Евгений Николаевич реплика из приведенного видео. Это можно отнести ко всем типам дымоходов, любым боком. Если Форсаж не находит наслоений, то это не означает, что такой казус не может произойти. В остальном, многое обсуждалось в темах - https://www.forumhouse.ru/threads/195738/page-8 https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=2378&sid=c3e310f5c73b3a17efd6cdb6bf144f1f
В дымоходе из газобетона такой казус произойти НЕ МОЖЕТ, т. к. этот дымоход не создаёт условий для наслоений мокрой сажи. Этот дымоход всегда сухой. В любую погоду и при любой температуре. Почитайте более внимательно ЗДЕСЬ
Я почему-то подумал, что это вы сами решили поэкспериментировать. Даже позавидовал, что есть на это время, деньги и желание... Касаясь "бока", то давайте все-таки реально подходить к этому вопросу. Вот Францыч говорит, что Хотя Александр Чуриков и говорил но продолжим... И если сам Александр говорит, что сажи, как таковой, нет, и Вова 230 - тоже не увидел её, то зачем так долго пытаться говорить о том, что может быть, если бы... Труба эксплуатируется уже 7 лет. Стоит БЕЗ изменений и ни разу не чистилась. А тут все пугают друг друга: то загорится, то развалится, то ГБ - гавно. Мало ли у нас в жизни говна случается?
https://www.youtube.com/watch?time_continue=25&v=jJpmDJuN3ms&feature=emb_log - «Береженого бог бережет»
Так мало ли идиотов на свете... МП сначала топят в задушенном режиме, а потом... Ну, тут у каждого по разному бывает. Вот на кирпичных печах ни у себя дома (а я вырос в доме с печами), ни у кого-то на нашей улице или поблизости, никогда такого не происходило.
Соглашусь с Вами, если Вы, в этой фразе, имели в виду монашку. С газобетоннным дымоходом можно спать спокойно и не остерегаться-оберегаться, т. к. в нём сажа не нарастает и не наслаивается. А это значит, что возгорания не будет: гореть нечему. Здесь несколько раз уже было сказано и показано, что горение сажи длится не дольше 15 минут. Этот промежуток времени надо разделить на несколько отрезков, Как минимум, на три. Воспламенение, горение, затухание. Разделим 15 минут на три и получим по 5 минут на каждый отрезок, хоть, на самом деле, этого нет, т. к. воспламенение и поднятие температуры займёт больше половины всего времени и только в конце второго отрезка (на 9-11 минутах) можно наблюдать максимальную температуру, точка которой уже будет почти на самом выходе дымохода и вскорости выскочит в атмосферу. Чего тут бояться? Допустим, что 1000 градусов продлится пару минут на очень коротком верхнем отрезке дымохода. Для газобетона это совсем ничего. С таким дымоходом можно спать спокойно, а на сэкономленные деньги съездить в Крым поплавать, позагорать и развлечься...
Чтобы хоть как-то навредить (не отождествлять со словом "уничтожить"!) дымоходу из газобетона, надо внутреннюю его полость полностью (без просвета) заполнить графитом, а потом попытаться поджечь эту графитовую засыпку. И даже в этом случае труба будет стоять, т. к. наружная штукатурка по сетке создаёт жёсткий корсет, равносильный женскому корсету Викторианской эпохи. И этот корсет будет ещё очень долго (несколько десятилетий) сохранять дымоход в рабочем состоянии после озвученной выше экзекуции, которую создать, практически, НЕВОЗМОЖНО.
Вчера МЧС с вышкой спилили дуб (28 метров) до безопасной высоты (около 6 метров). Всё сделано очень аккуратно. Ничего не повреждено. Дров целый двор. Оставшийся ствол я спилю самостоятельно чуть позже, когда появится место для складирования. Дуб пойдёт в коптильню. Пока исполнители пилили дуб, я вёл беседу по газобетонным дымоходам с их начальником. Всё было просмотрено ещё раз. Никаких претензий. Более того, шеф сказал, что об этих дымоходах будет докладывать на республиканском семинаре и предлагать рассмотреть вопрос применения газобетона для дымоходов в масштабах республики. Если истерия с пандемией не отменит семинар, то он может состояться где-то через месяц. Уже прошёл месяц, как г-н Телегин обещал посетить меня и убедиться, что дымоходы не виртуальные, а реальные и что их состояние не вызывает никакой опасности. Пока не слышно от него ни звука по этому поводу. В свою очередь, я постараюсь, чтобы на встрече присутствовали и представители нашего МЧС. Г-н Телегин этого желал, когда у меня с ним был телефонный разговор. Жду встречи!