РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Полагаю, вас не затруднит написать еще несколько предложений, поясняющих ваш вопрос
Снижая Т. отводящих газов увеличивая эффективность отбора тепла в камере сгорания, смещается точка росы в дымоходе или я неправ ?
А где указано в теме, что он не к моей задаче. Что только для котлов? Или только для котлов с определёнными параметрами отводящих газов? Мы обсуждаем сферического коня в вакууме поэтому применимо ко всем задачам. Или не применимо. Вот это тут и обсуждается. Точнее это даже не обсуждение, а флуд. Тема так и обозначена. Потому, что обсуждение ГБ для дымоходов можно только во флуде. Хорошо, что у модераторов ФХ тут мозгов хватило.
В контексте обсуждения сферического коня в вакууме вы, безусловно, правы. Также эта тема бесполезна для вас, как для проектировщика, потому что как проектировщик вы обречены следовать нормативам. А я, как самостройщик, читаю тему не из любопытства и удовлетворения потребности "потрындеть", а в надежде найти для себя интересное решение конкретной задачи, сулящее мне конкретную выгоду (дешевле, проще, доступнее в исполнении или тому подобное). В этом коренное отличие нашего взгляда на ситуацию. Вы интегрируете, а я дифференцирую... Правы, правы . Это уже обсуждалось, насколько я помню... Повторюсь, я смотрю на применение ГБ через призму конкретной задачи. Как и @Кольчугин (так мне показалось). Для себя я не увидел проблемы.
Прав, если не считать что тепло отбирается в теплообменнике, либо конвективке печи (дымооборотах, колпаках), но никак не в топливнике... Но увеличивая толщину стенки дымохода (ГБ), либо применяя более эффективный утеплитель (силиката кальция), точка росы тоже смещается, только в другую сторону ... Вот теплопроводности планируемых к применению в дымоходе материалов: силиката кальция - 0,06Вт/(м*К) при 200*С Газобетона М500 - 0,12Вт/(м*К) усредненно К тому же Тух уж совсем снизить не удастся... В пеллетных котлах (с развитыми теплообменниками) Тух при чистом теплообменнике - 80*С, при загрязненном - 120*С В дровяных - 160-200*С считается хорошим результатом... Там особо развитой теплообменник не сделаешь... В ракетном котле с теплообменником типа "обратный холодильник" (наиболее эффективный) - Тух - 60*С Только дымоходная труба в ракетном котле вот так может работать: Здесь можно и энергию фазового перехода снимать, А водичка (конденсат) сбежит в балку... На фото дымоход от ракетной печи Ларса Хербдо (известный печник из Дании)... На энергию фазового перехода мы не претендуем, особенно в банной печи, где для нагрева камней требуются газы по-горячее... Так что там Тух после прогрева каменки и нагрева водички будет порядка 250-300*С... Учитывая толщину стенки из ГБ (60мм) и СК (30мм), думаю проблема конденсатообразования будет не актуальной... Можете проверить на калькуляторе...
- я согласен. Но никто не собирается считать насколько. если внимательно перечитать все ранее написанное в этой ветке. - какой ? Для расчета точки росы в дымоходе!
Прочтите тему сначала... Где то там есть... Только без СК... Да, и подражать Якубовичу, это глупо... Как у него всё равно не получится...
Более 16000 сообщений, почти 7000 лайков... А ума?!... Только рожицы вставлять... УО, что с него взять!
Я обречёёён... Нееет... Хотя в чём-то вы правы. И раз уж начали цитировать анекдоты, то и я напомню один: - Чем отличается юрист от остальных людей? - Юрист знает законы и знает как их правильно обходить. Вот и проектировщики, хотя я предпочёл бы что бы меня называли архитектором, так же. Я когда себе строил дом позволял себе отходить от технологий если это не создавало опасности и позволяло достигать необходимого мне результата. Но только если я абсолютно был уверен в этом решении. Например облицовку камина я как раз из ГБ сейчас делаю. А мнение про ГБ для дымохода я высказал выше и пока не поменял. Я тоже всегда готов узнавать новые решения и иногда даже их применяю в проектах или у себя в доме, если могу быть уверенным в их правильности. Нормативы иногда перегибают или наоборот не понятно говорят, но надо помнить, что нормативы появляются не на пустом месте и часто на месте чьей-нибудь гибели.
@DimaVSmith, может вы, как профессионал, удовлетворите Плехана? И всех нас заодно Можете прикинуть точку росы и падение температуры на погонный метр дымохода из ГБ? Параметры ГБ типовые для D500, Т дымогазов на входе - 150-200 град., Т на улице, например, -20 град., длина дымохода 4 метра. Было бы реально круто и полезно для интересующихся...