РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Извиняюсь что сразу не ответил вам, жалко было время тратить, но теперь я свободен и могу с вами порассуждать. И особый привет партизану, ему хочу сказать что 32 год уже давно закончился, и войну мы выиграли, пора из леса выходить к людям, а то с медведями и собаками привык общаться Что тут за люди, человек спросил, может м чушь, но большую чем эта тема. Ему отвечают, а тут чтобы нормально ответить и забыть, развели целый балаган, и не лень вам всякую чушь писать. И другим не даете сказать, кем вы тут возомнили. Не иначе царьки.
А с какого перепугу ей плавиться то, это ж не асбесто-цемент... Тот бы давно лопнул... Однако Телегинские нормы говорят, что с а/ц можно, а про черный металл молчат... А он штук 20 таких пожаров переживет... А/Ц не переживет и одного, Нержавейка переживет один, но утеплитель оплавится и сядет... Следовательно будет необходима замена дымохода... И это всё рекомендуется кое-кем (не будем показывать пальцем, а то он снова в трубу упадет) к применению...
На внутреннем участке зачем утеплитель? Утеплитель при проходке не утепленного чердака, да на улице... На улице силикатный кирпич плохо стоит... Не любит переувлажнения...
Короче весь город облетал виде 430 сталь все берут чтоб подешевле продать, 304 сталь только на заказ мин две недели ждать, но нарвался мужики сами из 430 делают, толщина 0,8 и без сварки на загибах, может тоже неплохой вариант, или заказывать 304. И ещё тогда вопрос кладку вокруг трубы силикатным кирпичном буду ложить, а на какой раствор глиняный или цементный Я думал кирпич силикатный от нагрева что защитить
Силикатный кирпич не горючий материал, выдерживает нагрев до 600*С, потому нет смысла защищать его другим материалом с такими же свойствами... Но он (СК) легко впитывает влагу и обладает высокой теплопроводностью... Следовательноего надо защищать от конденсата... Сталь AISI430 это не нержавейка, а ферритка... Благодаря легированию хромом она обладает определенной кислотостойкостью, но явно не достаточной... То есть в 430-й смысла нет вообще...Ждите 304-ю... И ещё важны характеристики самого теплогенератора, режимы протопки...Если дымоход будет работать в сухом режиме, то ему ничего дополнительно и не требуется... Если в мокром, то нужна кислотоупорная нержавейка...
Спасибо Подскажите пожалуйста ещё, раствор какой на силикатный кирпич использовать. Глиняный или цементный
Значит однозначно футеровать 304-й,иначе конденсат вылезет наружу...На 430 не ведитесь конденсат её прогрызет за сезон, если без утепления... Если с утеплением, то справится и сам силикатный кирпич, только конструкция будет иметь непрезентабельный вид... В дымоходе достаточно цементного, но лучше использовать кладочные смеси, предназначенные для работы в условиях высоких температур... В Леруа их достаточно большой выбор...
Прошу пардона за вторжение... чуть-чуть поправлю. Кислотостойкость и коррозионная стойкость - не одно и тоже. 430 сталь не кислотостойкая - ДА, но и не каждая аустенитная ею является... в т. ч. и 304-я. Показатель кислотостойкости по индексу PREN у неё такой же, как и у 430 - 18 единиц. Хотя, конечно же, она лучше 430-й благодаря никелю. Кислотостойкой является 316 сталь, ее PREN 25-27 единиц... вычисляется по формуле Cr (хром)+ 3.3Mo (молибден)+16N (азот)
В дымоходе понятно, я силикатный декоративный кирпич буду ложить только от печи до потолка а дальше глиняным. И трубу я планирую вставлять только 1 метр от печи до потолка. Хотя потом, после трубы пойдет расширение двмохода, макс труба 230 на 130, а если кирпичом где-то 280 на 150, или это не имеет разницы. Я хочу дымоход пустить вместо перегородки и над печкой. Хотел красиво сделать, так как обои не поедешь. Или может есть вариант по проще