РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тоже буду экспериментировать. Недавно купил пирометр. На корпусе написано 400 градусов, а на шкале выскакивает цифра 600. Буду проверять его возможности на практике. Печками пока не балуемся регулярно, но вчера, в моё отсутствие, жена решила обогреть стены дома и затопила Ётул Ф3ТД. Я пришёл домой, когда основной пожар в топке уже прошёл и мне досталась температура на выходе из печки только 178-180 градусов. Попробую предположить, что, при максимальном пожаре в топливнике, температура на выходе из печки будет доходить до 280-300 градусов. Посмотрим, насколько развито моё чутьё в этом. А теперь представьте, что выход из печки соединён непосредственно с газобетонным дымоходом. Для газобетона такая температура, как нам, людям, 80 в парилке. Благодать! Думаю, что теперь страшилки от оппонентов будут выглядеть нелепыми для многих, думающих, хотя, для меня, они были смешными с самого их начала и вызывали чувство жалости. Не к самим авторам, а к тем клиентам, которым они точно так же впаривают свою продукцию, не стесняясь наглого обмана. Обманув однажды - обманешь и дважды...
Я не верю на слово и решил проверить слова автора темы. Как проверить? Можно конечно лично собрать такой дымоход и проводить разные эксперименты, но можно посмотреть и оригинальную конструкцию, что я и сделал, благо автор живёт всего в полсотне километров от меня и сам приглашал меня в гости. Что же я увидел на месте? Два дымохода из газосиликатных блоков, один над жилым домом, а второй над баней. Дымоход над домом меня не особенно заинтересовал, больше вусего мне было интересно посмотреть на состояние газосиликата в дымоходе от банной печи, так как именно это наиболее сложные условия эксплуатации дымохода. Итак, дымоход коренного типа стоит на отдельном фундаменте и сложен на цементном растворе, снаружи оштукатурен. Высота дымохода на мой взгляд могла бы быть и выше, но если при эксплуатации не возникает недостаточной тяги, то это уже не принципиально. Банная печь присоединяется к дымоходу металлическим патрубком. То, что я увидел внутри дымохода, меня слегка поразило. Нет, я ожидал нечто подобное и было заметно что ничего к моему приезду специально не готовилось. В дымоходе я увидел полное отсутствие сажи, так, только лёгкая закопченность стенок дымохода изнутри. Подумал сначала, что есть место выгорание сажи, но не обнаружил признаков такого выгорания. Закопченность дымохода легко стирается пальцем и обнажает совершенно неповреждённый газосиликат. На всём протяжении дымохода мне не удалось обнаружить потёков сажи и ни малейшего присутствия конденсата. Отсюда я могу сделать вывод, что в таком дымоходе просто отсутствуют условия при которых может образоваться конденсат. С чем это связано трудно сказать без инструментальных исследований, я думаю что из-за низкой теплопроводности газосиликата он просто быстро прогревается внутри и влага, которая была в дымоходе на момент растопки, просто быстро испаряется. Единственное, что я не уточнил у Форсажа, так это пропорции раствора на каком он клал блоки, но думаю он и сам это расскажет здесь в теме. Вывод для себя я сделал однозначный, такие дымоходы вполне имеют место быть и более того, нашей промышленности стоит присмотреться к этой находке. Разумеется можно рекомендовать устройство таких дымоходов вне жилых помещений. Только я бы рекомендовал обязательно оштукатуривать дымоход снаружи как сделал это автор и как это требуется нашими противопожарными нормами.
Цитата: Огнестойкость газобетона и кирпича Этот параметр показывает способность сопротивления строительных материалов при прямом воздействии высокой температуры от открытого огня. От степени огнестойкости зависит, насколько долго строительная конструкция сможет простоять до появления трещин и возникновения обрушений во время пожара. В этом плане кирпич и газобетон не имеют особых различий, так как оба материала входят в первый класс огнестойкости (предел 2,5). Материалы обоих видов достаточно хороши, если речь заходит о противостоянии огню. Конец цитаты. Получается раз допускается строить кирпичные дымоходы, то нет ничего удивительного в дымоходе из газобетона.
Обычный кладочный раствор из магазина. Не огнеупорный. Теперь бы использовал цемент и растёртые сердцевины газобетона, которые получаются при изготовлении модулей. Всё в дело!
Газобетон выигрывает у кирпича (и не только у него) по нескольким параметрам. 1. Цена. 2. Вес. 3. Скорость монтажа. 4. Отсутствие конденсата. 5. ДолгоВЕЧНОСТЬ. 6. Доступность в изготовлении для любых рук, даже кривых.
... и точка росы, как таковая, отсутствует. Не понимаю, почему 7 лет назад была закрыта, а потом и удалена вовсе моя тема "Бесконденсатный дымоход"? Впрочем, если звезды зажигают (или гасят) - значит - это кому-нибудь нужно.
Наврали с годами. Не семь, а лишь три года назад удалена, и четыре как закрыта. Хотите - восстановим её? Но эту прийдётся удалить, как дублирующую.
. Четыре года прогресса потеряно. Так и живём. С оглядкой и догонялкой. Если б ту черту да к чёрту отменить, Так я б Америку догнал и перегнал. В. Высоцкий
Это выход из Ётул 601. Немного опоздал от максимальной, которая была на пару десятков градусов выше. Тоже благодатная температура для газобетона.
А смысл? Не лучше ли всемерно исследовать эту находку. Провести ряд испытаний в разных режимах. Если у кого есть такая возможность, то можно испытать дымоход и в условиях горения сажи, хотя эти условия придется имитировать искусственно, потому что смолистой сажи просто не образуется в данном дымоходе. Интересно она вообще способна там образоваться при каких-то условиях? И сколько десятков лет на это потребуется? Интересно было бы сравнить вариант автора и варианты с гильзовкой разными материалами. Как известно сажа осаждается на любых поверхностях и даже знаменитый Шидель страдает от конденсата.
За себя я и сам отвечу. И уже говорил, что нет смысла дублировать авторские фото. Но если снова с оказией буду там, то персонально для вас сделаю ряд фото. Для этого специально возьму хороший фотоаппарат, чтобы не делать снимки мобильником.
Сажа образуется везде, где есть недогоревшая органика на выходе из печек. Только во всех дымоходах эта сажа, со временем, становится смолистой и нарастает на стенках, уменьшая, тем самым, диаметр канала дымохода. И это нарастание происходит, благодаря конденсату, от которого страдают все современные дымоходы. В дымоходе из газобетона конденсата, который бы приклеивал сажу к стенкам, НЕТ И В ПОМИНЕ. И внутренние стенки такого дымохода всегда сухие. Даже если нарастёт пушок сажи от неправильной протопки, то этот пушок отрывается и вылетает сухим при очередной протопке. Внутренняя сухость газобетонного дымохода и высокая термостойкость самого газобетона являются неоспоримыми качествами, которыми не обладают никакие современные дымоходы.
Я не вижу смысла в гильзовке. Гильза развалится, а газобетон останется. Газобетону в бытовом дымоходе не требуется никакая защита. Он сам за себя постоит.