РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я выделил специально ТО, ЧТО БЫЛО ГЛАВНЫМ, а потом, про многоэтажные постройки из ГБ дал ссылку ниже этого
Телегин, а теперь посмотрите внимательно сюда. https://bonolit-block.ru/информация/статьи/115-сколько-этажей-можно-построить-из-газобетона Почему вашему материалу надо верить, а другим - нет?
У меня полые столбики, через которые выходит дым от печек. Столбики собраны из квадратных модулей (см.снимок или аватарку). Вас это устраивает? А называть их Вы можете по своему усмотрению. Впрочем, Вы их и называете чем угодно, лишь бы не дымоходами, видя в них могильщиков керамики. Это Вас пугает. И сломаться по вертикали они никак не могут, т. к. для этого нужно плечо, а столбики имеют размеры 300Х300Х200мм. Можете посчитать, какое усилие требуется.
Сегодня (вернее, вчера) приезжал мужик с проблемой. Хотел купить у меня кирпич, т. к. развалился кирпичный оголовок дымохода. Посмотрел мои дымоходы и решил, что снимет кирпич до чердачного перекрытия и заменит его на газобетонные модули. Сказал, что 7 блоков (14 модулей по 20 см высотой) ему хватит. Ещё одна ласточка с весной на крыле. Чувствую, что мой кирпич от разборки печек останется куковать до прихода следующего каменного века. А его у меня тысячи полторы штук. И арматура.
Печь на кухне (убрав одну МП) с хлебной камерой сложите. Молочко топленое делать, в горшочках мясо запекать с грибочками и картошечкой...А ласточки...ласточки и у меня под крышей.
Мы всё это уже проходили, когда были неосведомлёнными и не задумывались над тем, что Бог дал человеку пищу, а чёрт кулинара. Чем еда проще - тем она здоровее. Каждому возрасту - свои ошибки. С кирпичными печками прожили больше половины жизни. Нашли замену. Довольны. Время вносит свои коррективы. Кто бы подумал 20-30 лет назад, что для дымоходов ничего нет лучше кирпича? Появился газобетон. Он отслужит свой срок (100-200 лет) и уступит материалу, о котором мы пока и не мечтаем. И с кирпичными печками происходит то же самое: их сменяет металл. ЭВОЛЮЦИЯ!
Здесь с вами категорически не согласен, но каждому - свое. Не хочется повторяться о том, о чем говорили в начале темы. Да и дымоход - это точно не печь. Надеюсь не сыроедением занимаетесь!
Свобода выбора была во все века. Владимир: деревянные печи, золотые ворота, железные церкви (деревян. печь была в архиерейск. доме Успенск. собора; золотые ворота известны; железная церковь была у Рождеств. монастыря). Пословицы русского народа (Даль)/Русь — Родина