РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС -я вам порекомендую решать свои проблемы не прикрываясь мной, тем более на халяву.
@Sache, я для дома могу посчитать для ограждающих конструкций. Для дымохода расчёт так же делается или там по другому считается? Я таких тонкостей не знаю. А падение температуры думаю там будет несущественным. Хотел попробовать посчитать, но программа такие температуры не понимает, а что бы посчитать на бумажке надо поднимать записи как это делается.
Проблемы - это когда близкие болеют. А это не проблема. К тому же за спрос в нос не бьют. У Дмитрия по определению есть право отказаться. Мир не без добрых людей... Вот я, например, с удовольствием помогу вам адекватную банную печь выбрать . Или систему отображения для торгового центра спроектировать (хотя тут я, наверное, погорячился )... А вдруг Дмитрий тоже добрый @plehan предлагал считать как вентиляцию. И скорее всего он прав. Но там (по памяти) что-то не ладилось применительно к дымоходу... Не помню уже. От теплообмена со стенками - согласен. Но теоретически возможно захолаживание "проваливающимся" потоком воздуха - в начале растопки и при неподходящей (завышенной) площади сечения прохода. Но это, наверное, вряд ли считается...
- так заплатите и вам посчитают. Я даже уверен, что в РБ есть очень грамотные проектанты знающие свое дело.
Это будет только в начале растопки и всё, что там может конденсироваться скорее всего в ближайшие минуты испарится когда прибор выйдет на нормальный режим работы. Когда он работать не будет, то внутри трубы будет та же температура, что и снаружи, если не будет забор теплого воздуха из помещения. А вот конденсация или попадание осадков возможно. В любом случае я за гильзование, как писал ранее - снимает сразу ряд проблем и уменьшаете переживания, а стоит относительно недорого (относительно нового дома уж точно недорого).
К вопросу о конденсате. Все не так плохо, как предрекают пессимисты О том и речь Так в теме уже родились интересные и бюджетные предложения на этот счет. Силикат кальция, шамотная плитка... А продаваны (типа меня, только по дымоходам ) посоветовали бы только металл, да еще небось не хуже AISI 316 . Хотя внутри кладки наверное и я металл использовал бы...
@Sache, у металла есть неоспоримое преимущество по сравнению с другими вариантами - минимизация количества швов и простое надёжное крепление - экономия должна быть разумной.
В Вашем случае (камин) дымоход из ГБ не несет в себе никакой опасности... Не горит сажа, смолы и дегти в каминных топках - холодно и тлеющие режимы не используются... Но Вы уже купили керамику от Шиделя (поторопились-бывает)... А в отделке я так понимаю ГБ будет основанием (каркасом) для чего-нибудь типа гипсовой плитки? И плитку под какой-нибудь камень? Дешево и необходимый визуальный эффект...
Отличная статья, как впрочем всё что выходит из под пера Саши Бацулина... Зная скорость горения дров в печи и сечение дымохода можно оценить снижение температуры в дымоходе в расчете на погонный метр по формуле (Бацулина): dT = 3600*(q*S)/(c*V*Bчас) где q — коэффициент теплопоглощения стенок газобетонного дымохода, 580 Вт/м2 (для силиката кальция - 271Вт/м2) S — площадь тепловоспринимающей поверхности 1 м дымохода, м2 (0,48м2) c — теплоемкость отходящих газов, 1450 Дж/нм3*С V — удельный объем ДГ, при 25% влажности древесины и 2х кратном избытке воздуха, (8 нм3/кг) Bчас — часовой расход топлива, кг/час (ориентировочно - 9кг/час, это как кочегарить) Падение температуры на 1 м: стенки из ГБ составит 9,6*С стенки из СК составит 4,5*С Стенки из кирпича составит 20-25*С
У моей топки есть такой режим. Буду использовать иле нет покажет только время. Нисколько не жалею и дымоход из ГК делать у себя ни в коем случае не стал бы - объяснял выше. Скорее всего штукатурка с декорированием плиткой по углам, вокруг топки и понизу т. е. для защиты от повреждений.
Каминная топка я так понимаю чугуниевая... А чего ж не кирпич? Топка то хоть футерована? Вообще к немецкому дымоходу надо и печь немецкую Тлеющий режим имеет смысл только для вот такого горения: https://www.youtube.com/watch?v=2LWtwPe6T88 И здесь кирпич предпочтительней (для защиты от повреждений)
Особенно здорово объяснение работы этой печи проходит под 7 (до # минорный) вальс Ф. Шопена. Я тащусь. Насколько все сразу становится понятно.
Подскажите, а зачем утеплять газобетон? И на какие материалы спросят сертификат? Изучаю тему. Будет шахта дымохода внутри стены (гильзованная). Может ещё подскажете - хватит стенки шахты в 50мм (блок 375мм)?