РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если ложной информации с никчемными картинками не будет - и полемики не будет. А тема: Это опыт нарушения с призывом к повторению! Так что, повторенье - мать ученья! Дымоходы из ГСБ недопустимы!
Сегодня был сеанс копчения в коптильне из газобетона (см.дымок в верхней части дверей). Этой коптильне (горячего копчения) уже больше десяти лет (12-14). Работает круглый год по 3-4 раза в неделю. Прошлым летом я показывал, насколько глубоко дым, жир и сажа проникли в тело газобетона. Напомню, почернение просматривалось на глубину чуть больше 1 см. Верхний слой был очень прочным. Чтобы добраться до светлого участка (1-1,5 см), пришлось пользоваться молотком и зубилом. Это лишнее доказательство того, что газобетон очень стоек как к температурам, так и к агрессивным средам. А сейчас я хочу показать, как работает газобетон в отношении конденсата. На снимке хорошо видны подтёки конденсата ниже стальных дверей. Он стекает вниз. Зимой такой плач намного интенсивнее. К концу работы перед коптильней гряда из сталагмитов. Это "работа" стальных дверей, у которых очень хорошая теплопроводность и они плачут даже при небольшой разнице температур. Для справки: керамика, кирпич и жестянки тоже имеют очень хорошую теплопроводность, способны к обильному конденсатообразованию и нуждаются в дополнительном утеплении при использовании их в дымоходах. Теперь заглянем в коптильню. Внутренние стенки коптильни абсолютно сухие и они имеют такую же температуру, как и температура воздуха камеры. Разницы температур нет, а значит и нет точки росы. При использовании газобетона в качестве бытового дымохода, будет наблюдаться такая же картина, как и в случае с коптильней: внутренние стенки дымохода будут ВСЕГДА сухими. Газобетон не образует конденсата. Газобетон не требует никакого утепления. Газобетон не требует никаких гильз. С коптильней ничего не произошло, хотя её стенки терпят намного агрессивную среду, чем выделения от сгораемых дров. Я своё сказал и показал, а выводы делайте каждый сам.
- это кто такие (теоретики)? Мост тоже сначала теоретики рассчитывают, а потом только строят или отрицать будем -то есть вы один из них?
Вы абсолютно правы. Тем не менее, раньше строили и без теории. Положили бревнышко через ручек и хорошо. Тут то же уже построили.
Нет, я то же не видел в глаза дымохода из ГБ. Но я и не пишу красными буквами на каждой странице о том, что он опасен. Вообще от него одна польза, например одна тема эта чего стоит )
-я тоже. Ну пишут и пишут, позиция такая. - раньше динозавры были живые. Сейчас чуть -чуть другое время и требования другие и возможности.
Если вам известно, сообщите обязательно о взрывах ГСБ и его многочисленных жертвах! Наверное это больше фобия экстремистов, врунов и боязнь за людей, которые доверятся этим чудакам. А сам материал - нормальный! Не нормально навязывание его для дымоходов и неадекватное продвижение последователями.
Просто я тему иногда почитываю и одолевают от маразма. Найти фотку треснувшего дома и утверждать, что газобетон сам по себе треснул. Капец. Не фундамент виноват, не строители рукопопики, а материал.
- совершенно верно, отсутствие проекта (расчетам) строительства дома приводи к разным проблемам. Соответственно отсутствие расчетных данных для ГЗБ, как изделие для дымохода может привести к таким же проблемам.
Я призываю включать голову. Например я делаю ТО автомобиля НЕ у официального дилера. Только тсс... Если нет прямой рекомендации в СП, это ещё не значит, что это не правильно. Не правильно продавать это другим. Но каждый человек может это сделать для себя.