F Дымоход из газобетона (газосиликата). Мой личный опыт

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем forsagh, 19.01.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)] Я тоже буду экспериментировать. Недавно купил пирометр. На корпусе написано 400 градусов, а на шкале выскакивает цифра 600. Буду проверять его возможности на практике. Печками пока не балуемся регулярно, но вчера, в моё отсутствие, жена решила обогреть стены дома и затопила Ётул Ф3ТД. Я пришёл домой, когда основной пожар в топке уже прошёл и мне досталась температура на выходе из печки только 178-180 градусов. Попробую предположить, что, при максимальном пожаре в топливнике, температура на выходе из печки будет доходить до 280-300 градусов. Посмотрим, насколько развито моё чутьё в этом. ;)
    А теперь представьте, что выход из печки соединён непосредственно с газобетонным дымоходом. Для газобетона такая температура, как нам, людям, 80 в парилке. Благодать! Думаю, что теперь страшилки от оппонентов будут выглядеть нелепыми для многих, думающих, хотя, для меня, они были смешными с самого их начала и вызывали чувство жалости. Не к самим авторам, а к тем клиентам, которым они точно так же впаривают свою продукцию, не стесняясь наглого обмана.
    Обманув однажды - обманешь и дважды... ;)

Последнее редактирование: 20.09.20
  2. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Я не верю на слово и решил проверить слова автора темы. Как проверить? Можно конечно лично собрать такой дымоход и проводить разные эксперименты, но можно посмотреть и оригинальную конструкцию, что я и сделал, благо автор живёт всего в полсотне километров от меня и сам приглашал меня в гости.

Что же я увидел на месте? Два дымохода из газосиликатных блоков, один над жилым домом, а второй над баней. Дымоход над домом меня не особенно заинтересовал, больше вусего мне было интересно посмотреть на состояние газосиликата в дымоходе от банной печи, так как именно это наиболее сложные условия эксплуатации дымохода.

Итак, дымоход коренного типа стоит на отдельном фундаменте и сложен на цементном растворе, снаружи оштукатурен. Высота дымохода на мой взгляд могла бы быть и выше, но если при эксплуатации не возникает недостаточной тяги, то это уже не принципиально. Банная печь присоединяется к дымоходу металлическим патрубком. То, что я увидел внутри дымохода, меня слегка поразило. Нет, я ожидал нечто подобное и было заметно что ничего к моему приезду специально не готовилось. В дымоходе я увидел полное отсутствие сажи, так, только лёгкая закопченность стенок дымохода изнутри. Подумал сначала, что есть место выгорание сажи, но не обнаружил признаков такого выгорания. Закопченность дымохода легко стирается пальцем и обнажает совершенно неповреждённый газосиликат. На всём протяжении дымохода мне не удалось обнаружить потёков сажи и ни малейшего присутствия конденсата. Отсюда я могу сделать вывод, что в таком дымоходе просто отсутствуют условия при которых может образоваться конденсат. С чем это связано трудно сказать без инструментальных исследований, я думаю что из-за низкой теплопроводности газосиликата он просто быстро прогревается внутри и влага, которая была в дымоходе на момент растопки, просто быстро испаряется.
    Единственное, что я не уточнил у Форсажа, так это пропорции раствора на каком он клал блоки, но думаю он и сам это расскажет здесь в теме.

Вывод для себя я сделал однозначный, такие дымоходы вполне имеют место быть и более того, нашей промышленности стоит присмотреться к этой находке. Разумеется можно рекомендовать устройство таких дымоходов вне жилых помещений. Только я бы рекомендовал обязательно оштукатуривать дымоход снаружи как сделал это автор и как это требуется нашими противопожарными нормами.

3. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Цитата:
    Огнестойкость газобетона и кирпича

Этот параметр показывает способность сопротивления строительных материалов при прямом воздействии высокой температуры от открытого огня. От степени огнестойкости зависит, насколько долго строительная конструкция сможет простоять до появления трещин и возникновения обрушений во время пожара.

В этом плане кирпич и газобетон не имеют особых различий, так как оба материала входят в первый класс огнестойкости (предел 2,5). Материалы обоих видов достаточно хороши, если речь заходит о противостоянии огню.
    Конец цитаты.

Получается раз допускается строить кирпичные дымоходы, то нет ничего удивительного в дымоходе из газобетона.

Последнее редактирование модератором: 21.09.20
  4. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Обычный кладочный раствор из магазина. Не огнеупорный. Теперь бы использовал цемент и растёртые сердцевины газобетона, которые получаются при изготовлении модулей. Всё в дело! :super:

SDC10177.JPG

5. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Газобетон выигрывает у кирпича (и не только у него;)) по нескольким параметрам.

1. Цена.
    2. Вес.
    3. Скорость монтажа.
    4. Отсутствие конденсата.
    5. ДолгоВЕЧНОСТЬ.
    6. Доступность в изготовлении для любых рук, даже кривых. ;)

6. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    ... и точка росы, как таковая, отсутствует. Не понимаю, почему 7 лет назад была закрыта, а потом и удалена вовсе моя тема "Бесконденсатный дымоход"? Впрочем, если звезды зажигают (или гасят) -
    значит - это кому-нибудь нужно. ;)

7. Mijjgan
    Благодарности:
    21.200

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.200
    Наврали с годами. Не семь, а лишь три года назад удалена, и четыре как закрыта.
    Хотите - восстановим её? Но эту прийдётся удалить, как дублирующую.

8. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    . Четыре года прогресса потеряно. Так и живём. С оглядкой и догонялкой.

Если б ту черту да к чёрту отменить,
    Так я б Америку догнал и перегнал.
    В. Высоцкий

Последнее редактирование: 21.09.20
  9. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Что с воза упало - то пропало.

10. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Это выход из Ётул 601. Немного опоздал от максимальной, которая была на пару десятков градусов выше. Тоже благодатная температура для газобетона. :super:
    SDC10587.JPG

11. Партизан32
    Благодарности:
    1.738

Партизан32

Живу здесь

Партизан32

Живу здесь

Благодарности:
    1.738
    А можно и эту закрыть ?

12. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    А смысл? Не лучше ли всемерно исследовать эту находку. Провести ряд испытаний в разных режимах. Если у кого есть такая возможность, то можно испытать дымоход и в условиях горения сажи, хотя эти условия придется имитировать искусственно, потому что смолистой сажи просто не образуется в данном дымоходе. Интересно она вообще способна там образоваться при каких-то условиях? И сколько десятков лет на это потребуется? Интересно было бы сравнить вариант автора и варианты с гильзовкой разными материалами. Как известно сажа осаждается на любых поверхностях и даже знаменитый Шидель страдает от конденсата.

13. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    За себя я и сам отвечу. И уже говорил, что нет смысла дублировать авторские фото. Но если снова с оказией буду там, то персонально для вас сделаю ряд фото. Для этого специально возьму хороший фотоаппарат, чтобы не делать снимки мобильником.

14. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Сажа образуется везде, где есть недогоревшая органика на выходе из печек. Только во всех дымоходах эта сажа, со временем, становится смолистой и нарастает на стенках, уменьшая, тем самым, диаметр канала дымохода. И это нарастание происходит, благодаря конденсату, от которого страдают все современные дымоходы. В дымоходе из газобетона конденсата, который бы приклеивал сажу к стенкам, НЕТ И В ПОМИНЕ. И внутренние стенки такого дымохода всегда сухие. Даже если нарастёт пушок сажи от неправильной протопки, то этот пушок отрывается и вылетает сухим при очередной протопке. Внутренняя сухость газобетонного дымохода и высокая термостойкость самого газобетона являются неоспоримыми качествами, которыми не обладают никакие современные дымоходы.

15. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)] Я не вижу смысла в гильзовке. Гильза развалится, а газобетон останется. Газобетону в бытовом дымоходе не требуется никакая защита. Он сам за себя постоит. ;)

Статус темы:
Закрыта.