РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если излучательная печка монтируется в кирпич или ставится в нишу, то это я считаю полнейшей неграмотностью. Зачем ставить заграждение распространению ИК излучению, которое должно прогревать комнатные начинки и стены с полом и потолком? Ниша - это подобие термоса или кирпичной печки, у которой КПД сразу падает ниже 50%, если можно получить 80, оставив излучательную печку открытой.
Излучательная одностенная печка тоже, в некоторой степени, является конвекционной, т. к. подходящий к стенкам воздух нагревается и отталкивается в помещение. Но процент конвекции, в этом случае, очень незначительный.
Одновременно два очага у нас никогда не работали. Маленькая печка работает, когда на дворе небольшая минусовая температура, а большая работает, когда минус 5 и ниже. Наличие двух печек разной мощности даёт возможность манёвра. Если большую печку топить малым количеством дров, то в доме будет холодно, т. к., в этом случае, стенки печки не будут полноценно насыщать помещение ИК лучами. Они будут "стрелять" недалеко и это будет подобие КП печки, где тепло в одной точке. Излучение должно быть достаточным, чтобы лучи "стреляли" как можно дальше. Печка должна быть горячей. Тёплая МП печка (100-150гр), как КП или покойник, не к ночи будь сказано.
Ничего не надо говорить. Цифры КПД МП и КП печек сами говорят за себя. Разница в два раза. Всё остальное - личные эмоции и они у всех разные. Чем больше Вы говорите на эту тему, тем больше Вы оправдываетесь. Вам это надо? Кто то с КП, кто-то с МП. Главное, что все довольны!
Я уже несколько раз рисовал и всякий раз, нарисовав, выкидывал в корзину после демонстрации. Теперь буду более предусмотрительным и закину в архив. Потом, главное, суметь найти этот "шедевр". Итак, в центре рисунка чёрный квадрат - это коренная труба. Спереди к ней примыкает Ётул Ф3ТД (красный квадратик). Справа примыкает Ётул Ф601 (чёрный прямоугольник). Дом 10Х8. Кухня, две спальни, зал и гардероб. Считаю расположение печек самым оптимальным. Особенно, Ф3ТД, которая стреляет во все углы и комнаты. Спасибо деду, поляку ("ляху") по национальности, за коренную трубу. Возводя свой дом, он знал, что всегда надо плясать от печки.
И по какому критерию сей опыт судить? Есть отечественный ГОСТ испытаний кирпича на термостойкость, а есть импортный по оценке предельной температуры термостойкости на изделие. Охлаждение водичкой для скорости попутает всю методологию, ибо полученный результат не будет иметь привязки ни к какому критерию. ПС Вот, косвенный признак упрочнения. Слушайте звук, картинку смотреть не обязательно...
Да не сравнивайте вы свой пионерский горн с помповой трубой. И что за манера (как и у хорошо известного Вам персонажа) говорить о том, что я оправдываюсь. Перед кем? Перед ляхом, у которого дед сумел правильно выложить лишь коренную трубу или перед внуком, который так и не научился класть кирпичные печи и вынужден довольствоваться покупной МП, просыпаясь утром при +16 в достаточно мягком Белорусском климате? Правильно Вам Игорь заметил ваше состояние, - это постоянная смена холода и тепла в зимний период. Я в оркестре не КПД каждого инструмента выискиваю, хотя знаю их диапазоны и тембры звучания, а музыку делаю, составляя общую картину звучания, осуществляя замысел композитора. Так и здесь. Для меня важен общий комфорт в доме, а вас лишь цифры устраивают. У вас стекло коптится, а у меня за всю протопку чистое отстается.
Спасибо. Теперь понятно, что можно смело выбросить из площади обогрева спальню бабушки при закрытой двери, когда не топится маленькая МП и кухню, где и так много нагревательных приборов. И про разницу климата, видимо, не хочется вспоминать.
так вот она отгадка редких протопок и относительно долгого поддержания тепла. Этот дымоход да при такой высокой температуре дымогазов САМ работает как кирпичная печь !
Я бы сделал байпас в трубу в 11 ряду, в 14 ряду байпас в опускной канал точно бы не делал, сделав полноценный выход с подъемного в первый опускной канал и с подъмного канала справа также полноценный канал опять в опускной спереди слева, а 15 рядом все перекрыл.
С таким методом можно много каких материалов забраковать. А газобетон после пожара вполне пригоден для повторного использования, хоть его и поливали водой.