РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вам термин конвекция ничего не напоминает? По картинке - надо ум наморщить... Включить образное мышление...
Это вполне мог быть воздух из дома. Чтож, разберем эту конвекцию: 1) Наружный воздух, пусть будет -20 с влажностью 100%, содержание воды ~0.9г\м3 2) опускаясь он нагревается до 0, кол-во воды не изменилось ~0.9г\м3, влажность при этом будет 20% 3) поднимаясь вверх он остывает, кол-во воды не изменилось ~0.9г\м3, влажность при -15 будет ~65% Ну и где тут конденсация ? P. S. вообще рисовать такую глупость должно быть стыдно.
Скверно... Совсем думать разучились... Облегчу задачу Разберетесь? или кружочком обвести при какой отн. влажности и при какой температуре наступит точка росы (-19*С)?
У вас режим дурака включен или как ? Я ровно тоже самое вам текстом написал. При нагреве от -20 влажность упадет двигаясь по кривой, а при остывании обратно поднимется по той же кривой. Конденсация как была при -20 так и останется. Где здесь конденсация в дымоходе ? Но давайте я вам усложню задачу, чтоб вы не могли съехать, прикидываясь дурачком. Возьмем более реальные условия: наружный воздух -20 и влажность 80%. При какой Т будет точка росы и каким образом она будет достигнута в дымоходе ?
Я обобщу. В абсолютно всех дымоходах происходят абсолютно одинаковые процессы, приводящие к конденсату и последующему разрушению конструкции. Только в дымоходе из газобетона эти процессы настолько ничтожны, что за 7 лет я в своих дымоходах не заметил ни малейшего ухудшения и даже намёка на хоть какую-то порчу. Здесь приводились примеры, где домам из газобетона по 100 лет. Стены без наружной штукатурки, голые (г.Рига). Если не случится погодной катаклизмы, то и мои дымоходы смогут простоять столько же (100 лет). "Я памятник себе воздвиг нерукотворный."
Именно в борьбе с такими перевираниями я и делал видео: Думаете они умышленно перевирают, или сами того не ведают?
Это вы так думали, что о конкретном "столбике Сосновского". А посмотрите, как сам Сосновский всех призывает делать дымоходы из ГСБ. Не увидели? Тю-ю. А он именно пропагандирует. И пытается сравнить не системы не дымоходы, кусок одного и второго материалов. Может, прежде чем начинать защищать и отстаивать кого-то, даже тупо противопоставляясь мне, вы задумаетесь о целях и последствиях ваших необдуманных действий для доверчивых и неповинных граждан. Вы считаете что картинка что-то доказывает? Когда в дымоходе имеется тяга, то как и что может затягивать устье трубы? Физику процесса понимаете?
Физика = логика! Если вы не можете какой-либо физический процесс объяснить логическими размышлениями, значит вы что-то понимаете не правильно. Конденсат ни когда не выпадает от нагревания! Конденсат только при охлаждении!
умышленно врать нет смысла, так как все легко проверяется, тут просто полное непонимание законов физики: говорить, что нагревая сухой холодный воздух мы получим конденсат - это стыдно даже для жертв ЕГЭ.
Ну что, Алексей, говорите вы складно. С интересом просмотрел ваш видеоролик. Но должен вам сразу заметить, что все, о чем вы говорите в нем, в большей степени касается именно труб "Шидель" и "Сендвич" (это и о возгорании сажи на 8.32 мин, о сосульках на 8.52 мин, кислотах и соли на 10.12). Заметьте, что в вашем ролике все это происходит именно на этих трубах. За время проживания в деревне с 1988 года (периодически) и с 2012 года на ПМЖ, ни у нас в деревне, ни в родном доме, где я жил с 1951 по 1962 г. г., таких казусов никогда не наблюдалось. И, как вы правильно заметили, во многом все эти опасности возникают лишь при неправильной эксплуатации печей, и особенно МП с такими трубами, которые вы и продаете. Как правило, никто кирпичные печи в тлеющем режиме не топит, а посему там нет ни такого количества конденсата, ни таких сажных наслоений. Потеки на задвижке трубы в отопительной кирпичной печи, поставленной мне дедом-печником в моем доме, видел по приезду весной, но они объясняются лишь таянием снега, нанесенного в трубу за зиму и, возможно, дождем при сильном боковом ветре. При постоянной эксплуатации печей ничего подобного у меня сейчас не наблюдается. Он всего лишь рассказывает о своем удачном опыте. Причем в сочетании - МП + дымоход из ГСБ. Вот как раз все это и касается трубы Форсажа. Не надо громких слов о системах, дымоходах...Это не просто "столбик", как вы пытаетесь унизительно назвать трубу Сосновского, а полноценная труба, удивительно стойко выдерживающая те отрицательные моменты, о которых вы изволили рассказывать, но выполненная из НЕ рекомендованного к использованию в трубах ГБ. Поэтому я именно не тупо противопоставляюсь вам, а как практик говорю, что в кирпичных (и, скорее всего, и дымоходе Сосновского), этого просто нет или присутствует действительно в очень малых количествах. Замечу, что когда в доме у моей дочери я сложил камин, то никакого конденсата, текущего из асбестоцементной трубы (в самом её верху), переходящей в кирпичную (на втором этаже дома), никто и никогда не замечал. Но вот когда сват встроил в кирпичную трубу камина трубу от МП, которую они частенько топили в задушенном режиме, он потек и однажды произошло возгорание сажи. Хорошо, что все обошлось малой кровью и пожара не произошло, хотя часть трубы на первом этаже и частично на втором, пришлось заменить. Так что давайте все-таки будем говорить о том, что конденсатообразованию в большей степени подверженны именно трубы металлические и керамические - "Сендвич" и Шидель". Если это касается картинки каминной трубы (из интернета), то ХВ имено по углам трубы, как наиболее холодным, вполне успешно (в определенных конечно количествах) опускается вниз, что и показано в картинке, а заодно и объясните тогда эффект появления обратной тяги. По-подробнее.
Чем ниже температура воздуха, тем меньше воздух может растворить в себе воды. При +20 максимально ~17г на м3, при -20 ~0.9г/м3 - в обоих случаях относительная влажность будет 100%
Ваше видео о тех явлениях (конденсат, к примеру), которые происходят в продаваемых Вами трубах. Других-то труб Вы не имеете и, соответственно, не имеете о них понятия. Так что, не надо всё грести под одну гребёнку. Повторяю: в моих газобетонных дымоходах нет и следов подтёка конденсата, хотя печки небольшой мощности и в других дымоходах (кирпич, керамик, сэндвич), конденсат был бы обязательно. А в моих его нет. Уж за 7 лет бывало всякое, а дымоходы, как новые.