РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот здесь и кроется ответ на все ваши козыри о том, почему КП в деревнях не меняют на МП. В деревне печка была и отопительной, и варочной. Я помню детство, когда мать загружала в печку чугуны с варевом для животных и там бушевало пламя. Потом чугуны доставались, вода из них сливалась, а картошка скармливалась скотине. Сейчас государство дало народу по рукам, проведя бескровную коллективизацию в виде птичьего и куриного гриппа. Народ перестал держать скотину и дружно ринулся становиться в очередь к прилавкам, а инерция мышления с печками пока жива. Скоро она отпадёт и новые поколения будут ставить в деревнях МП, если хоть что-то от деревень останется к тому времени. Прогресс нынче шагает широким шагом, вытаптывая всё святое на своём пути. Мы уверенно и дружно идём на-га-в-но-гу.
Не самообольщайтесь... Этот козырь в другом, - печь долгое время отдает накопленное за время протопки тепло - мягко и равномерно (в отличие от МП, если её не топить в придушенном режиме). В деревню приезжал к отцовым родственникам раза два за все детство, пока с 10 лет не ушел в кадетку. Но по дому своего друга мне это знакомо. Только там готовилась пища не только для коров, свиней и кур, но и для все его многодетной семьи. По рукам значительно раньше дал еще Хрущев, запретив держать скотину в небольших городах (30-40 тыс. населения). Пастух в 5 часов своим рожком поднимал нас и мы знали, что у кого есть коровы, сейчас их будут выгонять. Он вел их за город на пастбища, а вечером разводил по домам. Но инерция жива не по тому времени, а потому, что в России до сих пор во многих деревнях нет газа, а жить как-то зимой надо. Тут уж точно не до ваших "буржуек", значительно более дорогих, чем КП. Русскую печь местные печники сестре моей жены за 3 тысячи сложили. Как-то расхотелось. Уж не обессудьте.
Все так, я ним разговаривал, встречаясь на одной из гильдий печников еще до переселения в деревню. Просто вы (если я не ошибся) упомянули его заявление о 90 % КПД в своих печах, и я провел аналогию (возможно не совсем удачную). Меня настораживала только кладка топливника вразбежку, что при неосторожном обращении с дровами (а таких случаев среди моих великововозрастных родственников по деревне, - хватает) развалить её не составит большого труда. Да и его ТВР-ры на то время показались дороговатыми.
Печь долгое время поглощает много дров и только потом отдаёт немного тепла. В каждой деревенской хате был полати от печки к стене и там спали семьями. Кто на печке, кто на полатях. Про "придушенный режим" я бы, на вашем месте, не позорился. Чтобы что-то утверждать, надо это проверить самому, а не повторять чужую глупость. Мы тоже сначала пробовали топь в "придушенном режиме", но поняли, что это от лукавого сейчас топим залпово. Разбежка в температурах от топки до топки, в среднем, 4-5 градусов.
ох-ох-ох...мой "самовар" заткнет все еТул-ы 8кг дров замучаешся сжигать на этой модельке отрабатывал процессы горения для своей уже действующей комбинированной печи
Прикиньте, сколько дров надо было, чтобы потом получать "мягкое тепло". Я прекрасно помню своё детство и утренние пляски мамы перед русской печкой.
Мы с женой, детьми и внуками не выживаем при резкоконтинентальном климате, а живем в своё удовольствие.