РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А как же тогда с "плесенью"? А как же тогда "газобетон в труху"? А как же тогда с "трещинами по всей стене"? Вы сами себе противоречите. Нехорошо.
Опыт богатый? Тебя смотрю по-уши засосало... Аж дважды в месяц за серебрянниками бегаешь к окошку... Или на карту переводят?
-судя по этой теме со стороны, не могу оценить свой опыт по общению с сектантами. Надо спросить у членов секты, что они думают поэтому поводу. -почему два ,давай посоветуемся насчет кол-ва?
Хотя мне и симпатичен вариант дымохода из ГБ, но я бы не стал так категорично судить о сендвич- дымоходах, поскольку шкурой своей отвечаю за построенное людям, за их деньги... На сендвичи есть сертификат, и есть тех. данные о свойствах применяемых сталей, есть технологии применения...А что есть за "душой" у ГБ ? И что отвечать пожарным, судье, заказчикам, если вдруг произошёл пожар - мышка бежала, хвостиком махнула, и печник даже не виноват, однако ж он первый в очереди...? Я понимаю, увлеклись люди идеей, даже в раж вошли, но зачем голову терять, и элементарную корректность ? (да я и сам грешен - грублю бывает ). Повторюсь, мне ГБ нравится, и если бы его признали официально - нашлись бы производители, и уж точно отладили технологию сборки дымоходов.
Позволю напечатать свои измышлизмы: Сейчас камины, печи, топки и прочее разделил бы на 2 категории: декоративная и обогревательная. Если ранее была только первая то и все классические решения в том числе по материалу направлены на макс извлечения тепла в помещение. С тем или иным успехом. Сейчас же появились новые решения -как пример чугунная топка в камине, где воздух облизывая от самого низа чугунный корпус и стартовую трубу внутри обкладке из камня, через вен решетки сверху выходит в помещение. Какую стартовую трубу использовать? Нержа без сендвича. Идеально чугун. Та же история с открытыми печами чугун/сталь. Стартовая труба является доп поверхностью отдачи тепла в помещение. Сейчас чугунные даже с оребрением делают для большей конвекции. Значит как мин первые 1-1.5 метра труба из газобетона в качестве отопления использовать не правильно. (Та же история и с кирпичом, где нагрев в массе с последующей отдачи тепла и соответствующими недостатками/достоинствами в плане времени). Давайте рассмотрим трубу из газобетона в высоте от 2 метров. Более мене соображающие люди знают, что дымоход в холодной зоне (холодный чердак или улица) НЕОБХОДИМО УТЕПЛЯТЬ. Если не знали -смотрите ютуб видео А. Терехова-он подробно объясняет. Исполнение дымохода в газобетоне не обеспечивает должного утепления. Ибо мин рекомендация 50 мм мин ваты. В газобетоне это 150 мм Д400. Не толстоват ли дымоход получается? Лично мой вывод: при режиме обогрев помещения использование газобетона не оправдано. Идеальный вариант использования печей/печей-каминов с начальной стартовой трубой из чугуна с последующим переходом в кирпич с утеплением мин ватой. Посему пригодность газобетона в плане развалиться/не развалиться, можно/нельзя, НЕ ОПРВДАНОЕ БАЛАБОЛЬСТВО. Или как мин глупое выбрасывание тепла в трубу. (Впрочем нужно спросить Автора темы - может вам пофиг и у вас дофига дров халявных? - тогда да...). Как и сендвич труба близко от печи. P/S всякий кто скажет что я сторонник Телегина или Автора (что кто то для меня вождь) - ПИ, ОР
- нет ничего. Но и государство РФ ведет политику в отношении ИЖС не совсем правильную. Дома ИЖС у нас в стране являются зданиями пониженной ответственности для которых проектирование на законодательном уровне не предусмотрено, как обязательная норма.
Для этого теплогенератор делается правильный, а не банная прямоточка в которой задача нагреть камни как можно полнее... Делайте конвективку (водонаполненную или многооборотную) чтобы снизить температуру уходящих газов до вполне приемлемых 200-300*С на выходе из теплогенератора... Дымоходу этого за глаза, для создания т. н. тяги... Для тепла в доме включайте в состав теплогенератора щиток (канальный или колпаковый)... Сравнение с сэндвич-дымоходом не вполне корректно, ввиду того что сэндвич не обладает сколько-нибудь значимой теплоемкостью... Декорации в виде печей или каминов это недавнее веяние от горе архитекторов... Печи же делились на отопительные и отопительно-варочные...
Вы не найдёте ни одного моего сообщения, где бы я говорил, что газобетон надо вести от самой печки. Я УТВЕРЖДАЮ, что газобетон незаменим именно на холодных участках дымохода, т. к. он не образовывает конденсата. И без утепления, заметьте. А то, что Вам наплёл какой-то А. Терехов, так это от незнания свойств газобетона и нежелания сунуть нос во что-то новое: по готовой колее легче ехать. В этой теме неоднократно показаны ролики, где 5 см газобетона жарили газовой горелкой не меньше часа, а на другой стороне температура поднялась на единицы. Вам это о чём-то говорит? Спасибо за откровенное признание в отсутствия понятия о газобетоне. Успехов Вам в сэндвичах и прочих жестянках и хрупкой керамике.
Наше жалкое племя устроено так, что люди, которые держатся хоженых троп, бросают камни в тех, кто творит новые пути. (Вольтер) Старо, как мир.
Со временем кто-нибудь наладит производство дымоходов из газобетона... Научная мысль движется в этом направлении, правда пока с применением котельных шлаков при производстве жаропрочного газобетона... Есть несколько интересных работ в этом направлении на Южном Урале... Дело за практическим воплощением и шлифовкой технологии...
В бытовых дымоходах обычный газобетон справится легко. Требования к бытовым дымоходам у него с двойным запасом прочности. Керамика с жестянками отдыхают.