КПД у разных печей разный... Зависит от исполнения конвективной системы, степени теплоизолированности фундамента, даже от типа печной трубы зависит (мизер, но тем не менее)... У прямоточки самый низкий КПД, у колпаковой значительно выше... Хотя здесь всё индивидуально и многое зависит от конструкторской мысли и исполнения... Это если не касаться организации топливника... Потому как топливо можно сжечь по разному: ужасно, очень плохо и плохо... Хорошо не сожгут не буржуйка, не чугунка, не кирпичка, хотя кирпичка на порядок чище в работе... В термосе остывает от того что идеального вакуума не существует... Существует технический вакуум, той или иной степени... Потому теплоперенос между стенкой термоса и колбой всё равно присутствует...
а как жешь"Всяк кулик своё болото хвалит", я еще не то бы понаписал ...будь по торговой части...рекламма - двигатель продаж, любой котел-магазинная печь такая красивая "портянка" для покупателейпрям бери тугрики и бегом за покупкой...Ах обмануть меня не трудно ! Я сам обманыватся рад ! А. С. Пушкин.
Кирпич, если его рассматривать под микроскопом, содержит в себе миллионы микропор и печка, соответственно, представляет собой некое подобие термоса, в котором много тепла оседает в теле печки. Отсюда и КПД её ниже, чем МП, хоть многие довольны и тем, что им достаётся.
Я со своей буржуйки за зиму не выгребаю ведро золы, а тёща, когда была жива, со своей лежанки выгребала пару раз в месяц или задвигала её подальше в тполивник. Или Вы имели в виду другую чистоту?
Этот "кулик" (ЁТУЛ) является лидером в печном производстве и уже 160 лет на рынке. На обмане в Европе столько не проживёшь. Это же не в России.
Да, несколько другую... Дрова при термолизе дают на выходе порядка 15% древесного угля (углерод) и 85 (горючих газов, смло и аэрозолей... Золы (соли калия, кальция, магния, натрия) с дров менее 1 %... Потому большую часть тепловой энергии получают от горения газов и аэрозолей...Чистота горения зависит от правильности сжигания газов, а для этого требуется пространство, время и температура... Причем одновременно... Пространство и время думаю пояснений не требует... А вот температура... При достижении 750*С каждое последовательное повышение температуры на 10*С приводит к росту скорости химической реакции горения в 2-3 раза... Это еще Бон в 1910 г. доказал и описал... Для качественного горения крайне не желательно отнимать тепло у факела... Достаточно взглянуть на теплопроводности чугуна и кирпича (красный и шамотный)... На память: у чугуна теплопроводность- 42 Вт/(м*К), у красного кирпича - 0,4Вт/(м*К), у шамотного - 0,9Вт/(м*К)... Лень таблицы искать! Потому условия для полного горения лучше всего в красном кирпиче... Вспомните печи пращуров - исключительно глина! И плавили металлы (медный век, железный век)... Вопрос эффективности теплообменника можно осветить позже... Ехать домой пора!
Тепло от Солнца мы ощущаем, а от Луны нет, хотя её солнечная сторона имеет +130 градусов. Так и с печками. Чем горячее печка, тем интенсивнее её "дальнобойность", способность распространить тепло на большее удаление. Вот потому во многих деревенских домах печка тёплая, а в дальнем углу вода покрывается коркой льда.
все правильно делаетеа то прогорит, а без смеха...есть часть зольности в уносе при хорошей тяге и больших температурах дымогазов в трубе, белье не сушите белое рядом когда печь топите, после зимы к крыши при таяние снега много уноса-это из трубы за зимние топки и ее количество в прямой зависимости от количества сжигаемого, так же от твердости пород дерева...еще от загрязненности привезенных дров (земля с коры)
При хорошей тяге пиролиза не достичь, а у меня он при каждой протопке. Вот один из трёх роликов о пиролизе, которые на моей страничке в ЮТУБе. Только там я оговорился. Не 3 часа, а около двух.
Вот вершина https://www.youtube.com/watch?v=1TTA7PX4GjU&list=PLxn4IlVLuibzv5XKiBCWBiR8-zj8I13XJ&index=1, смотреть с 1-30...
я как разрушитель мифовопровергаю горит в нужных пропорциях даже без пламенно греет при этом чугуняка для меня безвозвратно в прошлом
Скорее всего, это было лишь в вашем доме. Поскольку только вы об этом и говорите. В своем отеческом доме у меня было комфортно при двух печах - до перестройки дома на кухне была Русская, а в спальнях-гостиной, - подовая "Голландка", облицованная железом. После перестройки - на кухне была "Шведка" с баком для нагрева воды, а в спальнях-гостиной - опять же Голландка".