РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может Вы и прошагали в каких-то "химических вопросах", а вот в отношении познаний о газобетоне у меня складывается впечатление, что Вы только ступаете на этот путь познания. Если бы подтверждали свою литературщину конкретными фактами, я бы думал иначе. Впрочем, у Вас есть возможность изменить моё мнение о Ваших познаниях. Факты, только факты! Действуйте!
Использовали его уже давно как строительный материал и в учебниках информация была . С левой стороны газобетоные панели произведенные в 70-80-е, а с правой современный газобетон. 2020 г. . Дом построен в эти годы. В 1990 г. в РФ из ячеистого бетона производилось 1,65 млн м3 изделий в год
Лазил по Нету и вдруг нашёл вот это http://stroiteli.info/showthread.php/5501-Дымоход-из-газосиликатных-блоков?p=217569#post217569 Это Вы? И как тогда понимать написаное там? Чему верить? Здесь в теме 4 суток и как огурчик, а там за одни рассыпался?
Это я... И опыт временно приостановлен, чтобы проверить в условиях действительно высоких температур... Вы наверное читаете через строчку? Даже сообщение на которое ссылаетесь... Цитата из него: "Фишка в том что он и заявляется как бесконденсатный... а на сухой поверхности и сажа не прилипнет, либо улетит с газовыми потоками, либо осыпится... Чему гореть? Если и будут возгорания в дымоходе, думаю что штук 10 он точно переживет без особенных последствий..."... В чем противоречие?
Противоречие в том, что не переживет ГБ возгораний сажи. Кусок ГБ может и переживет, а труба нет. Второй момент, это тот, что сажа не липнет к гладкой поверхности, а где она у ГБ, да к тому же конденсат все равно сядет, не водяной, так дегтевый. У нас что, агрегаты сплошь ракеты уже? Это у меня ГБ сможет стоять долго, потому как сажа до трубы не долетает и в ней гореть нечему. Но я его без замазки поверхности все равно ставить не буду.
Откуда такие данные? 1200 градусов переживает, 6 часов огневого воздействия переживает, а тут какую-то сажу (10-15 минут горения) не переживёт. Включайте логику, а не эмоции и личный интерес.
Если Вы имеете в виду трубу из газобетона, то тут, вообще, нонсенс! Мелкое прогреть до смерти легче, чем монолит. Опять нестыковка.
Любая поверхность, после нескольких протопок, приобретает фактуру замша, велюра или фланели. Она слегка пушистая. Последующие нарастания сажи на любой поверхности будут происходить одинаково и будут зависеть от квалификации истопника и топлива.
По поводу ссылки на меня в другом форуме... Так там есть и другие высказывания: https://stroiteli.info/showthread.php/5501-%D0%94%D1%8B%D0%BC%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4-%D0%B8%D0%B7-%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2?p=217540#post217540
Ну нет никакого конденсата в моих дымоходах! Ни водяного, ни дёгтевого. 7 лет эксплуатирую, а хоть бы каплю конденсата увидеть. Даже обидно, что у меня не так, как у всех. Чувствую себя белой вороной. Народ вёдрами собирает, а я в стороне.
Там автор этого высказывания неправильно преподносит свой "ньюанс", говоря о том, что газобетон способен к размерзанию. Это неправда. Каждый может это проверить, выкинув кусок газобетона на улицу. У меня 25 лет куски валяются под открытым небом и с ними ничего не происходит. И такая же картина будет у каждого, кто захочет удостовериться.
У меня тоже лежат на улице с 2015г. (ничем не закрытые) и ничего с ними не происходит... Они периодически намокают но очень эффективно просыхают... Условия для высыхания в горячем (прогретом дымоходе) вообще идеальные...
И, тем не менее, господин @alarin, постоянно пытается пугать народ, уверенно и безапелляционно высказывая ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ о том, что газобетонные блоки разваливаются от намокания и замерзания. Видимо, дед из Прииртышья поставил его на неправильную дорогу "познания химии".