РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот на последнем аргументе и остановимся...для сезонного проживания изготовление такой трубы остается под вопросом. Форсаж именно на ПМЖ пользуется своей трубой, отсюда и надо исходить. А тут рулит конкуренция. Не при социализме живем!
И ? Вы хотите поделить дымоходы на "для пмж" и "для остальных случаев" ? Где и как предлагаете это прописать ? Что это значит ? Конкуренция есть, но производителям это не интересно, даже конкретно указывают, что их блоки под гильзовку, сертифицировать как дымоход желанием не горят. И тут возможно два варианта: либо им тупо не интересно (может объемы не те), либо есть основания полагать, что без гильзы оно не безопасно.
Правильно... Не интересно, потому как этого не продать, т. к. дешевле взять пару поддонов газобетона и сделать всё самому... Потому не будут этим заниматься продавцы и производители дымоходов от слова никогда!
Нет, но здесь мы рассматриваем именно дымоход Форсажа. Что касается кирпичных труб, "Сендвичей" и "Шиделя" - тут каждый волен сделать свой выбор в соответствии с потребностью. Форсаж просто рассказывает о том, что у него этот опыт выдержал испытание временем (пусть и в достаточно мягком климате). Согласен, возможно и не интересно, но кому интересно их запретить, если они на этот предмет производителями не исследовались?
Именно металлические печки. А в дымоходах нет и следа конденсата, хоть часто работают в задушенном режиме. Это говорит, что газобетон в дымоходе и без гильзы работает лучше всех остальных нынешних материалов, применяемых в дымоходах. Повторю: одна печка Ётул Ф601, а вторая самоделка. Я их показывал. Если надо, то могу ещё сфотографировать. Там, где теперь Ётул, 3 года стояла Нева-6. Угловая. Конвекционная. Именно из-за конвекции я её заменил на Ётул. Солнышко в доме лучше, чем тепловой вентилятор.
Такое впечатление, что у нас каждый второй сам собирает кирпичные дымоходы или из ГБ. А те, кто делают это за деньги, не возьмутся колхозить из того, что не одобрено, ну я имею ввиду конечно тех мастеров, что отвечают за работу, а не меняют симку и сваливают в закат. Форсаж бездумно его пропагандирует, уверяя, что работать он будет во всех условиях и со всеми видами топок\котлов. Эээ, не понял, а вы как предлагаете разрешать все, что не испытывалось ? Чтоб любой из говна и веток слепил, назвал это "дымоход" и стал производить, продавать и устанавливать ?
Продавцы хотят продавать золотые гвозди: и места мало, и деньги хорошие. А тут газобетон. Объёмы за копейки.
Я не пропагандирую. Я отстаиваю показанные ФАКТЫ. А факты говорят, что газобетон выдерживает 1200 градусов. Покажите мне хоть один бытовой отопительный прибор, у которого выхлоп, хотя бы, 800. Тем более, что газобетон надо ставить выше потолка, где начинается образование конденсата. А там температура из печки будет ещё ниже Вашей самой высокой (если покажете) Слепому ясно, что именно газобетон лучше всех подходит для бытовых дымоходов.
Свои печи с кирпичными трубами уже показывал не раз. Лишь две последние рискнул установить с дымоходами "Сендвич". Да, безусловно, монтаж производится и легче, и быстрее, но по деньгам, пожалуй, дороже, чем из кирпича. Не стоит так говорить лишь по той причине, что за 7 лет эксплуатации у Форсажа появилась уверенность в этом материале. Этого я не предлагаю, просто запретов на материалы больше, чем их испытаний на этот предмет. Да, и если ГБ (ГС) все-таки жаростойкий материал и выдерживают нагрузку в виде стен из них, то уж для дымохода я в этом плане просто не вижу достаточных оснований к запрету. А вот интереса, как сказал Кольчугин, нет, потому что этим надо заниматься, изготовить опытные образцы и провести испытания. И тут (опять соглашусь с Кольчугиным) любому покупателю дешевле купить блоки как стеновой материал, чем платить накрутку (хотя она тоже оправдана определенными затратами производителя) на трубы из ГБ.
В итоге мы возвращаемся к тому, о чем говорили еще эдак страниц 150 назад: кто хочет, может делать это сам для себя на свой страх и риск, пропагандировать это не надо ибо официально не испытано, утверждать что все будет замечательно пока тоже не надо (данных по одному дымоходу для этого явно недостаточно), устанавливать на коммерческой основе многие скорее все не возьмутся (кто хочет отвечать за неиспытанное творение?). Я ничего не забыл ?
Забыли главное, что постоянные возражения и разные запреты (только один человек показал действительно запрет на изготовление дымовых труб из шлакоблоков и пористого материала) красными буквами из ГОСТа, СНиПа и многословие А. Телегина влекут за собой лишь ответную реакцию. А так тема бы давно себя исчерпала.
Она себя исчерпала еще когда ее удалили, это вроде бы уже вторая на этом форуме Я уже давно говорю, что пора эту тему коллективно оставить и пусть форсаж тут пишет один, так сказать тихо сам с собой. Он собственно и пишет не для того что бы чем-то поделиться (за 170 страниц ничего нового, все одно и тоже по сотому кругу, даже фотки одни и те же), а просто человек такой, общения ему не хватает, вот и плодит одну и туже тему на различных форумах.
А почему бы и нет? Давайте по порядку. При подборе материала для дымохода учитывают следующие параметры: 1. Температура отходящих газов; 2. Коррозийная стойкость; 3. Наличие конденсата в дымоходе; 4. Стойкость к возгоранию сажи; Это основные требования. Есть ещё, но они несущественные и к бытовым дымоходам не применимы. Теперь рассмотрим, отвечает ли газобетон этим требованиям. Начну с коррозийной стойкости. 2. Здесь было представлено много фотографий и текста о том, что газобетон стоек к коррозии и прочим агрессивным химическим воздействиям. 3. Конденсат в газобетонном дымоходе отсутствует. Доказано и показано многократно. На первый и четвёртый пункт требований я отвечу таблицей, на которой видно, что температура отходящих газов не превышает 700 градусов. Это на выходе из печки. Над потолком она будет ниже. А газобетон, при этой температуре, восстанавливает свои заводские качества (тоже есть информация здесь). Допускаем возгорание сажи (15 мин), когда температура на пару минут поднимется до 1000 градусов. Но здесь есть газобетон, который выдерживает 1200. Подводя итоги, можно с уверенностью утверждать, что газобетон полностью отвечает требованиям, предъявляемым к материалам для дымоходов. Более того, у него запас прочности выше всех, ныне используемых, материалов. Любуемся таблицей.