РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС - Вождь указал толщину стенки, она удовлетворяет толщину для не образования конденсата ?
Это ко мне вопрос? Мне вождизм как идеология чужд . За местной перепалкой слежу в полглаза... А вдруг что-то интересное проскочит для моего проекта. Так что извиняйте, что конкретно сказал вождь, я не знаю. Что касается меня, то я вижу толщину стенки не менее 100 мм. В реальности будет 150. То есть при диаметре дымохода 200 будет использоваться блок 500 Но это все имеет отношение к прочности, теплоусвоению и ... дизайну . А при чем тут конденсат
- из чего исходите ? -Вождь утверждает об отсутствии конденсата при его вводных. На глаз определил. Предоставить расчет отказывается .
Для тех, кто в танке и у кого 2 ВО, распишу более подробно, чтобы господа смогли разговаривать конкретно, а не лозунгами и плевками. Итак. На образование конденсата влияет несколько причин. 1. Медленный нагрев внутренней поверхности канала. Внутренняя поверхность дымохода из газобетона нагревается, практически, моментально и, ввиду очень низкой теплопроводности газобетона, эта поверхность будет постоянно с такой температурой, какая с ней контачит. Следовательно, точка росы не возникнет и конденсата не будет.
Ну так я ж написал Из этого и исхожу Ну почему же... Мне же не нужно буквально воспринимать весь местный срач Вот, если хотите, коротенькая выжимка из темы и не только 1. Есть автор и его 2 дымохода с реальным сроком эксплуатации. И человек тоже реальный. У нас есть общий знакомый, который, насколько я знаю, был у автора в гостях и мне про него рассказывал. 2. Есть материал с достаточной конструкционной прочностью, относительно невысокой теплопроводностью, невысоким теплоусвоением (гораздо меньше, чем у кирпича и даже чем у дерева ), невысокой сорбцией, негорючий... Чем не вариант? Все хорошо, если бы не дегидратация и низкая газоплотность. Но, во-первых, газоплотность кирпичной кладки не выше, а во-вторых, ей и вовсе можно пренебречь при наружном дымоходе. К тому же опыт автора говорит об "остекленении" (назовем это так) канала в процессе использования. А дегидратация будет не критична, если не перегревать дымоход выше 400 градусов - я вписываюсь. Кроме того, в этих пределах нагрев приводит в повышению прочности материала. Ну и хэппи энд - все возможные проблемы решаются гильзованием. 3. Есть компания Ютонг, которая уже производит О-блоки для дымоходов https://www.ytong.ru/o-bloki.php. Есть и характеристики ГБ: D 500, B 3,5. Кстати, минимальная толщина стенки заявлена 25 мм. У более приемлемого варианта шириной 375 - чуть более 60 мм. По понятным причинам производитель заявляет гильзу, то есть блоки как бы теплоизоляционные. Но факт и рекомендации по использованию материала от серьезного производителя на лицо. 4. В теме была интересная инфа по керамике и по применению шамота в качестве футеровки дымового канала. Дымоход котла или камина в любом случае начинается металлом, который уже входит в коренную трубу. Этот "первый метр" играет немаловажную роль в системе дымоудаления, находится в тепле и берет на себя пиковую нагрузку. Современный котел или камин выдает в трубу не более 300 градусов (у моего камина в номинале заявлено 225). В коренной дымоход дымогазы придут уже чуток остывшими, а это еще больше снижает нагрузку на ГБ. А если вход в коренную трубу защитить (как и предлагалось в теме) шамотом (буквально пару-тройку рядов), то остальной трубе останется лишь роль дороги в небо . И ГБ с этой ролью вполне справится. Как-то так... Справедливости ради нужно поправить. Точка росы есть всегда. Но в вашем примере она будет ниже температуры стенки дымового канала. А это и есть условие отсутствия конденсата.
- производит изоляцию для дымоходов -Газобетонные блок для дымохода служат тепловой изоляцией из негорючего материала для труб/сборных изделий из нержавеющей стали, керамических труб, обеспечивая безопасность людей при возможном прикосновении к оболочке и пожарную безопасность. - то есть тоже никаких расчетов. -вы утверждаете то, что не видели и по слухам. -ждем воплощения .
Для тех у кого образование 3 класса церковно-приходской школы...идиотизм - даже написанный синим цветом - все тот же идиотизм и профанация!...только в квадрате! НИЗКАЯ ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ любого материала ...НЕ позволяет материалу прогреваться ни быстро ни моментально... Способность БЫСТРО как нагреваться так и охлаждаться...присуща лишь материалам с ВЫСОКОЙ ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬЮ! Только тот кто в танке... или полный двоечник ещё со школы...может этого не понимать... ps\ Учи матчасть...силикатный гений теплопроводности! Ну нельзя же быть настолько непроходимо тупым, что бы не понимать в каком свете ты себя тут выставляешь перед всеми!
Страусы, фазаны и прочие плеханы, ваше активное участие в этой теме позволяет предположить, что в самих дымоходах и материалах, применяемых для их изготовления, вы разбираетесь лучше всех. В связи с этим, прошу назвать хоть один пункт, по которому газобетон уступает любым видам из ныне продаваемых дымоходов. Прошу не первый раз, т. к. до сих пор не получил ни одного конкретного ответа. Флуд будет засчитан, как отсутствие аргументов.
И учти - слова такие как - теплопроводность...точка росы...и пр...как НЕ вошедшие в школьную программу... Людям с 3 мя классами - противопоказаны к применению в разговоре с людьми даже просто окончившими среднюю школу на 4... Все дети что то просят... НО получают просимое лишь выучив урок правильно писания... а двоечники НЕ понимающие что такое теплопроводность вообще - ответа НЕ заслуживают!
Прошу назвать хоть один пункт, по которому газобетон уступает любым видам из ныне продаваемых дымоходов.