F Дымоход из газобетона (газосиликата). Мой личный опыт

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем forsagh, 19.01.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    :)]Смешно! Кирпичные монументы никогда не были для Ётула конкурентами. Было бы правдивее, если бы сказали про жестяные печки. ;)

2. Honda_M
    Благодарности:
    1.563

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.563
    Всегда были, есть и будут.

3. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    :)]Кирпич и железо находятся на разных уровнях. Кто выше, тот и гадит на нижнего. Закон курятника. ;)

4. Honda_M
    Благодарности:
    1.563

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.563
    Конкуренты гадят друг на друга. Каждый пишет, что его продукт - лучше.

5. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Я за свои 67 лет повидал много печек и мне есть с чем сравнить и МП и КП. МП в приоритете. :super:

Последнее редактирование: 27.07.21
  6. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Вопрос измерения КПД печи (тепла которое осталось в печи после сжигания дров, а не переданного помещению) усложнен невозможностью приборного контроля...
    КПД не измеряют, его расчитывают...
    Методик вроде не так уж и много... В основном через теплоемкости газовых компонентов...
    Но даже тепловыделение из абсолютно сухих дров по разным методикам разная (от 4700ккал/кг до 5400ккал/кг)!
    Вот фрагментик из статьи А. Бацулина "Определение потерь тепла с отходящими газами и КПД печи с помощью анемометра и термопары"
    1.PNG
    В итоге он насчитал 85%, без учета потерь с мех. и хим. недожогом, т. е. чисто по конвективке печи, считая сколько тепла улетит в трубу во время топки, но упуская сколько тепла уйдет через тело трубы (кирпичной!), как ранее не учитывал потери с мех. и хим. недожогом...
    При этом в качестве теплосодержания дров брал не 5400ккал/кг (по евронормам), а 4700ккал/кг (по нашим стандартам)...
    3,995/4,7 = 0,85 (по нашей методике) а 3,995/5,4 = 0,74 (по европейской)...
    Вообще ситуация с КПД сложилась смешная... Котлоделы могут измерить КПД приборно (весы, счетчик тепла), но врут потребителям, ссылаясь на показания газоанализаторов... Потому что маркетинг не позволяет показать реальные цифры!

Последнее редактирование: 28.07.21
  7. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Причем "мочат" не особо утруждаясь включением мозгов...
    Цитата с сайта Ютула:
    "Для сохранения тепла в помещении для многих современных печей есть возможность подключения внешнего воздуха с улицы на горение. Таким образом печь не использует внутренний воздух из дома, не создаёт сквозняк. Даже если Вы положите в печь шесть килограмм дров, то они будут гореть в два раза дольше, то есть 2-2,5 часа.
    Интенсивность горения зависит от количества воздуха, которое поступает на горение, правда для этого печь должна быть с герметичной камерой сгорания, когда подача воздуха на горение регулируется пользователем и нет произвольных притоков воздуха."

А что мешает подключить к печи воздух с улицы для горения? И все ли пользователи Ютулов используют воздух для горения с улицы, а не из помещения?
    Абсолютной герметичности камеры сгорания нет и у Ютула, да и обычно всегда есть возможность скомпенсировать не герметичность печи меньшей степенью открытия воздушной заслонки...

8. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Вопрос теплопередачи тепла от сжигания дров помещению тоже не прост...
    Современная наука пока даже не определилась с тем сколько % составляет лучевое тепло...
    Общепринята цифра в 85%...
    В споре о чугунном Ютуле и кирпичной печи всё лучевое останется в теле отопительного прибора...
    В помещение пойдет только переизлучение... У чугунной печи оно безусловно выше, только не всем нравится интенсивность этого переизлучения... Так что плюс легко может стать и минусом...
    Здесь зависит как от личных предпочтений, так и особенностей помещения (способности усвоить и сохранить полученное тепло)...
    Минусом чугунной печи безусловно будет недоразвитость конвекционной системы, что ведет к повышению температуры уходящих газов... Правда лечится это устройством конвективки из кирпича (например-щиток)...
    Теперь по кирпичной...
    Допустим что печь взяла в себя 85% от теплосодержания дров...
    А сколько при этом получит помещение?
    Конечно не все 85%... Часть уйдет через фундамент в землю... Часть уйдет теплопроводностью (кондуктивно) через стенки кирпичного дымохода на улицу и холодный чердак... Часть останется в теле печи в качестве остаточного тепла... В последнем случае будет плюсом, поскольку меньше потребуется энергии на прогрев тела печи при следующей топке...
    И это без учета потерь на мех. и хим. недожоги...
    Так какой же КПД кирпичной печи?
    Думаю что никак не выше 80%... А нижний предел?
    Допускаю что может быть и ниже 50%...
    Здесь на КПД влияют даже такие факторы как топливо (вид древесины, влажность, толщина полешек) и голова истопника...

9. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Чем теплее печка, тем больше тепла она отдаст и распространит его на большее расстояние, нагрев пространство (воздух, который не является теплоносителем и остывает очень быстро) не только вокруг себя, но и в дальних углах. Это если печка конвекционная, что в большей степени и представляет собой КП. Выше температуры воздуха она предметы не нагреет. Излучательная же печка, температура поверхности которой в разы горячее поверхности КП, нагреет не только воздух, но и прогреет окружающие её все массивные предметы, причём, прогреет их на большую температуру, чем окружающий их воздух (аккумуляция). 70 градусов поверхности (далеко не всей!) КП не сравнить с 300 гр (в среднем) поверхности всей(!) МП. За 3-4 часа, пока МП будет гореть и остывать, она передаст тепла больше, дальше и в предметы, чем КП, со своими 60-70 за 12 часов. 2 протопки зимой по 4 кг дров МП нам вполне обеспечивает комфорт. Музыканта прошу не выпячивать СВОЙ комфорт на своих 36-ти кв. м. У каждого он свой. Если я захочу такого же комфорта, то мне, на мои 72 кв. м. достаточно будет положить одно лишнее полено. Вот такой мой личный расчёт КПД. За 11 лет никто из семейных не сказал ни единого упрёка в адрес нашей МП. Тёща, которая прожила всю жизнь (91год) с КП, постоянно одобряла наш выбор с покупкой МП и с удовольствием сидела перед стеклом горящей топки. Я ей даже специальную скамеечку сделал для этого. Её похвала МП есть не что иное, как отдача приоритета МП. И мой отец, профессиональный кочегар (стаж 40 лет), постоянно твердил маме о замене КП на МП. Это тоже приоритет по КПД в сторону МП.

10. id1770601
    Благодарности:
    8.347

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.347
    -Теплоноситель — жидкое или газообразное вещество, применяемое для передачи тепловой энергии
    Вождь, тема не о теплоносителе, а о проблеме в твоем столбике с трещинами.
    Как собираешься устранять трещины видимые и скрытые?

11. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    :)]"Но, вернёмся к нашим баранам". Есть предложение поговорить, почему стенки газобетонного дымохода не покрыты сажей и виден белый заводской цвет после 8 сезонов эксплуатации. Тут без Бернулли не обойтись. ;) Про подтёки конденсата и говорить нечего: напрочь отсутствует. Скоро должен подтянуться "знаток" этого вопроса. Готовимся к лозунгам. :aga:
    SDC10920.JPG

12. Supervintiks
    Благодарности:
    10.458

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.458
    :hello:немного поправлю :)об экономной мануфактуре

13. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Это скорее из области личных предпочтений...
    Я в молодости регулярно (раз в неделю) ночевал у родителей жены в доме с кирпичной печкой (шведкой)... Которую топили 2 раза в сутки углем (Восточный Казахстан (практически Алтай), дрова в основном тополь, зато угли длиннопламенные) и имел возможность "ощутить" перегрев от лучевого, довольно интенсивный, когда сидишь в метре от печи во время ужина (жар костей не ломит!), жару при засыпании и утреннюю прохладу (скорее холод) в зале на диване в дальнем от печки углу комнаты... И это в доме с кирпичными засыпными стенами по старинке (без наружного утепления ЭППС или ПСБ)... Мне не нравилось! Мне вообще много чего в доме тестя не нравилось, что я и учел при проектировании и строительстве своего дома... Потому у меня дома водяные теплые полы и радиаторное отопление от угольного автоматического котла... И в бане сейчас делаю водяные теплые полы не смотря на то что банная печь будет чугунная в кирпичном саркофаге...
    Мой организм любит постоянную комфортную температуру с чистым воздухом...
    По предпочтениям (чугун-кирпич), большой разницы не вижу, т. к. тепло с 1 кг дров будет одинаково что в Белоруссии, что в России при примерно равном КПД...
    Просто в кирпичке процесс более растянут по времени - дольше греем, дольше остываем...
    С чугункой нагрев интенсивнее, но и остывание тоже, а переизлучения от стен и тем более предметов практически нет никакого... По крайней мере кожей его почувствовать сложно...
    Равномерность прогрева (в определенных пределах) с чугункой выше, но и комфортности в этом я лично не вижу...

14. Supervintiks
    Благодарности:
    10.458

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.458
    :hello:зачем переливать из пустого в порожнее (разг.) — заниматься бесполезным, пустяковым делом, вести пустые разговоры. :|:просвятить тугодумов-при дымогазах под 400* какой (прости меня грешного н*й) конденсат и тем более подтеки

15. Honda_M
    Благодарности:
    1.563

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.563
    85% для печи - многовато, я оцениваю (тупо) КПД печи как теплогенератора порядка 80%.
    Сколько тепла уйдёт из кирпичной печи через фундамент - тоже можно прикинуть. Учитывая площадь фундамента и его толщину, можно принять, что вниз уходит не более 20% саккумулированного печью тепла. Сколько тепла уйдёт теплопроводностью через кирпичный дымоход на чердак - это можно вообще не учитывать - площадь поперечного сечения кирпичного дымохода и его длина не позволяют терять через него какую-нибудь значительную часть тепла.
    Итого КПД кирпичной печи можно оценить - не ниже 0,8*0,8=0,64 (64%).
    Учитывая количество топок печи зимой - для расчёта её КПД можно вообще не учитывать.

Статус темы:
Закрыта.