этому газобетон будет готов, т. к., чтобы накопить достаточное количество сажи для её возгорания, должно пройти несколько лет (пусть даже один год). За это время стенки газобетона успеют зашлаковаться и затвердеть. Вы должны помнить, что до 400 градусов газобетон только набирает крепость, а после 700 возвращается в своё начальное состояние и только потом на нём могут появляться микротрещинки. Так что, не стоит пугать мелочами.
В этой области царит такой бардак, что просто диву даёшься. Неудивительно, что половина темы забросано никчёмными ГОСТами и прочими "законодательными" бумажками. В мутной воде хорошо рыба ловится.
3-4 см - это ничто. У Вас на картинке 220 минут критической температуры. Покажите мне хоть один бытовой дымоход в таком режиме эксплуатации.
-чтобы ГОСТ стал нормативным документом, он должен быть включен в перечни национальных стандартов. Если его там нет -это справочный материал .
Если рассматривать с этой позиции то сендвичевый дымоход надо заменить после возгорания сажи сразу. Очень сильно деформируется от перегрева. А так не понятно откуда у вас в дымоходе -400С. То дом у вас отапливается 3 кг дров в сутки при -10С на улице то 400С в трубе. Чудеса какие то!
Я никогда не говорил, что в моём дымоходе 400 градусов. Эта цифра из заводских испытаний. В бытовых дымоходах 400 градусов днём с огнём не сыщешь.
За кирпичами - не ко мне. Кто лепит кирпичи и кирпичные трубы -у них, спрашивайте законность и основания, чему они соответствуют, а что игнорируют. Вот ответ ВНИИПО о материалах.
А что воевать с мельницей, безполезно. Пока не будет денежного отката от производителей газосиликата нашим законодателям ГОСТов, они не примут данный материал в качестве дымохода. Пусть он даже супер лучший. И спорить с костными последователями этих гостов тоже безполезно. Воспитаны так, дальше своего носа не хотят видеть. Я тоже удивился способности газосиликата в низкой теплопроводности. Горелку в 900 гр. разжигал на панели в 5 см. А с другой стороны можно руку прислонить спокойно. Поэтому дом из газосиликата, правда труба из сэндвича. И да, при топке дровами температура одностенной нержи у меня под 400 гр. была.