Вот этот-то момент и нужно дорабатывать. Огнестойкость ГСБ - 400 С. Это - то, что пишет производитель. Для дымохода полагается порядка 1000 (ну, тут профессионалы меня поправят). То, что такие режимы редки, не значит, что они невозможны, к тому же при использовании РАЗНЫХ отопительных приборов. И продолжаться они могут довольно долго, в районе получаса. И не факт, что этот момент удастся вовремя заметить. Я лично вижу пока такой вариант - каналы изнутри покрыть чем-то термостойким (мертель?), а ГСБ будет играть роль самонесущей теплоизоляции. Вот только вопрос с температурным расширением.
Нормальный человек не станет ставить газосиликат в помещении, начиная сразу от печки, т. к., в этом случае, он потеряет часть тепла, которое могло бы получить помещение, если дымоход будет из более теплопроводного материала (железо, кирпич). Газосиликат, ввиду своей плохой теплопроводности и отсутствия такого качества, как образование конденсата, надо ставить на холодных участках дымохода. А там уже температура дымовых газов будет мизерная. Даже самые трусливые люди могут спать спокойно и не бояться, что что-то там у них развалится или прогорит. У меня дымоходы без вставок, хотя они подключены непосредственно к печкам и с ними за 7 лет ничего не произошло. И не произойдёт.
Нормальный человек не будет делать дымоход из материалов для этого не предназначенных. Если только в качестве эксперимента. По-хорошему, все доступное тепло должно быть усвоено конвективкой. Снимая лишнее в таком случае получим слишком холодный выхлоп со всеми последствиями. Я рассматриваю только Ваш вариант - наружный дымоход. В помещении изобретательство гораздо опаснее. Когда я писал про 1000 С, я имел в виду возгорание сажи, что у людей случается. Я рад, что у Вас за 7 лет этого не было, думаю у Вас хорошие печки. Но с другими печками может не прокатить. Тут можно и факел в стену дома получить при определенных обстоятельствах. Один мой знакомый при проводке на даче 1.5 мм2 включает всего КВт на 6, если не больше (пробки древние закорочены). Тоже говорит - да я сколько лет так включаю, чего ты боишься. А провода горячие. То, что при нормальных условиях все работает, не говорит о безопасности. Я всегда потенциально опасные вещи рассчитываю исходя из худших условий. Должен быть какой-то разумный запас прочности.
Газосиликат даёт больший запас прочности, чем некоторый современный кирпич. Все остальные опасения у Вас от перестраховки из-за недостаточного знакомства с газосиликатом и зомбированности предыдущими знаниями времён каменного века. Жизнь не стоит на месте. Материалы тоже.
В помещении газосиликат не нужен вообще, т. к. он не пропустит ни одного градуса в дом. Он хорош, кроме дымохода, ещё и для уличной ВАРОЧНОЙ печки или мангала. Его применение даст больше тепла в нужное место, т. к. не будет потерь через стенки.
вот это ты зря...речь ведь о механической прочности, о той которая будет спротивляться сжатию или расширению от нагрева. Механическая прочность кирпича много выше. Вообще меня беспокоит другое. Известно же что есть печи в трубах от которых конденсат будет в любом случае, как ты их не утепляй... в твоей "ноу-хау" конденсат будет впитываться в газосиликат, постоянно накапливаясь там и расширяясь ближе к краям. А ведь прочность газосиликата падает при его намокании. Я уж не говорю про мороз котрый тоже "позаботится" что б такая труба не скучала. Да, похоже у тебя не такая печь, но мы ж речь ведем о Вообще.
Я пока нигде не видел и надеюсь, что не увижу, чтобы кто-то кувалдой проверял прочность стенок дымохода. Стальная вставка, расширяясь, может натворить бед больше. А все тут за вставку. Нонсенс!
У нас, в Гродненской области, особенно, в западной её части, я частенько слышу в разговорной речи выражение "могилёвские хомуты". Не хочу относить к нему всех могилевчан, но Вы, каждый раз стараетесь показать свою личную принадлежность к этому выражению.
Что ж ты ранимый то такой? достаточно ТЫ кнуть и ты уже на говно сходишь. . А ведь я говорил что ТЫканье в нашей среде не преступление... кстати чем западнее Гродненская область тем ближе Польша где ВЫканья вообще нет...Оспади, и зачем я только влез сюда