РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Данные наконец-то хоть какие-то предоставьте по материалу дымохода и температуре дымовых газов. А так - один бесконечный трёп с вашей стороны.
Данные по материалу дымохода написаны в названии темы. Если лень почитать там, то скажу здесь: МАТЕРИАЛ ГАЗОБЕТОН (ГАЗОСИЛИКАТ). Магазины продают плотность D 300 D 400, в основной своей массе. Для дымоходов это не играет никакой роли. Внимательно почитайте скрин. Может успокоитесь.
Никого идиотом не пытаюсь выставить. Просто мультфильм напомнило, про то как один персонаж всех спас, так как смог посчитать количество пассажиров в лодке, хотя и так вроде уже плыли в грозу) Ну вот смотрите, конденсат на поверхности образоапться может. Понятно, что температура поверхности низкая, температура у дыма высокая. Но как конденсат попадёт внутрь материала, если есть тяга? Ведь никто выход из дымохода закрывать не планирует.
Как обычно: определённой температуре и влажности дымовых газов соответствует определённое парциальное давление водяных паров, при высокой температуре это давление - больше и под влиянием этого водяные пары проникают сквозь материал в область более низкого парциального давления водяного пара. В предыдущем посту на графике показано.
1. Расчет делал не он... Температура дымовых газов бывает разная, в зависимости от эффективности теплообменника (для котла), конструкции печи (колпаковая канальная, прямоточка), от вида топлива (для пеллет нормальная от 90 до 140*С, для угля от 160*С из-за коррозии холодного конца), от материала печи (теплопроводность), от режима топки (скоростное горение, медленное горение)... Вы, сидя в московской многоэтажке можете назвать температурные диапазоны (мин, - макс.)? Сильно сомневаюсь... Ваш диапазон - 5-*70*С в радиаторах... 2. Плотность газобетона у него с вероятностью в 95% - 400кг/м3... 3. Согласен тему противники газобетона засрали знатно, превратив её во флудилку... Сразу совет действительно интересующимся проблематикой дымоходов из газобетона: "Ставьте в игнор наиболее одиозных критиков и используйте фильтр "вложения"... Тема сразу же становится компактной и информативной"
Во-первых - это вероятно на 100% при указанных данных. А во-вторых - приведёт к разрушению конструкции дымохода в результате замерзания влаги в нём. Но Вам никто не мешает верить, что Сосновский - это непризнанный Гений и отстаивать его дымоходы как вершину технического прогресса.
Если бы это было так, то труба у Сосновского давно бы разрушилась. А она, вопреки вашим мнениям с Плеханом, стоит и не шевелится. Мне абсолютно незачем что-то отстаивать. Я из ГБ трубы не строил и строить не буду, но труба у Сосновского сама ОТСТАИВАЕТ свои позиции, вопреки вашим словам.
Внутри любой стенки конденсат... Именно из-за этого кирпич и считается лучшим стеновым материалом... Газобетон в отличии от кирпича гораздо лучше высыхает и имеет меньшую, чем кирпич установившуюся внутреннюю влажность, ещё он имеет гораздо более меньшую теплоемкость и теплопроводность, что позволяет внутренней стенке (слою глубиной до 3мм) гораздо быстрее набирать температуру и довольно быстро проходить неблагоприятные температурные режимы (от 54 до 146*С)... Так как у Александра чугуниевая печь, то основное время работы печи и дымохода занимают режимы просушки... Это нетрудно отследить по калькулятору (или по скринам с калькулятора, по ссылочке)...
У газобетона это исчисляется секундами. Потом температуры уравниваются и то, что образовалось на вершинках пор или успело впитаться на пару миллиметров, испаряется и уносится.
Фауст … Не может нас упрёк подобный оскорбить; Ведь всякий человек, рассудок свой имея, Берёт оружие, какое бьёт вернее. С волками жить - по-волчьи выть!