Все это правильно, только не стоит путать разделку из вермикулита с газосиликатом, непосредственно контактирующего с огнем и, одновременно, с холодным уличным воздухом. Я, лично, ничего не могу сказать по поводу этого материала, потому как и не сталкивался с ним, и других, уже проверенных, материалов мне хватало. Пусть Форсаж идет в такую же контору и попытается там защитить свое изобретение.
Все зависит от температуры в трубе, в том числе и при горении сажи. У нержавейки рабочая 600/800, у газосиликата заявлена производителями как 400, где-то по ссылкам выше от форсажа была инфа, что материал деградирует на высоких температурах. Опять же вопрос конденсата и его замерзания в порах. Я непротив газосиликата, если он гильзован. Гильза решит вопрос с влагой, она же сделает его газонепроницаемым, даже если газосиликат треснет.
А если исходить из этого? Так откуда тогда может быть температура отходящих в трубу газов выше 400*? Это ведь ещё постараться надо такую прямоточку создать!
Сажа тоже не везде и не во всяких трубах возгорается. Моя О-В печь служит мне с 2003 года - даже и намека не было. А она все-таки с камином. А вот при использовании МП, используемых в режиме длительного (задушенного) горения, такое явление у родственника было. Он присоединил свой буллерьян к трубе кирпичного камина, сложенного мной раньше. Загорелось. Пришлось перебирать часть трубы. Хорошо без пожара обошлось. Так что надо в первую очередь научиться правильно топить печи.
и топить, и чистить... но не у всех это получается. Кто-то топит так, что дымоход и чистки не требует, а у кого-то загажено толстым слоем (тут даже на форуме примеров можно найти).
Из этого ролика видно, что такой температуры в бытовых дымоходах не бывает, хотя, и такую температуру он переживёт дольше, чем любая жестянка. (ухмыльнусь, как и Вы).
Я уже отвечал, что покупал россыпью (1 куб на 2 дымохода). Не глядя на марку. Считаю, что чем рыхлее блок, тем он будет лучше работать в дымоходе.
Я свою правду знаю и мне больше ничего не нужно. Странно то, что на этом сайте есть представители производств газосиликата и они не защищают свой продукт. Похоже, что оклад их устраивает, а лишних движений им делать не хочется. С такими "патриотами" в разведку ходить не надо.
Любой предмет трескается от нагрузки. Газосиликатные модули в дымоходе не подвержены такому воздействию, а температурного расширения у него нет. Воды он не боится даже в раскалённом состоянии, конденсат он не образует, огня тоже не боится, высоту любого дымохода выдержит без "посторонней поддержки". Как Вы представляете причину трещины в газосиликатном дымоходе? Бульдозер или экскаватор, в качестве примера, не приводить.
даже усадка\пучение грунта под ним может вызвать трещину. Про то что он ничего не боится, это лишь ваши домыслы.