РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Кольчугин, по пунктам и без претензий: Может и купить, а может и не купить. Кто знает что стоит у того кто пойдёт по этому пути (дымоход из газосиликата)? Народ у нас непуганный и часто неграмотный. Вы знаете про дожиг газов, а кто-то даже не понимает что это. Плюс где гарантия, что у печи у которой этот дожиг указан он действительно есть и качественный? Наверное тоже можно. У скольких людей в процентном соотношении он сделан? Я вот даже не знаю как он выглядит. А я не самый неграмотный человек. "И всё-таки она вертится..." В смысле горит. А вот температуру горения представлять лучше т. к. от неё и есть большая часть проблем. С нормальным. С его нормальным изготовлением. Нормальным подключением. Нормальными погодными условиями. И нормальной эксплуатацией. В этом не очень нормальном мире. Успехов. Ох много чего получается надо по вашему сделать и всё для того что бы использовать газосиликатные блоки для дымохода. Я не говорю, что вы не правы - я говорю, что некоторые упрощения себе жизни создают её усложнение.
245 страниц тут восславления ГБ отстатков...с множеством попыток сказать хоть одну умную вещь про газобетон, с новой стороны...причем так, что у всех мировых физиков волосы повыпадали от длительного стояния дыбом...это таки да... Почему я не знаю сколько простоит сендвич труба или ГБ -очень даже ЗНАЮ - и рассказали мне это в этой теме и в остальных сами пользователи...сендвич 3-5 лет максимум - и сказано это очень веско и таким же активным аппологетом их в соседней теме... (а на соседнем доме асбестовый оголовок кирпичной трубы стоит с 1963 года ...и он и сама труба распадаться не собираются ни в пыль ни в труху...моя труба уже 40 лет стоит...про какие тут 7 лет спор Вы ведете?) Продавцам - всегда что то мешает...(хреновому танцору и штаны помеха - если чё...) - некоторые активно продают и себя...смотрите типа - я вел "изобрел"...именно таким продавцам я возможно активно МЕШАЮ...тем что подметил об опоздании таких "изобретений"...но это моё право...(вы можете и НЕ читать - воспользовавшись своим...)
Печь и Котел - принцыпиально РАЗНЫЕ вещи...и плане процесса дожига и в плане принцыпа съёма тепловой мощности... Слышать про Дожиг и понимать что это такое - то же вещи разные... И не начинайте снова высоко-низкую теплопроводность тут вырисовывать...(дожигаемым газам) Хотя - очередной ПЕРЛ очень может случиться...
Еще раз приведу пример температурного воздействия на газобетон (ААС), такой результат получен при исследовании систем аккумулирования тепловой энергии (TES). Из публикации - ... эксперимент, AAC на выхлопном отверстии, действующем как дымоход, показал четкое образование трещин вокруг отверстия (из-за выхлопных газов приблизительно 900 ° C) и на поверхности дымохода AAC (Рисунок 6).. Автоклавный бетон (AAC) растрескивание и тепловое повреждение. ... Посмотреть в полном тексте (ссылка для ознакомления с публикацией)
Видимо НЕ очень знаете либо пользователи ваши гавённые сэндвичи пользовали. Ставить нужно нормальные, а не дерьмовые и прослужат они не то что 3-5, но и 20 лет для них не срок. У меня на дизеле 10 лет работает и ещё столько же, как минимум, отработает.
Даже не самый неграмотный специалист может иметь пробелы в знаниях (не в обиду... У каждого своя специфика), потому показываю схематично на примере своего котла Горение идет в камере сгорания (под и вокруг теплообменника револьверного типа) Но... Внутри теплообменника (газоходах) горения не бывает... Во первых теплоноситель охлаждает горение, во вторых диаметр канала не способствует горению, в третьих излом пламени по 90* таже убивает горение... На выходе из теплообменника имем дым. газы с Тух (температура уходящих газов) от 90 до 200*С... Тух зависит от мощностного режима, типа топлива, программных настроек (могу задать верхний предел порядка 130-140*С)... Горячие частички, такие как сажа и золы уноса (их в разы больше чем сажи), вылетая из горизонтальных газоходов бьются в вертикальную стенку, теряют кинетику и падают на дно борова (в основной своей массе), а то что попадает в вертикальный участок дымоотводного канала быстро теряет скорость и либо падает на дно борова, либо оседает в горизонтальном участке дымохода... Подобная система очень эффективно собирает сажу и золы уноса... Прочищается через прочистные отверстия (с двух сторон - для удобства обслуживания) с периодичностью минимум раз в месяц... PS. В помещении котельной применен одностенный эмалированный дымоход (дымоходная система "АГНИ") для нагрева помещения котельной... С одной стороны греется помещение, с другой стороны эффективно остывают продукты сгорания... Дальше используется сэндвич-дымоход "Агни" (жалею, что не решился в своё время на дымоход из ГБ!)... Но в бане буду делать систему с ГБ дымоходом! Ну а теперь развеем мифы о горении сажи... Кто видел наяву горение сажи? И на сколько правомерно говорить именно о горении? Я пару сезонов назад нарвался на газовый уголь, который давал жуткое количество сажи, которая откладывалась и в дымоходе и даже в камере сгорания... Котел мой имеет окошечко, через которое можно созерцать процессы происходящие в камере сгорания Так вот даже при воздействии прямого пламени, горения (факельного) не происходит... Сажа выгорает желтыми точками... Лично я назвал бы этот процесс доокислением сажи... Температуры там достаточно высокие, т. к. температура передается теплопроводностью (контактом горячей частицы со стенкой), но не по всему пятну контакта, а лишь по контуру (ободком)... Это если говорить об одной сажевой частичке... Да их может быть много, но никогда они не окисляются все одновременно, только поверхностный слой имеющий доступ к кислороду воздуха... То что принято считать горением сажи в дымоходах, является не горением сажи, а горением дегтев и смол в которых в большом количестве присутствует сажа... Вот такая штука действительно представляет опасность для дымохода, так как весь котел начиная от камеры сгорания, теплообменника, борова и дымохода буквально залеплен подобной гадостью... В таком случае горение (выгорание) всей этой адской смеси дело не столь отдаленного времени... Только что приводит к такому засмаливанию? Работа котла в режиме тления-горения (чуть погорели - потом сильно по тлели)... Это т. н. режимы длительного горения, которые пользуют любители булерьянного пиролиза... Могу в качестве примера привести котлы, работающие на этом принципе: котел Попова и последователи (Буржуй-К, Траян, Лаворо С, Гейзер, КМВ "Термопасс" Космос), Булерьяны с аква-Булерьянами (типа "Профессор Бутаков", "Студент", "Гидравлик")... Эти аппараты в основном и горят, т. к. с ними более-менее спокойно спать можно, лишь имея дымоходную систему из стали AISI310 (316) со стенкой 0,8-1,0мм и утеплителем типа "Карабланкет", не горящем и не дающем термоусадки... Всё остальное не выдерживает... А вот дымоход из ГБ не один десяток подобных возгораний переживет... Если его зафутеровать силикатом кальция, то и не одну сотню способен пережить... Вот осознания этих фактов сильно не достаёт составителям ГОСТов и СП-шек... ИМХО...
у меня в ракетной бане алюминевая гофра на 250мм уже 3 год служить будет хоть что, главное не нарушать температурный режим в таких местах и не топить чем не попадя
За 450 часов непрерывного теплового воздействия, если верить графику дегидратация серьёзно разрушает структуру ГБ В наших бытовых котлах таких по продолжительности горений не будет... Будут (если вообще будут) гораздо более короткие... Не более 10-ти минут...
@Кольчугин, спасибо за развёрнутое пояснение. Я так понимаю, что сажасборник - это неотъемлемая часть вашего котла плюс водяной контур плюс конструкция револьверного типа. И хорошо, что он у вас есть и для котлов - это весьма полезная опция. Но я говорю о "средней температуре по больнице". У вас такой котёл, у кого-то другой, у кого-то камин и т. п. Вы разбираетесь в вопросе и можете принимать взвешенные и просчитанные решения, а другие нет. У меня каминная топка для декоративных целей и как резервный источник тепла на случай поломки основных систем отопления. Больше сажи у меня никто пока не даёт. Ещё позже планирую баню, но это пока в планах. Камин не планируется использовать часто, плюс есть горизонтальный участок трубы переходящий в вертикальный тройник где, как вы пишете частично возможно гашение скорости полёта частиц. Мне сажасборник считаю излишним решением. А дымоход из газобетона я бы делать не стал т. к. дом деревянный и я рисковать бы не стал. Все штучные кладочные варианты я признаю более-менее безопасными только при наличие гильзования. Я выбрал керамический дымоход Шидель. Если бы дом был из ГБ, то я рассмотрел бы вариант дымохода из тех же блоков, но с обязательным гильзованием (окончательное решение принимал бы после выбора камина и его характеристик выходящих газов). По поводу кто видел как горит сажа - у моей троюродной сестры у соседа сгорела баня. Пожарные приехали когда уже горела половина дома. Официальное заключение - возгорание сажи в сэндвич-трубе. Вроде бы даже видели пламя из трубы. У вас горят частицы сажи, а опасно когда горит сразу вся сажа в трубе (можно называть это горением смол или чего угодно, но факт остаётся фактом по крайней мере для меня, что воспламенение возможно, встречается на практике и представляет серьёзную опасность для жизни и имущества). Но вернёмся к теме дымохода из ГБ. Как несущие элементы конструкции я считаю, что это нормально при гильзовании или использовании внутри сэндвич-труб. Опять же каждый конкретный вариант применения надо рассматривать отдельно. Использование ГБ без защиты изнутри я считаю не допустимым хотя бы потому, что производитель ГБ об этом не говорит. Уверен они бы с удовольствием взяли бы деньги и за это, но видимо не могут. Ютонг наоборот говорит, что прямой контакт их ГБ с огнём не допустим (не путать с пожарами - "это другое", а мы говорим о постоянном контакте).
1) Боров это неотъемлемая часть любого котла с револьверным теплообменником... Есть котлы в которых функцию сажесборника выполняет теплообменник с вертикальными стенками а зола уноса удаляется автоматически... 2) При нормальном горении в нормальном котле никаких смол и дегтей ни на теплообменнике, ни в дымоходе не откладывается, а сажу в смеси с золой уноса (а она преобладает) поджечь ещё та задача (захочешь - не подожжёшь)... Потому пара Froling (австрийский котел с картинки) - дымоход из ГБ никогда не загориться и без футеровки... Хотя футеровка в виде пластин из силиката кальция точно не помешает (СК он ведь имеет теплопроводность ещё ниже, чем у ГБ)... 3) Камин это игрушка не для нашего (сибирского) климата... С ним (в аварийной ситуации) в -40*С быстрее систему отопления разморозишь, чем с просто закрытыми дверями и эвакуированными жильцами... Приток холодного воздуха для горения быстренько вытянет запасённое ранее тепло в трубу... Если у Вас э/котел или ТН (тепловой насос), то лучше в качестве резерва поставить красивую теплоёмкую печь... Можно с топкой каминного типа или со стеклянной дверкой в камере дожига ПДА (т.н. печь древних ариев, есть такая конструкция)...
Вы всё про котлы, а я про все варианты сразу и про камины в частности. У каминов нет всего того что есть в правильных котлах. Это игрушка для нашей Московии - вон с крыши течёт, а позавчера дождь был. И он в первую очередь для красоты, а уже во вторую как резервный и не единственный источник тепла. Для этого есть подача воздуха из вне (воздух из помещения не используется для горения, а только для отопления). Лучше. В чём-то. А в чём-то хуже. Особенно когда площади не позволяют или фундамент. Хорошая печь - это практически дополнительная комната, если её по всем правилам делать. И ещё мастера надо найти нормального. У меня такой задачи не стояло - мне нужен был камин с большим стеклом смотреть на пламя и греть у него ножки когда буду читать книжки.
Так а при чем к вашей задаче дымоход из ГБ. Это же не всеобъемлющее решение. Ставьте подобающий вашей задаче шидель замногоденег и все будет ОК . Серьезно к ГБ присматриваются те, у кого камин/котел/печь эффективные и дымоход отдельностоящий, да к тому же переплачивать не хочется...
Относительно низкая Т дымогазов. Например, в "моем" камине в номинале заявлено 225 град. И это далеко не лучший результат, хотя и очень приличный для камина.