РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Чем толще - тем лучше, но под гильзовку достаточно и 0,5мм... Есть по-проще - газобетон с гильзовкой... Он и по легче кирпича (нагрузка на фундамент меньше), и по теплоизоляционным свойствам много лучше (риск возникновения мокрого режима ниже)...
Если использовать для гильзовки, кирпичного в жилом (тёплом) помещении и газобетонного в холодном (или на улице) помещении, то моно труба из AISI304, этого вполне достаточно... Благодаря газобетонной части дымохода, он будет работать в сухом режиме и гильзовка нужна только для удовлетворения противопожарных требований (для успокоения души)... А вообще, судя по тому что понял из последних сообщений (печь (колпаковая или канальная) - источник тепла), то гильзовка сталью сто лет не нужна... Просто использовать кирпич в теплых (жилые комнаты), а газобетон в холодных (холодный чердак, улица) участках... И всё!
Печь для обогрева с ходами на подстраховке и так может когда протопить, основной обогрев Эл. котел. То есть при протопке она будет отсыревает и силикатный кирпич будет написан влагой я думаю. То как быть. И кирпич куплен. И как насчёт расширения дымохода после трубы
В отношении отсыревания вопрос не до конца ясный... Если дом ПМЖ, то ничего отсыревать не будет, т. к. кирпич обладает приличной теплоемкостью и при прохождении точки росы конденсата будет капля-другая (не реки), которые выпарятся при следующей протопке... Если это дача и топка будет раз в месяц, то лучше загильзовать от греха по-дальше... В отношении расширения после гильзованного кирпича я так понял, что Вы имели в виду обкладку не одностенного дымохода (в гильзовке), а сэндвич-дымохода... Считаю, что это лишняя трата денег... Делайте в комнатах дымоходы из кирпича, а выше из газобетона... Это дешевле, проще и быстрее... С гильзовкой или без - вопрос личных предпочтений...
Я собирался дымоход лажить я в 5 кирпичей, печь большеватая два хода в каждом по 2 раза верх-низ. хватит ли диаметра трубы для тяги. Труба 230 на 130
Из топки выходят два хода, каждый идёт: вниз- вверх-вниз-вверх в дымоход. И второй ход так же. Я собирался венок дымохода лажить в 5 кирпичей, чтобы была хорошая тяга с двух ходов, а труба 304 наибольший диаметр 230 на 130. Хватит ли диаметра для тяги .
А почему их не собрать в один коллектор и уже от коллектора не сделать один нормальный дымоход? Диаметр 230 на 130 это наружний - внутренний? То есть сэндвич?
Ходы сходятся в один ещё в печке. И дымоход из печки выходит один. Диаметр трубы вставки 230 на 130 толщина ее 1 мм. А дальше пойдет я думаю без трубы и венок дымохода будет 5 кирпичей диаметр 270 на 150
Размер сечения дымовой трубы определяется при расчёте печи. Не зная того что Вы сложили невозможно делать выводы.
Не диаметр, а длина (ширина)... Диаметр - это круглое (круг)... Гильзуются только квадратные отверстия 130х130мм...
И прямоугольные тоже. Просто ценник негуманный в МО на них. Фотки у Минчанина попадались. Спросите у него где он некруглые трубы приобретал в Белоруссии.