В ветке есть... Например вот - https://www.forumhouse.ru/posts/26653204/, где наглядно показаны отличия в конденсато-образовании га стенке из различных материалов...
- вот только это теплотехнический расчет для ограждающей конструкции (стены), но видать все равно чем аргументировать!
Смотря какие условия задать... Физике пофигу для ограждающей конструкции или для дымохода... Могу выложить для дымохода (для наглядности),только картинок будет на несколько сообщений... Выложить?
Если в Скандинавии пока нет дымоходов из газобетона, то я для них буду считаться первопроходцем по умолчанию, т. к. у меня уже газобетонные дымоходы отработали 8 (восемь) сезонов и имеют вид, как будто только что с конвейера. Ни трещин, ни плесени, ни трухи, ни в хлам. Но самое главное, что у этих дымоходов нет даже следов конденсата внутри. Бесконденсатные, жаростойкие, долговечные, цена бюджетная, мало швов, быстро монтируются, легко изготавливаются модули, НАДЁЖНЫЕ.
Александр, вы еще напомните ему сколько всего блоков у вас ушло. И примерный вес вашей трубы. Все остальное уже разжевано, но вот глотать им не хочется.
Молчание, надо полагать, знак согласия... Тогда немного о условиях Относительная влажность дымовых газов при сжигании дров зависит от избытка воздуха, от влажности дров и колеблется от 15 до 37%... Принимаем наихудшие - 37% Относительная влажность уличного воздуха примем стандартные 76% И уличную температуру примем -15*С... О дымоходе - берем блок 625х300х250мм и делаем два модуля 300х300х250мм (снаружи) и выпиливаем внутри отверстие 120х120мм... т. е. стенка дымохода 90мм Начинаем разогревать дымоход... При лобом морозе внутри и снаружи конденсатообразования не бывает... Рассмотрим пошагово начало конденсатообразования Обращаю внимание на поверхности (внутреннюю и внешнюю) ГБ Они сухие - условия для конденсирования создаются только внутри блока, если в нем присутствует какая-либо влажность... Т. к. больше картинок грузить нельзя - продолжение следует
(Продолжение) Что происходит внутри стенки при наборе температуры внутри дымохода (прогреве) Пиковая температура внутри дымохода 100*С, но даже при ней кондесатата ни на внутренней стенке, ни на внешней не наблюдается... Условия для конденсации созданы внутри, но там влага если и есть, то она постоянна и сконденсироваться может только в диапазоне температур внутренней стенки от 54 до 146*С (выделено красным цветом)... Этот диапазон буквально пролетается за пару минут (обратите внимание на размерность - гр/м2 в час!) Продолжение следует...
(Продолжение) Греем дальше Что характерно ввиду небольшой теплоёмкости стенки из газобетона прогрев внутренней поверхности стенки происходит очень быстро... По ширине температурного диапазона условий для конденсатообразования на внутренней или внешней стенках дымохода не создавалось ни разу... Зато условия для просушки стенки дымохода после 250*С создаются просто идеальные... И в них дымоход находится не пару минут а часы, выпаривая влагу из своего тела... Ну а далее просто необходимо включить мозги и задуматься не тему, а что может конденсироваться в высушенной многократными нагревами стенке дымохода? Скажите с наружи сосет... Так зимой при 100% влажности в 1м3 воздуха всего то 1,5 грамма водяных паров, и их ещё надо исхитриться и засунуть в эту стенку...
Это всё хорошо при наличии мозгов. Попробуем разобраться при бездумном пользовании обогревательным прибором. Затопили печь долгого горения. Т газов 70С в течении 6 часов. Что получим?
Вряд ли кто будет сырые дрова кидать даже в МП. Мне для кирпичных печей с кирпичными трубами и сендвичами на чердаке (на двух кирпичных печах у дочери) вполне хватает полгода. В мае расколол, лето посушил (сначала на солнышке, а потом и в дровнике), - никаких проблем.
Если блок сухой (нет внутренней влаги) то ничего не будет... Будет пленка рости и когда-нибудь возгорание в дымоходе, которые он вполне способен переживать, причем не одно... А вот если блок будет внутри сырой, то газобетон развалится (как на Телегинской картинке)... Потому наличие головы - обязательно! В расчетах принимал не сухие дрова, но могу ещё "увлажнить"... Как видите ничего страшного если просто топить (давать температуру)... В ракету не годится, если не убрать кирпичные каналы, лежаки и пр. способы теплоотъёма... Кстати, кирпичный дымоход с фото Ларса Хербдо (когда дым сливается в овраг), тоже ни к черту не годится, ибо развалится за одну зиму (сибирскую или несколько датских)... PS. сразу упустил при расчете площадь внутренней поверхности дымохода из ГБ (паровыпускатель расчета по паропрозрачности нет, может кто напряжется и допишет?) 0.12м * 4шт * 6м = 2.88м2 2,88м2 * 223гр/м2/час = 642,24гр в час... И на подумать:
Можно подвести небольшой итог: При правильной эксплуатации - дымоход из газобетона - без конденсатный... О чем почти 300 страниц и толкует автор темы и идеи... Мистер @plehan, Вы удовлетворены?