F Дымоход из газобетона (газосиликата). Мой личный опыт

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем forsagh, 19.01.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id1770601
    Благодарности:
    8.343

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    - так вы не набрали ? .Наберите инфу ., проанализируйте, сделайте расчет на отсутствие конденсата.
    Или вы предметно хотите осуждать то, что выложено в спойлере ? Зачем расчеты ? И испарится ? Тогда встречный вопрос, а в кирпичном дымоходе и в сэндвиче, почему не испаряется.
    А насчет вреда, буду исходить из тех материалов из которых строят, разрушение и окисление материалов. Что касается ГЗБ данный материал никто не выпускает для исполнения -дымоход ,соответственно нет анализа, нет нормативки, нет ничего, что указывает на возможность его применять для строительства дымоходов и соблюдать строительные нормы.
    А на вопрос о конденсате, будет он там или нет, можно ответить только расчетно, я думаю вы согласны. Вроде вы написали это

2. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Ключевое в спойлере - отсутствие влияния конденсата на инертный ГБ.
    Ваша позиция понятна. А я, пожалуй, попробую :)
    Вы путаете причину и следствие. Расчеты вторичны, а первична физика процесса. Конденсат будет в любом случае и до тех пор, пока стенки канала не нагреются выше Ттр ДГ. И это не зависит от материала стенок.
    От материала зависит взаимодействие с конденсатом, то есть, по сути дела, возможный вред от него (коррозия, зарастание дымохода и т. п.). И если в конкретной реализации вреда нет, то и проблем с конденсатом нет. А значит и заморачиваться нечего. В том числе и с расчетами.

3. id1770601
    Благодарности:
    8.343

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    -так докажите это расчетно.
    - мене все больше кажется, что вы один из последователей.
    -на чем основано ваше утверждение ?
    - зависит это от Тотходящих газов, термического сопротивления слоя утепления и проверкой расчетом смещения точки росы выше точки конденсации дымохода.
    -да бредятина .

4. id1770601
    Благодарности:
    8.343

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    forsagh- Вождь, походу не все так критично и тема остается на плаву. Подождем куда зайдет общение .

5. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Ну как вам сказать :) Ну... так устроен наш мир :).

Вот из вашего же пункта:
    Выпадение конденсата из газа, протекающего в газоходе, происходит при условии, что температура внутренней стенки газохода оказывается ниже, чем температура конденсации влаги из газа ("точка росы") при заданной его температуре и влажности. Поэтому расчетная температура внутренней стенки газохода принимается на 2°С-3°С выше температуры конденсации ("точки росы") при заданной температуре и влажности транспортируемого газа.

И не слова про материалы :). Потому что при соблюдении указанного условия и наличия влаги конденсат будет всегда.
    А теперь представим, что я растапливаю камин зимой в -10 на улице. Очевидно, что Т стенок дымохода будет примерно такой же. Пусть в трубу при этом уйдут дымогазы с номинальной Т, указанной производителем, 225 град. По длине дымохода эта Т будет снижаться как следствие теплообмена со стенками и воздухом, но в первое время Т стенок (любых) будет однозначно меньше Ттр. Итог - конденсат. Но процесс динамический и Т стенок, и Т дыма, и содержание в нем влаги постоянно меняются. Тем не менее, по мере прогрева стенок до Т>Ттр образование конденсата прекратится. И если уж и нужно что-то считать, то 1. как скоро это произойдет, 2. сколько конденсата при этом выпадет в зависимости от Т за бортом, влажности дров и др. И оценивать вред для конкретного дымохода. То есть для жизни важен расчет переходного процесса, а вы предлагаете мне считать процесс установившийся. А смысл?
    Сопротивление теплопередаче стенки из ГБ 150 мм практически такое же, как и у сэндвича с изоляцией из каменной ваты 50 мм.
    И опять вы пишете об устоявшемся режиме, в котором определяющим будет тепловой поток через стенки дымохода. Но в посте, на который вы ссылаетесь, речь шла о другом :)

Тогда не общайтесь со мной. Тем более, если
    :)

Видите ли, я не сторонник срача, поэтому и не поддерживаю в этом автора темы. Но оппоненты его в этом смысле в разы хуже себя ведут :mad:. Мне же интересно в теме то, что при определенных условиях предложенный автором вариант вполне имеет право на жизнь. Да, он формально не соответствует нормам. Но нормы - это средняя температура по больнице. И они не Богом писаны, а людьми со всеми свойственными людям ограничениями :). И с осознанием ответственности и происходящих процессов их вполне можно нарушать.

Последнее редактирование: 23.10.20
  6. id1770601
    Благодарности:
    8.343

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    - естественно, в формулу вставляется - коэффициенты теплопроводности соответственно материала стенки изолируемого объекта однослойной изоляции, изоляции -го слоя -слойной изоляции, Вт/(м·°С); Но вы даже не вникаете
    -а это зачет, вождь будет рад :hello:
    Я, пока ограничения в секте вижу :)]

- так к чему тирады, по слухам, тем более сливаете, когда на вопрос, что не видели этой шахты, а со слов, пишите это -
    Предсказываете, гадаете.
    Приложите расчет.

-и о чем ?

7. id1770601
    Благодарности:
    8.343

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    - есть доказательства :aga:

8. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Давайте закончим. Пустое :)

9. id1770601
    Благодарности:
    8.343

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    - то есть расчетов не будет? Если нет, то пустое .

10. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Я не увидел смысла в этом расчете. Во-первых, это расчет стационарного режима, в котором первым делом искусственно исключается главное условие образования конденсата
    Я даже не спрашиваю, как выбирается влажность газа :) (для ДГ это очень непостоянная величина, впрочем, как и температура).
    То есть это по сути расчет эффективности тепловой изоляции. Не будет ли тепловой поток через нее приводить к критическому охлаждению стенки, влекущему образование конденсата... Ну так эту задачу самостройщик может решить и без расчета, сравнив сопротивления теплопередаче у оцениваемой конструкции с уже рассчитанными и одобренными. И это я уже давно сделал и вам рассказал :)

11. id1770601
    Благодарности:
    8.343

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    - сколько в цифрах ?
    - так делайте на глаз. Я же не препятствую этому. Просто не нужно утверждать, что не будет этого в процессе работы, то что не подтверждено расчетно.
    - назовите производителя, который заявляет без конденсатную работу дымохода ?

12. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    D400 - 1,44 м2*С/Вт.
    D500 - около 1,2
    У сэндвича 50 мм ~ 1,35
    Я и не утверждаю. Но думаю, что в реальности будет где-то так :). В первом приближении :)]. То есть, исходя из моего понимая работы системы и имеющихся опытных данных, я полагаю, что последствия "проблемы" не представляют критической опасности для дымохода и для юзера. Более того, проявляются меньше по сравнению с другими системами.
    А почему вы у меня об этом спрашиваете? Я не имею отношения к производителям дымоходов. Но думаю, что никто не заявляет, так как это глупо.
    Если вы намекаете на автора, то во-первых, он не производитель, а во-вторых, мне не интересна его война с лоббистами. Нужно отделять зерна от плевел :).

13. id1770601
    Благодарности:
    8.343

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    - теперь осталось назвать у сэндвича ?
    - вы предложили сравнить
    у вас все просто, взял, сравнил и оказывается
    . По- этому вам и пишу.
    -вы защищаете его ? А лоббисты чего ? Я за расчетные системы .

14. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Я добавил. Вы отвечаете быстрее, чем я редактирую пост :)
    Мне все равно. Меня интересует только техническая сторона дела.
    Я тоже. Но расчет переходного процесса при недетерминированных начальных условиях - та еще задачка. Сомневаюсь, что производители дымоходов их делают. Гораздо проще рассчитать стационарный процесс. А все остальное определить экспериментально. Так что расчеты - это хорошо, но рулит все равно только практика.

15. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :um: Плакать хочется, читая худосочного теоретика, распинающегося здесь ЗА ЕДУ. В этой теме приведено много выдержек из заводских испытаний газобетона и все они имеют юридическую силу. А теоретику, который газобетон и в руках-то не держал, цифры подавай. Надо - ищи сам и опровергай. Презумпция невиновности этого требует. В очередной раз даю цифры, хотя знаю, что не успокоится: кушать-то хочется. :aga:

термо.png

Статус темы:
Закрыта.