РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС -Расчет по несущей способности г/с стен показал двухкратный запас прочности, цитирую из ссылки. - в этой теме неидеальный материал и не расчетная конструкция. Согласен.
Не применяйте дымоходы из газосиликата и кирпича в зонах с высокой сейсмичностью... Это в отношении механической прочности... По огнестойкости испытания ещё не завершены, но решение о футеровке высказывались ранее мной и А. Лариным... Тоже можно порекомендовать и с целью увеличения кислотостойкости... Вопрос к @alarin: "Андрей, как в отношении кислотостойкости силиката кальция?"
Уже разбирались... Он практически бесконденсатный... Конденсат впитывается, не приводя к разрушениям при замораживании того что не успело выпариться... У ГБ вообще то имеется теплоемкость и хорошая паропрозрачность...
Ну так расчитайте, если так верите в силу расчета! Толькорасчеты необходимо проверять через опыты и корректировать... Вдруз расчетная модель с изъяном (ми)? Фейковые снимки отличаются от фотофиксации неправильным толкованием причин разрушения, либо их замалчиванием или намеренным искажением... Потому я верю собственным глазам и собственному опыту... Дом у меня из автоклавного газобетона "СИБИТ" (Сибирский Итонг)... Всё что на Ваших снимках - ФЕЙКИ! Теперь вот думаю о дымоходе для бани... Пока ГБ в фаворитах...
- я уже писал чем считать. Но расчет сложный и далеко не каждый его сможет сделать, нужно иметь практику и соответствующую квалификацию и работать в этой области. Но даже если сделать расчет, кому это нужно здесь, читающему стихи в обоснование своих утверждений. Скоро появится, и стихи появятся, орну с них
@Кольчугин, Все кислоты разрушают бетон, вопрос только в разных механизмах. В одном случае есть образование и вымывание растворимых солей кальция. Это когда конденсат есть и он плывет в порах. Второй случай, который будет нашим это кристаллизация новых солей кальция с изменением занимаемого объема. С учетом пористости, процесс коррозии будет замедляться осыпавшимся передним слоем материала в поры, который будет частично нейтрализовать пары кислот. Но есть другая беда, это конденсация паров в более глубоких слоях материала, поскольку ГБ паропроницаем и имеет открытую пористость. В этом случае разрушение будет очаговым, в глубине материала. также имеет значение метод производства ГБ. Автоклавный ГБ имея лучшие прочностные характеристики более склонен к коррозии чем его более примитивный собрат. Вероятно это связано с более полным взаимодействием выделяющейся из цемента извести при автоклавной обработке. В принципе есть таблицы стойкости бетона к разной химии, там есть и скорости и условия разрушения...
Похоже, что Вы так и не поняли мои снимки, где я показываю, насколько глубоко проникли пары, дым, сажа, жир в тело газобетона. Повторю: проникновение не более 1 см в глубину. За 10 лет.
Предлагаю опыт. Отрежьте пластину газобетона толщиной в 1 (один) см и попробуйте продуть эту пластину. Уверяю вас, что Ваши лёгкие не смогут создать такого давления, чтобы продуть даже эту толщину, не говоря о более толстых стенках. О какой паропроницаемости Вы толкуете?
Конденсат в газобетоне не образуется и, следовательно, он не может плыть, как в плотной керамике. После первой-второй протопки стенки засаживаются и это будет являться вечной преградой от разрушения. Скоро будет 200 страниц в теме, а Вы так и не поняли ничего.
Андрей, речь не о ГБ, а о силикате кальция "Скамол" (Дания)... Его продаютв виде плит различной толщины (от 20мм)... Не знаю что используется в качестве связующего, но вроде не цемент, т. к. материал довольно хрупкий... Производитель его позиционирует как химически и огнестойкий... Вот и интересует он меня в качестве футеровки для ГБ дымохода... Огнестойкость Скамола я проверял, для столетней работы достаточна... Вопрос в химической стойкости...
Вы немного не о том... С конденсатообразованием всё ясно... Я ранее приводил много графиков по конденсатообразованию на различных поверхностях... Конденсата в ГБ дымоходе образуется меньше... Я имел в виду просыхание материала (ГБ) при работе дымохода... И как следствие отсутствие разрушающих материал напряжений...