РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Правила - правилами, но для понимания можно разобрать и поподробнее. Есть некие требования к материалам для дымоходов, в цифрах - какую температуру в течение какого времени материал должен выдерживать, какая должна быть прочность и т. д. Где-то я это читал, но не помню - где. Хорошо бы кто здесь выложил... И температуры там точно больше 400 С, хоть и в течение относительно небольшого времени. Эти цифры не с неба взяты, они обоснованы испытаниями и общей практикой использования дымоходов. Люди насчет некоторых керамических дымоходов спорят - проходит или нет по температуре, а тут... Даже длительная работа в мягких условиях не может быть доказательством - есть определенная методика испытаний. Сама идея, конечно, интересная, но до рабочего варианта еще ой как далеко...
Покажите в этом пункте слово "запрещено" и слово "газосиликат". Я не нашёл. А всё, что не запрещено - РАЗРЕШЕНО.
Нахватались. А смотреть вперёд не научились. "Научная" зашоренность мешает. От излишне полученной информации. Кстати, Вы не дописали "Менеджмент". И это главное в Ваших тутошних действиях. Я, кстати, лет 7-8 Вам предлагал открывать патент на использование газосиликата. Но Вы, похоже, тогда усиленно получали корочки по всяческим аттестациям и курсам (бригадиров) и теперь воплощаете "знания" в жизнь. Практика для Вас - дело ненужное. Новые материалы появляются каждый год, а внедрение стоит на месте. Парадокс! Не потому ли есть выражение: "Догнать - догоню, но перегонять не буду: трусы порваны". И из-за таких, как Вы, курсантов.
С такими, как г-н Телегин, рабочего варианта в государственном масштабе не будет. Народ будет лепить (и уже лепит) и посмеиваться над неповоротливой государственной системой. Бюрократия - тормоз прогресса.
Вы еще не поняли, хотя я вам раз сто уже сказал, ваш опыт в данном случае ничего не значит, увы... вам надо это как то принять.
Представляете и в законах не написано что запрещено именно @forsagh, и если он завтра поменяет никнейм, то уйдет от уголовной ответственности... И не возможно прописать запреты на любые материалы, т. к. завтра добавят не 10, а 20% фекалий и назовут по другому... Потому Запрещены все материалы, за исключением... А Строить дымоходы из газосиликатных блоков категорически запрещено! п. 5.11. СП 7. 13130.2013
Ну вы точно не догоняеете... Вот обновленный список: Категорически недопустимо строить дымоходы из Газосиликатных блоков! СП 7.13130.2013 пункт 5.11. Обоснования: 1. Материал запрещен для применения! 2. Отсутствуют обоснованные и продуманные проектные (инженерные) решения. Получится, мало того что делают из чего попало, так еще и лепят как попало. 3. Материал ОНОРАЗОВЫЙ, ненадлежащий и вызывает сомнения: - Впитывает конденсат; - Не устойчив к деформациям, трещинам и разрушениям! (по этим причинам стены делают с армопоясом) - Трескается в намоченном виде (от нагрева и от замораживания); - Не выдерживает многократных циклов теплосмен; - Не выдерживает постоянного и многократного нагрева. 4. Не обеспечивает достаточную газоплотность, а значит безопасность и работоспособность всего дымохода. 5. В ввиду большой гигроскопичность. Пропитываясь конденсатом в смеси с сажей создает большую опасность печных пожаров. 6. Материал не надежен, подвержен истиранию (разрушается при очистке). 7. Профессионалы применяемые данный материал подлежат ответственности и отзыву лицензии на право заниматься данными работами.
Относительно бюрократии согласен, но это не тот случай! С моей стороны имеет место лишь предостережение, во спасение жизней невинных граждан, не окрепших мозгом но подвергшихся тлетворному влиянию врагов Отчизны: "не заплывать за буйки!" "Не выходить на лёд!" "Не нарушать ПДД!" "Не устраивать палы сухой травы!" А по данному клиническому случаю: Строить дымоходы из газосиликатных блоков категорически запрещено! п. 5.11. СП 7. 13130.2013 Данная тема сродни прыжкам в пропасть и гонкам по встречке, должна быть помечена: Не повторять! Опасно!
Алексей, думаю, что не стоит тратить нервы попусту. Вы свое мнение и документы выложили. Те, кто надумает строить что-то подобное - это будет на его совести. Много у нас разных людей со своими "заскоками" https://www.interfax.ru/moscow/697203
Если хотя бы одну жизнь мои рассказы и трубы спасут, готов еще 100 000 раз написать: Строить дымоходы из газосиликатных блоков категорически запрещено! п. 5.11. СП 7. 13130.2013
ну все правильно, если причиной трагедии стала ошибка архитектора, то он и виноват. Если бы причиной было отклонение от проекта, то виноват был бы строитель и т. д. думаю, что никто не принимал. Форсаж сделал это на свой страх и риск. И он несет за это ответственность. В том числе и перед своей семьей. Не дай Бог что случится и он за это ответит. Так как он производит впечатление адекватного человека думаю, что он осознает ответственность. Мне мой инструктор, который меня учил летать на самолете говорил: нарушить можно, только если ты осознаешь что именно ты нарушаешь. Разумеется это касается только малой авиации.