РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А на Западе, да и у нас также, многие ставят пристенные, правда из кирпича. Это к разговору об эстетике. Тут, как говорится, на вкус.
Подвешенное состояние менее надёжно, чем иметь под собой прочное основание и стоять на нём. Но если Вам висеть более приятно, чем крепко стоять на ногах, то и флаг Вам в руки. А гнутый глист вдоль стены выглядит, как что-то временное, неосновательное. Да, кстати, а что это за кила висит ниже врезки в стену? Не конденсатосборник ли, часом? Куда Вы потом выливаете это добро? На грядки? Углерод, всё-таки.
Не дурите людям голову. Посмотрите текст с 5мин.28 сек. Там чётко написано (под п. 4): "Гильзовать или не гильзовать - вопрос на обсуждение". И далее автор ОТ СЕБЯ советует гильзовать. "ОТ СЕБЯ" - это чисто субъективное мнение, а не догма. Выбор за каждым, как кому нравится.
@NikNikTar, Вы наверняка слышали или имели дело с дымоходной системой "Вермилоджик" из вермикулитобетона... Материал прекрасно переносит высокие температуры (проверено лично)... Но он не переносит увлажнение (проверено лично)... Прошлым летом случайно оставил фрагмент вермикулитового кольца на улице и он попал под дождь (небольшой) и развалился почти сразу же на мелкие кусочки... Отработав три отопительных сезона над горелкой, в которой горел уголь с влажностью более 20% с ним не случилось ничего, кроме спекания и образования жаропрочной корочки... Он стал ощутимо легче из за вышедшей из него влаги... Влага в топливе безусловно есть, но в отличии от атмосферной (разрушение за пару суток), влага при горении почему то совершенно не разрушает сегмент из вермикулитобетона... Вермикулитобетон прекрасно сосет воду (опыт с дождем), но ещё более превосходно сохнет... А теперь вернитесь к первому сообщению в этой теме... Газобетон прекрасно переносит циклы "намокание -сушка"... При движении горячих дымогазов по газобетонному каналу именно влага нивелирует процесс дегидратации... Именно дегидратация является причиной разрушения (высыпания) бетонов при огневом воздействии... т. о. ГБ использует часть влаги для предотвращения разрушения, связывая её... Оставшаяся часть просто выпаривается, не причиняя ГБ никакого вреда... Можете сделать (ради эксперимента) на своей даче мусоросжигательную печь из ГБ и измерить влажность (инструментально) ГБ перед постройкой и после небольшой эксплуатации... Вы увидите огромную потерю веса и влажности... Заодно сможете получить видео и фото фиксацию того что происходит с газобетоном... Попробуйте - не пожалеете... PS. У меня есть несколько блоков лежащих на земле в 2016 года (остались после строительства дома)... Ох мочат дожди (увлажнение), они лежат на земле (не полная просушка), но нет и намёка на разрушение... Объясните такой "куличик" или слабо? Вопрос ко все воинствующим оппонентам...
@NikNikTar, Вроде взрослый человек, а все оскорбить норовите. Течет, однако. Хорошо, что печи металлические и температура отходящих газов достаточно высока, а если в тлеющем режиме запустить? Чистили у соседей неподалеку. Просто мрак. Автор просто перестраховывается и не хочет брать на себя лишнюю ответственность. И в этом с ним можно согласиться.
При правильной эксплуатации сливать действительно нечего... То что образуется в небольших количествах в основном испаряется (речь о сендвич-дымоходах)... Так откуда такое откровенно глупое утверждение о насыщении газобетона парами воды, содержащейся в продуктах горения? Намеренное искажение фактов? Высший класс, это когда отсутствует необходимость в обслуживании годами и десятилетиями... Мой домашний сэндвич-дымоход требует ежегодного обслуживания горизонтального участка дымохода по причине отложений золы уноса, не смотря на приличных размеров боров между теплообменником котла и разгонным участком дымохода и еженедельное обслуживание борова...
Совет - это СОВЕТ, ПРЕДЛОЖЕНИЕ, а не приказ к исполнению. Мало людей, которые могут открыто брать на себя ответственность. Многие предпочитают перестраховаться. Это определённая категория людей. Я к ней не отношу себя.
А если в такой операции (ревизия для слива конденсата) отсутствует необходимость, то как это понимать? Дополнительные прибамбасы и навороты только удорожают продукцию и делают её менее надёжной в эксплуатации. Кому это надо? Я в свои дымоходы ни разу не заглядывал, т. к. знаю, что там абсолютная сухость. Открываю заглушку только для того, чтобы снять видео и показать правду народу.
@Кольчугин, дымоход из газосиликата в контексте этой темы - авантюра с финансовой подоплекой, раздутая до революционной идеи и бестолковой пропаганды. У автора просто тупо не было денег на нормальный дымоход и он решил его слепить из отходов стройки. Если с газосиликатом так все хорошо, то почему его до сих пор нигде не применяют и не допускают для применения в качестве дымоходов? Все такие глупые, одни Вы с Форсажем «д’Артаньяны»? В Европе вообще нормами закреплена и допущена к производству дымоходных систем по умолчанию и без дополнительных испытаний только 316-я сталь (1.4404), для всех остальных нужны испытания. Мне ничего не нужно доказывать и, тем более, заниматься какими-то экспериментами... это Ваша песочница... играйтесь. Наличие ревизионного кармана - это обязательный элемент нормальной дымоходный системы и требование действующих правил, также как и регулярное обслуживание. Да и простую логику никто не отменял - извлекать пернатых (не такие уж и редкие гости они там), мусор, сажу и т. п.
В наших (Новосибирских) условиях, "д,Артаньяны", это обладатели сэндвич-дымоходов из 316-ой, потому как полным-полно: кирпичных, эмалированных, из 430-й и подобных, из чернухи, а/цементных, вермикулитовых... Пожары и пожарища вижу каждый отопительный сезон... Причем исключительно сэндвичи и а/цемент...