РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не пилила, а царапала. Каждый желающий легко может это сделать - они всегда в продаже в Леруа, например (ютонг)
А причём тут в нужном месте? Для чистоты эксперимента. Можно и без намачивания. Если сравнивать с кирпичем, тогда надо: - изготовить кирпич в размер блока 500х250х250 - уменьшить блок до размера кирпича. 120х250, толщиной 65мм. И что, стукнув по нему молотком, я его не отколю?
Комплектация шиделя конденсатосборником - это самый конкретный факт того, что конденсат в дымоходе есть по умолчанию и его надо собирать в соответствующую ёмкость. А газобетонные дымоходы за 8 лет эксплуатации не выдавили ни капли конденсатной слезы. Это КОНКРЕТНЫЙ ФАКТ.
1) Абсолютно верно... Потому что Вам дымоход из ГБ не нужен в любом виде... Ни гильзованный, ни в варианте Сосновского... 2) Призывы - чистой воды флуд... Аргументы всегда перевернуты с ног на голову... Если мои конкретные ответы для Вас флуд, тогда не спрашивайте... Я ведь не настаиваю... 3) Типично женский ответик, потому без комментариев... 4) Хотя Вы все равно не поймете, но все же отвечу... а - бетон искусственный камень... газобетон - тоже... мало того слово бетон присутствует в таких терминах как газобетон, пенобетон, ячеистый бетон, легкий бетон... ЧТД б - жаростойкий бетон расписан на классы в ГОСТ 20910-2019 https://docs.cntd.ru/document/1200164022 таблица 1 это по результатам огромного количества экспериментов Можете проверить на соответствие...
Я заранее знал Ваш ответ. Хотел его написать, когда просил сфотографировать, но решил сделать паузу, чтобы проверить свою проницательность. Не подвела она меня. Учитывая, что на тему навешен ярлык "F", позволю себе сказать, что с "остатками газобетона" Вы пшикнули в муку. Все оправдания оставьте при себе, чтобы не выглядеть ещё хуже.
Посмотрите внимательно на снимок и Вы увидите сколы. И что? А ничего! Дымоход стоит, как только что поставлен.
Газобетон любым боком жаростоек, как его ни крути. Проверено многими производителями и присвоена ему соответствующая степень.
Вы даже за них расчеты сделали. Вот молодец! Давайте примем ваш расчет как истинный (Перепроверю расчеты позднее, если не забуду и будет не в лом). Но тогда ровно во столько же раз и прогревается материал медленнее. Ровно в три раза кирпич нагреется быстрее. С учетом неравномерности нагрева и подводимой температуры, в период начала горения и окончания, будет происходить отведение тепла во внутрь канала, а в период следующей подкладки дров температура внутренней поверхности материала начнет расти еще больше, тогда как наружная будет оставаться холодной. Из-за этого будет происходить перегрев внутренней поверхности и дегидрация "отрыв", химически связанной воды в кристалах. А так же возникнет недопустимое напряжение в структуре материала с его разрушением. Это пока размышления.
Я сам чуть не прослезился от таких фактов. Не можете показать, так хоть расскажите где же вы все таки видели шидель, что за детский лепет о комплектации.
Про гильзу - не выдумывайте! Если гильза внутри шахты из ГСБ - Гильза и есть дымоход. Реальных цифр от вас не было.
Сколько тут уже все наговорили, даже всё читать времени не хватит...Но взгляд зацепился за отсылку к правилам официальным, то бишь к СП...очень правильный подход к делу, только смущает обстоятельство одно, касаемо сендвичей, и уже на этой маленькой лжи рождается большое недоверие к официальному нормативному документу...и кричать хочется: "Доколе"...О чём это я ...? Читаем СП 7.13130, и к удивлению обнаруживаем, что температура дымогазов должна быть не более 400 ... Позвольте, а кто ж замерять буит ? Вдруг там на десяток градусов перебор ? А главное, какая сталь в трубе ? Есть стали, для которых ограничитель может стоять более чем в два раза выше...Алё, гараж, кто писал сей тугамент, ко многому обязывающий ? Ах да, есть паспортные данные от производителя... Вот и про ГС блоки (дымоходы) похоже так, никто не занимался серьёзными испытаниями, никому не надыть. А появится лоббист, и их узаконят, и появятся технологичные элементы, сборные конструкции, и все удивятся: "А разве так можно было ?" Посмотрим.
Херр Телегин, Вы в своей жизни хоть один газобетонный блок уложили, так чтобы своими руками? А я их уложил не одну сотню... И поверьте много больше Вас знаю о швах газобетонной кладки...