РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @forsagh, не сходите с ума! Вам что не понятно? Опасность строительства дымоходов из ГСБ в следующем: 1. Из-за разгерметизации и не надлежащей герметичности ТГА не будет совсем работать; 2. Возникнут трещины из которых искры и горячие газы воспламенят здание; 3. Продукты сгорания будут поступать в помещение; 4. Возникнут отравления и смерти граждан! 5. Гибель имущества и значительный ущерб. И для всех собравшихся повторю Обоснования: 1. Материал запрещен для применения! 2. Отсутствуют обоснованные и продуманные проектные (инженерные) решения. Получится, мало того что делают из чего попало, так еще и лепят как попало. 3. Материал ОНОРАЗОВЫЙ, ненадлежащий и вызывает сомнения: - Впитывает конденсат; - Не устойчив к деформациям, трещинам и разрушениям! (по этим причинам стены делают с армопоясом) - Трескается в намоченном виде (от нагрева и от замораживания); - Не выдерживает многократных циклов теплосмен; - Не выдерживает постоянного и многократного нагрева. 4. Не обеспечивает достаточную газоплотность, а значит безопасность и работоспособность всего дымохода. 5. В ввиду большой гигроскопичность. Пропитываясь конденсатом в смеси с сажей создает большую опасность печных пожаров. 6. Материал не надежен, подвержен истиранию (разрушается при очистке). 7. Профессионалы применяемые данный материал подлежат ответственности и отзыву лицензии на право заниматься данными работами. Мне нет разницы до пользователя "форсаж", но пренебрежение им норм устройства дымоходов, норм морали и наплевательство на чужие жизни заставляет обращать на него внимание. (возможно именно в том и состоит его задача и он "балдеет от внимания к своей персоне", что пишет здесь всякую ерунду) Мои предупреждения напрямую связаны с безопасностью людей! Это сродни табличкам: "не заплывать за буйки!" "Не выходить на лёд!" "Не нарушать ПДД!" "Не устраивать палы сухой травы!" А по данному клиническому случаю: Строить дымоходы из газосиликатных блоков категорически запрещено! п. 5.11. СП 7. 13130.2013 Данная тема как и все неадекватные поступки, такие как прыжки в пропасть и гонки по встречке, или пьянки за рулём, должна быть помечена: Не повторять! Опасно!
Г-н Телегин специально засоряет тему своими однотонными лозунгами. Несложно догадаться, какую цель он преследует. "Здесь все равны, Здесь все мы - люди, Здесь каждый, кто вооружён, Нелеп и глуп, Как вошь на блюде" (В.Высоцкий)
Марка блока не будет влиять на его работу. Чем пористее будет блок, тем легче с ним работать. А тепловые характеристики особо не изменятся. Температура одна выходит из Ётул F601, а вторая из стальной. 400 градусов для газосиликата, как пыль для матроса.
ну или так. Главное что лет 7 простоит, например в мангале. Как материал для не особо ответственных объектов вполне пригодный, если не допускать возгорания сажи. Ну вот и интересно было бы посмотреть, раз есть. А что не так с приставленной к стенке трубе? Сэндвичи по стене идут и ничего вроде. 1. Пока работает 2. После возгарания сажи - возможно. В штатном режиме не возникают 3. если дымоход внешний, то это маловероятно. А внутри дома уже давно написал, что ставить не стоит. 4. пункт 3 5. пункт 3 Что за агрессия? Вас папа с мамой не любили? Ах да, проф. деформация... Пожар - да, это наверное, самое страшное, что может произойти. Однако причинно следственная связь дымоход из ГБ = пожар пока не совсем раскрыта. Насколько я помню, есть огромная статистика пожаров, вызванная возгоранием сажи в дымоходах. И не думаю, что дымоходы были сделаны из ГБ. Причина пожаров в том, что не чистили дымоход вовремя. Так? Еще раз подчеркну: Если СП запрещает, то строить дымоход из ГБ нельзя. СП запрещает, из-за не соответствия дымохода из ГБ госту. ГОСТ запрещает так как ГБ не выдерживает температуру 1000 градусов пол часа Тут все ясно и понятно. Пришлось растянуть дискуссию, что бы это сформулировать. Но это вменяемое обоснование почему дымоход строить ГБ нельзя. Для меня, конечно. Более убедительное, чем Ваши пункты с "истиранием", "не внушает доверия". понимаю. Соглашусь. Будем надеяться что это произойдет. Больно уж хороший материал. Не читал - сказать не могу. У меня нет оснований не доверять, пока я не поймал человека на лжи. Ни на каком. Оффтоп: наблюдал как девочки поджидали фейверки рядом с жилым домом, на котором висит желтый ящик с надписью ГАЗ такое бывает. Это называется естественный отбор.
400 градусов - да, ни о чем. Это подтверждено испытаниями. Вот выдержит ли он 1000 градусов пол часа? На всякий случай: я не призываю проверять
Если топить на малой тяге и малой подаче воздуха, то засажится ЛЮБОЙ дымоход. Материал ту ни при чём. Я вижу заслугу газосиликата для бытового дымохода в следующем: 1. Отсутствие конденсата; 2. Огнестойкость; 3. Долговечность; 4. Дешевизна; 5. Простота изготовления модулей; 6. Простота монтажа; 7. Скорость возведения дымохода (я, не каменщик, 2шт. сложил за короткий осенний день). Ничего отрицательного в применении газосиликата для бытового дымохода я пока не обнаружил. И это при моей излишней природной придирчивости и недоверию ко всему, ранее мне неизвестному.
Опять-таки всем пофиг что вы лично для семя в мангал запихиваете. В этой поговорке другое слово "стоит вместо дымохода"... Все пункты без исключения - пустословие основанное на очередных обострениях воспаленного сознания. Идите и экспериментируйте... На кошках! Вы думаете ребенку схватившего пузырёк с лекарством, нужно рассказывать про запреты к обращению и неконтролируемому приему лекарственных средств, родительский контроль и прочее? Или нужно уже сказать: Нельзя! Не тронь эту гадость!
Повторяю, засорение дымохода не зависит от марки печки или материала дымохода. Засорение зависит от слабой тяги при малой подаче воздуха для горения. Сажа - это то, что могло бы сгореть в топливнике, но успела выскочить в трубу и осела. Всё это на совести истопника.
Ну мне не пофиг. Если может произойти возгорание да же в мангале. У меня на участке живут белки, птицы. Только выбор материала в данном случае не повлияет на возникновение пожара. уж простите, но именно этот ответ и является отличным примером содержания этого ответа Так вот кошек не нужно трогать. Мне они нравятся. Обязательно нужно рассказать. Меня так воспитывали. Не просто истерично кричали что можно что нельзя, а подробно рассказывали почему. И я очень благодарен за это. Дом не мой. Но девочки на просьбу перенести фаершоу на полянку отнеслись с понимаем, не смотря на то, что у их подруги была днюха и ее окна как раз и выходили на желтый ящик с надпись газ. Оказалось они его не заметили. Бывает.
Полностью подложные высказывания. Не верно! Конденсат всегда присутствует, но впитывается, что может негативно отразиться на доловечности и устойчивости; Ни кто не испытывал и не сертифицировал. Материал одноразовый. ОДНОРАЗОВЫЙ материал! Первоначальная экономия быстро превращается в дорогие переделки и огромные потери! Как бы не было просто... Просто даже не нужно на это терять своё время. Конечно если лепить как попало, а чаще всего кто неадекватно подходит к выбору материалов, так же и лепит. Косо - криво - лишь бы живо... Это лишь подтверждение никчёмности и ничтожности таких материалов и идей.
Вам просто посчастливилось что этим пироманом не оказался @forsagh, он бы стал доказывать что это вы ни чего не понимаете, а он уже 100 раз так сделал и показал бы протокол испытаний... "Добрейшей души человек! А так мог бы и опасной бритвой, да по глазам..."
Очередной приступ пофигизма... Хотя возможно обычное не знание предмета который обсуждает, что многократно было проявлено.