РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС -естественно, никто еще не посчитал точку росы. Один попробовал, но не тем считал. Только музыкальные клипы.
Дымоход из газобетона изнутри имеет налёт сажи или твёрдую корку нагара (я показывал на примере коптильни). Это является защитой от влаги и процесса дегидратации газобетона не будет наблюдаться. Газобетон будет всегда иметь влажность, равную влажности прилегающего к нему воздуха. Если и будет появляться разница (после протопки), то она будет незначительная и временная. К следующей протопке всё уравняется. Температуры и время экспозиции в бытовых дымоходах не такие, чтобы запускать процесс дегидратации.
А вы не просчитали мою печь с ХК и камином. Да и музыкальный клип вам, лично, внесен для ясности понимания сложности "махания " палочкой. Я уж не говорю об аранжировках музыкальных произведений и переложений произведений с симфонического оркестра для духового.
Состав и свойства этой корки не исследованы (пористость, способность к инфильтрации)... Защитой от переувлажнения является превышение просушивающего действия (паропрозрачность) над увлажняющим (абсорбция)... Потому в зависимости от температуры возникает некое множество состояний с равновесной влажностью... Кстати в картинках состояния конденсации при работе дымохода есть существенная неточность связанная с непостоянством относительной влажности дымогазов в зависимости от их температуры... В реальности она (относительная влажность) изменяется от 10% (при низких температурах), до 45% (при высоких температурах, я взял усреднённо - 37%... Для упрощения... Процесс дегидратации зависит от степени нагрева газобетонного камня... При работе в штатном режиме (t до 400*С) сколько-нибудь значимой дегидратации не происходит...
- а за меня не хотите посчитать, я кидану картинок - не стоит оправдываться, секта в луже, расчетов нет. Вождь речи толкает, все как обычно.
А почему бы Вам не продемонстрировать расчет (для примера)? Может Вам вот такой https://kirpichiki.pro/read/articles/kondensat-v-dymokhode.html требуется? Думаю это будет очень громоздко и менее наглядно... Впрочем если Вам известен другой способ расчета (достаточно простой и наглядный), то можете продемонстрировать... Если конечно Вы... не "надувная женщина"...
-Кто заявляет "Бесконденсатный дымоход из газосиликатных блоков", тот и обосновывает. -это секте в первую очередь надо озаботиться с расчетом. Начинай считать! - я уверен уже на 100%, что клоунам не под силу расчеты, вот и докажите, что не клоуны.
Всё ясно - голый король! PS. "Безконденсатный" дымоход, это дымоход на стенках которого отсутствует конденсат (для справки)... Это наглядно показано на скрин-шотах, где специально выделено состояние стенок и область конденсации...
А чего обрезаем цитаты? Где про голого короля? Про резиновую бабу? Стыдно показать свою несостоятельность? Тоже мне проектировщик... Дутыш... У тебя почти 18 000 сообщений и что все такие же пустые? Воистину - король флуда!
Хочу Вас успокоить. [QUOTE="Кольчугин, post: 28372372"]Процесс дегидратации зависит от степени нагрева газобетонного камня... При работе в штатном режиме (t до 400*С) сколько-нибудь значимой дегидратации не происходит... [/QUOTE]
Евгений Николаевич, да не может он ничего! Это обычный флуддист, который развлекается тем что серит под дверь или на стол... Послужной список под ником (17704 сообщения флуддиста и 7294 благодарности от флуддистов)... т. е. человек достиг в этом определенных высот... А конечно рад бы ошибиться в свой оценке, но пока не увидел ни одного путнего сообщения... Только надувание щек и топорщенье усов...
Совершившему преступление должны доказать его неправомерные действия. Презумпция невиновности. Вы пока ничего не доказали и не опровергли моё "преступление". Пустой трёп и всего лишь. Хорошо, что с сегодняшнего дня хамить перестали. Уже прогресс. Сам исправился или ткнули носом?
Действие огня и высоких температур действительно создаёт новые структуры (минералы, пленки) с новыми свойствами (иногда вредными, иногда полезными) вот яркий пример Но для уточнения этих новых свойств требуются доскональные исследования... Потому говорить о характеристиках несколько преждевременно, Речь пока лишь о гипотезе поведения и предполагаемых свойств... Продолжая линию гипотез могу предположить, что в процессе работы из блоков вышла лишняя влага при этом происходило постепенное закрытие пор с внутренней стороны дымохода сажевыми частицами (почти графит)... Что явилось связующим сказать не берусь... Скорее всего смолы и лаки (там много чего летит углеводородного)... На сколько они подвержены инфильтрации неизвестно... Можно с уверенностью сказать, что частички сажи, связанные смолами, являются расходными материалами, своего рода возобновляемой футеровкой для газобетонной стенки дымохода... Правда это всего-лишь гипотеза, но вполне возможно когда-нибудь наука дойдет и до этой проблематики...