РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хорошая тема ... даже говоря на оном языке люди не способны понять друг друга, один говорит "так запрещено", другой показывает что всё в порядке .. один про общие правила, другой про частный случай делать дымоход из пеноблоков можно и нужно ведь на земле так много людей и ей тяжело от нас ! советую всем тем, кто выложил свой дымоход из шамота или немецкой керамики взяться за голову - сколько же вы могли сэкономить! Хотя возможно вы цените свою жизнь больше чем те, кто вынужден строить из пеноблоков дымоходы. Цена жизни (а в прямой смысле времени) - вот что здесь настоящее мерило первых и вторых
Кстати один форумчанин (со Строителей) проводил испытания немецкой керамики, заставив в дымоходном модуле гореть горючие газы с аналогичной температурой - лопнула, не выдержав и пары дней... Это к вопросу надежности... Дымоход как выложенный из шамота, так и из немецкой керамики требует утепления для снижения конденсатообразования... А ГБ подобного не требует... Это о экономичности... Мой вариант будет несколько дороже (за счет силиката кальция), но в разы надежнее... Пожаров опасаться точно не будет необходимости... Правда его легко можно разбить кувалдой, или взорвать, или экскаватором своротить по неосторожности... Или террористы могут его атаковать на Боинге...
Весь земной шар об этом же говорит...НЕ для труб этот материал...и даже задумывался совсем НЕ для этих целей... Можешь изображать бабу-Ягу (которая всегда против) - но для труб много придумано подходящих материалов...но это НЕ ГБ...увы
Назови хоть один, чтобы без изъяна... Да ГБ задумывался для малоэтажного строительства, но для дымоходов (заметь не труб!) подходит лучше стали, лучше немецкой керамики, лучше кирпича... Да и не отождествляйте свой маленький междусобойчик со всем миром... Не тянете...
-смотрите ,я там привел где посмотреть, данный человек занимается проектированием домов из ГБ, является разработчиком стандартов для производителей ГБ и он так не считает. Причем аргументировано объясняет почему.
Сами то смотрели? Внимательно? Улыбнуло про усадку в следствии дегидратации и испарения воды кристаллически связанной при работе в качестве дымоходов... И как путается с температурными диапазонами: рост прочности -снижение прочности... Кстати он не отрицает использования вкупе с футеровкой внутренней поверхности... Категория с осторожностью... Только не уточняет почему... Если шамотом зафутеровать кирпичную печь без температурных зазоров - кирпичная печь треснет... Значит и печь ложить необходимо с осторожностью и камин, тоже с осторожностью... Правильнее сказать ложить должны профи, а не всякие дилетанты...
- и все все аргументы ? Каждый может написать улыбнуло, но данный человек был нанят производителем ГЗБ для разработки стандарта и который смог защитить, чтобы его утвердили.
Не ... в трусы... С получки тазик купим... Вспомнилось фраза из детства, когда доводилось общаться с "премудрыми пескарями"...
А где аргументы за иные материалы для дымоходов, которые превосходят ГБ? Асбесто-цемент уже разбирали... Давайте следующих...
Ну Вы же в числе прочих критиков... И даже взяли на себя труд на Глеба Гринфельда сослаться... Я уже проводил испытания всех материалов для своего банного дымохода, исходя из вероятности наиболее худших сценариев... Сталь начиная с AISI 430. 439.304 отбросил... Гниет, пожароопасно... Каждый второй пожар из-за них... Немецкие керамические модули проверяли без меня - заключение неудовлетворительное... Я склонен им доверять... Дымоходная система "Вермилоджик" из вермикулитобетона в оболочке из стали AISI430 в качестве огнехода выше всяческих похвал, но при воздействии воды высыпается оголяя сталь толщиной в 0,5мм... В отбраковку... Газобетон обычный автоклавного твердения торговой марки "Сибит"... простоял в качестве колпака-дожигателя (t до 1000*С) над горелкой, работающей в режиме "СТАРТ-СТОП" четверо суток, что адекватно непрерывному горению в течении 2 (двух) суток... Боковые элементы испытания выдержали, третий - горизонтальный элемент (наиболее термонагруженный) лопнул уже после остывания... т. о. даже без футеровки дымоход из ГБ вполне может прослужить минимум 10 (десять) лет... Горят сажа и дегти со смолами в дымоходах не каждый день... С перестраховкой (мой вариант) футеруя внутрянку силикатом кальция, толщиной 30мм дымоход из ГБ (Ф) прослужит втрое дольше... Мне 62 года... т. е. на мой век хватит и еще внукам послужит... Силикат кальция лежит над горелкой моего котла с октября месяца (закрывая пламя с боков, как в дымоходе)... Трещин не имеет... И не будет иметь в течении всего отопительного сезона...