РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так и Сосновский собирается в доме (который ПМЖ) менять только тот фрагмент, что начинается с разделки... Ниже он хочет оставить существующий кирпичный... И я в бане буду от печи до коренного газобетонного дымохода использовать одностенный стальной, так как мне ещё воду греть в натрубном модуле... Наличие головы оно завсегда приветствуется...
Могу сфотографировать у себя на участке остатки блоков. Но лежат они всего с 2018-го года. Вполне нормально выглядят. Из парочки разного размера - сделал ступеньки перед баней - просто бросив на землю. И дождь и снег ничего с ними не делают. А вы говоря - газоблок - ЧТО имеете в виду - газобетон (автоклавный), пенобетон..? И да, с вечно мусолящейся точкой росы - а что, если она будет в толще утеплителя - это хорошо?
В плакате есть пункт про то, что разрешено (без ограничений) из жаростойкого бетона... Причем без указания на классы, а их 17 (от И-2 до И-18)... Я уже раз сто написал, что даже обычный автоклавный газобетон показывает результаты на уровне И-11... Не хочется грубить, но вы (все оппоненты) видите только то что хотите видеть...
Если битые чем-то и те, которых уронили (они хрупкие) в принципе можно понять по характеру разлома. Те что были у нас - как пемза, обкатанные. Они там были лет 10, может 15. Сейчас я такие старые не найду. Это точно соседские строители принесли. Завезти на машине не получилось бы (деревья). И кроме блоков там куча другого строительного мусора была. У тех газоблоков похоже на поверхностные разрушения от влияние циклов намокания-заморозки-разморозки. У новых блоков достаточно тонкие острые края, но хрупкие. И следы от сколов хорошо видны.
В моём будущем утеплителе - хорошо (ЭППС). Здесь речь про из газобетоне. Те пемза-блоки у меня были белые. Кусок, упав в лужицу, на глазах стал всасывать воду (как бумага намокает). Пеноблок совсем другой.
Хрупкие? А вы их разбить молотком не пробовали? Так Вы попробуйте, прежде чем ерунду писать! И замечу, что очень много газобетона выпускалось в гаражах (особенно в 00-ых и первой половине 10-х)... Не надо путать заводской автоклавный газобетон и гаражный...
Прежде чем мои комментарии называть ерундой, Вы прочитайте внимательнее! Эти края очень легко повтредить. Даже блоком о блок. Даже при кладке. И да, с газо-пеноблоками я проводила разные эксперименты. Но конечно не из пушки по воробьям, начинаешь со слабого. Там, правда, и закончили
Читал как Вы его ногтем пилили... Потому и говорю, чтобы взяли молоток и попробовали блок разбить как кирпич разбивают, когда нужна половинка или четвертинка...
мое видение с соблюдением норм по дымоходам, из минусов склейка блоков... изготовляя блоками Тиссэ получал цельный монолит, минус уходил в плюс
Есть другой путь, вообще без склейки или растворного шва - 4 вертикально-распложенных уголка вмоноличенных в фундамент... Ставите модули на сухую в уголки-направляющие и стягивая уголки ставите перемычки на прихватки... Торцы модулей подгоняете притиркой рубанком с мелким зубом... Блоки достаточно тяжелые чтобы уплотнить сухой шов и нивелировать любые температурные усадки...
Вы от сейчас после моего Вам ответа про края подредактировали своё сообщение! Вставили другую цитату! Как-то не честно. Ну я поясню и про неё. Да, хрупкие, сколы часто бывают, раковины (часть даже не является рекламацией официально) Уронишь на что-то неровное - может расколоться, отколется кусок. Края рабочие отбивают. Ногтем царапаются. Что Вам ещё нужно, адепт газоблоков? Вы и так это все знаете. Но очевидоного не замечаете. Но этот материал имеет право на свою нишу и может быть удобен для застройщика. Только не в дымоходе.
Да, намочу перед этим. Он так всосёт и потяжелеет, что облегчит мой труд. А вы спросите - как так! Газоблок разве намокает?
Всё зависит от головы, рук... Технология укладки газоблока предполагает его выравнивание не раствором, а притиркой... Про притирочную технологию применительно к дымоходу только что отписал Винтику...