РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Кольчугин, Скорее это опыт по огневому воздействию, но во первых образцы работают без нагрузки, во вторых без влаги и прямого химического воздействия продуктов конденсации дыма. так, что 1 час в котле равны 1 часу штабеля ГБ при пожаре... на заводе. П С напомню, что в моих испытаниях кольцо из ГБ разрушилось при нагреве внутренней керамической вставки до 650 градусов в течении 3 минут с помощью СВЧ излучения.
Так я и написал, что опыт по огневому воздействию... Два образца (опорные) без нагрузки, а самый большой работает по типу плиты перекрытия... Влаги в образцах хватает после ливней в последние дни, т. е. он с влажностью порядка 30-35%... Конденсатной химии, нет... Час - год, исходя из условия огневого воздействия в случае возгорания сажи в реальном дымоходе из ГБ... А это сильно зависит от типа котельного (печного) оборудования...
6 часов суток = 1 сезону жизни дымохода. Одни сутки = 4 сезона жизни дымохода. 25 суток выдержит? Какая температура воздействия на газобетон?
По нагрузке: это же не плиты перекрытия. В дымоходе если и произойдёт ослабление, то на несколько сантиметров, непосредственно касающихся огня. С кладкой ничего не произойдёт. По "прямому химическому воздействию": Вы должны были видеть стенку моей десятилетней коптильни и там чётко видно, что "химия" прошла на глубину не более одного сантиметра. И это за 10 лет, и это в коптильне, где более агрессивная среда, нежели в дымоходе. Так что, оставьте эти страшилки для технологов-теоретиков.
В своде (самый большой модуль) до 1000*С... В боковых меньше... По окончанию опыта выложу видео и фото... Думаю что фото даст более точный ответ по локальным температурам...
Думаю, что 1 час в горелке = 1сезону в дымоходе, ближе к истине... 25 суток перекрытие не выдержит однозначно... Боковушка маленькая может и выдержит, но не факт... Если доживет до завташнего вечера, то завтра сделаю предварительный разбор-осмотр... PS. Если сегодня вечером (после работы) будет настрой (после бетонных работ), то разбор-осмотр сделаю сегодня вечером часов в 10 (22-00)...
Если выдержит, то это 100 лет жизни дымохода. Как я и предполагаю, основываясь на состоянии своих семилетних дымоходов. Посмотрим, что покажет Ваш эксперимент.
Откуда нам знать Док, какая температура будет в дымоходе в случае возгорания сажи? Пористая структура весьма благосклонна к набору в себя и смол-гудронов и сажи. Т е из вещества негорючего и огнестойкого оно превратится в очень даже горючее.
А в доменной печи температура под 1700, горючее тот же углерод. Самовозгорание то действительно может произойти от 500-600 градусов, но это чистого углерода, а у нас компот с гудроном, который и при 310 может стартануть, да требуемые 500-600 выдать в легкую...
Вопрос лишь в том, что за 7 лет работы трубы всего этого конгломерата (компота) у Форсажа почему-то не возникло. Как и такой температуры в трубе, хотя он пользуется именно МП.
Читаем и успокаиваемся, т. к. для газобетона это ничто. Возгорание и горение сажи Особенности возгорания и горения сажи в дымоходе камина: *Горит не каждая сажа (не каждый вид сажи). *Сажа горит при определенных условиях. *Горение сажи в дымоходе интенсивное, но непродолжительное (сильное горение 5-10 мин с "факелом" над оголовком дымохода и "феерверком" от разлетающихся горящих частей сажи, затем менее интенсивное до полного выгорания).