Замечательно, пожара не будет, а дымоход сохранит свои свойства? Приведенные исследования показывают, что нет. Что делать будем?
Будем продолжать проводить знания в массы и спокойно эксплуатировать газобетонные дымоходы, фактами отбиваясь от вопросов дилетантов и прочих сомневающихся и не согласных. Идти против фактов равносильно публичному раздеванию. Здесь уже много голых и полураздетых ходит.
Необратимая потеря прочности ГБ при нагреве. Химические изменения в ГБ. Потеря плотности и изменения фазового состава. Увеличение газопроницаемости.
Какие знания? Между вашим опытом и знаниями знак равенства не стоит. Для меня именно вы дилетант, но с хорошим практическим опытом. Вот вы бы обратились к производителям ГБ в вашем регионе, дабы они провели испытания и получили результаты пригодности использования ГБ в качестве дымохода. Распишите им перспективы использования материала. Что есть огромный потенциал, есть много желающих строить дымоходы, но боятся. В этом случае вы переложите на них ответственность за последствия использования ГБ в качестве материала для дымохода, а ваш опыт по его применению станет бесценным...Раз уже начали заниматься этим вопросом, доведите его до конца.
По прочности тут много чего сказано. Повторюсь вкратце. До 400 градусов газобетон набирает прочность до 80% к первоначальной. Покажите мне бытовой дымоход с такой температурой. После 400 градусов и до 700 газобетон выходит на свою первоначальную прочность. Покажите мне бытовой дымоход с температурой в 700 градусов. Вышеназванные температуры испытания подтверждены многократными лабораторными испытаниями. Кроме того, здесь есть информация, где газобетон выдерживал температуры в 1200 градусов. Так что, Ваш перл о потере прочности можно рассматривать, как дешёвый фейк. Опровергните фактами, если найдёте.
В этой теме есть результаты испытаний, где сказано, что газобетон нейтрален к химическим воздействиям. Я несколько раз показывал стенки десятилетней коптильни из газобетона, которые пропитались "химией" на несколько миллиметров и стали настолько твёрдыми, что без молотка с зубилом не добраться до светлого тона стены. А ведь это только НЕСКОЛЬКО МИЛЛИМЕТРОВ. Ваши "химические изменения" тоже фейк. Покажите обратное, если есть что показать.
Вы тиражируете очередную чепуху. Кто ловил газы на противоположной стороне стенки, толщиной в 100 мм? НИКТО! Но говорят ВСЕ. Попробуйте насосом под давлением продуть, хотя бы, 50 мм газобетона. Потом будете говорить СВОЁ, а не попугайничать.
Фраза занятная, набрать прочность в 80% от первоначальной. Может все таки теряет, а не набирает прочность. Тогда хотя бы смысл у фразы появляется, но полностью теряется смысл при наборе прочности от 400 до 700 градусов. если он набирает прочность первоначальную, т е кучи песка, то смысл опять появляется. У пена ГБ развалился где то при 500 -600 градусах. Далее, в дымоходах и 200 градусов не должно быть по определению. Но вот какая будет температура в дымоходе в случае возгорания сажи. Она ведь будет гореть в порах теплоизолятора, в которых и тепло не рассеивается и кислорода в достатке. а вдруг 1200 случится? Кто в ГБ сажу жег, назовите имена, явки и пароли.... Вернемся к низким градусам, в моем случае это вообще порядка 70 градусов. Конденсат. Ваша коптилка может и пялит в трубу сотни две, но приличные агрегаты дают температуру в пределах 90-130. Серная кислота к слову сядет при 160 градусах. Именно ее стараниями даже нержавейка сдается через некоторое время давая точечную коррозию. Выпадение конденсата не подразумевает ниагарский водопад в дымовой трубе, но садится на поверхность конденсат будет, причем поверхность у ГБ гигантская. Соответственно будет идти коррозия, справочник по бетонам вам в помощь. Там по коррозии есть все. П С если у вас дымоход засрался саже дегтевыми отложениями, которые создали ту самую "шпаклевку", которая уменьшила проницаемость ГБ, но еще не загорелась, то например у меня такого слоя не образуется, поскольку не из чего...Так вот я же сразу предлагал зашпаклевать поры ГБ, сделать своеобразную гильзовку по месту. Кстати шпаклевку на ЖС мы не делали и не собираемся. У нас она исключительно огнеупорная, поэтому никакой рекламы. Мне ЖС не нравится, но именно в этом случае его применение уместно. Тому, кто проводил испытание на хим стойкость оторвать руки, ибо головы там точно нет. Многократных лабораторных испытаний, о которых вы пишите никто не видел. Вполне допускаю, что в лаборатории получен ГБ, с выдающимеся результатами, который вполне можно использовать в дымоходах, закрыв его поверхностную пористость. Но от лаборатории до производства ГБ, как до Луны. ПС Ну и заявления по поводу того, что вам говорят специалисты, делают из вас Чапаева. Как вы знаете Урал он не переплыл, но зато какой человек был, легенда...
- чем южнее по стране еще меньше, такие Т с сентября по декабрь и уже с начала марта. Дом в котором котел работает при 50 грд и ниже в такой период, рука терпит Т на дымоотводе
Здесь ОТВЕТ. На остальную Вашу литературщину даже стыдно отвечать, чтобы не ронять Ваш авторитет. Читайте и смотрите внимательнее предыдущие посты, где всё расписано и показано.