РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Засаживание дымохода происходит тогда, когда на внутренней поверхности стенок появляется испарина. Вот на эту испарину сажа и оседает. На сухую поверхность сажа не клеится. В канале из газобетона внутренние поверхности ВСЕГДА сухие и саже садиться не на что. Это доказывает мой снимок семилетнего канала, через который вылетали дрова разной влажности и в разную пору года (баня круглогодичная). Следующей весной дымоходу будет 8 лет. Покажу. Я уверен, что и за этот период там сажи никакой не будет, т. к. газобетон не создаёт условий для засаживания канала. Это же не керамика, кирпич или жестянки, которые в морозы потеют от дыхания и они нуждаются в регулярной прочистке. Посмотрите на аватарку Телегина. Она подтверждает мои слова в отношении вышеназванных "инженерных систем". Факты - вещь упрямая.
Вы всякий раз пытаетесь найти блох и всякий раз садитесь в ЛУЖУ. Пора бы и выводы делать. Лично я в отношении Вас уже давно это сделал: ищейка блох в чужом белье. Со своей "живностью" разберитесь. А по поводу отсутствия сажи в газобетонном дымоходе даже при такой задымлённости канала скажу, что если бы в канале была хоть малейшая влага на его внутренних поверхностях, то никакая бы скорость потока не помешала бы приклеиться саже к стенкам канала. Что мы и видим в дымоходах из кирпича, керамики и жестянок. А в дымоходе из газобетона этого НЕТ (!), т. к. он сухой при любых температурах и их разнице. Внутри канала ни конденсата, ни сажи за 7 лет эксплуатации и сжигании дров любой влажности и смолистости.
От части тут я согласен, Газобетон такой материал который впитывает влагу моментально, при кладке блоков это очень заметно, и так же он может эту влагу пропускать через себя, то есть он паро проницаемый.
Здесь "цена вопроса" равна нулю. В мае 2020 года я показывал проникновение паров в газобетон (паропроницаемость). Газобетон коптильни, в которой несколько повышенное давление, чем в дымоходе. И даже там за 10 лет прокраска газобетона произошла на 3-4 мм. КЛАЦ!. В канале семилетнего дымохода просматривается заводской цвет газобетона. КЛАЦ! Был бы газобетон паропроницаем, там была бы чёрная стена. Однако, такого не наблюдается. Что делать с тем "мудрецом", который ляпнул про паропроницаемость газобетона, а остальные, не задумываясь, несут этот бред, как знамя? К стенке? Или, всё же, газобетон паропроницаем? Есть чем доказать или надо принять на веру? Мне такое не подходит. Факты и только факты!
Газобетон в дымоходе влаги (конденсата) не образует, т. к. его поверхность, практически, моментально приобретает температуру соприкасающихся с ней газов. Точка росы отсутствует. И ещё. В канале дымохода присутствует разряжение, пониженное давление (закон Бернулли для воздушного потока) и на стенки дымохода ничего не давит, а, наоборот, высасывает из них. Что мы и видим на семилетнем ДЫМОХОДЕ, у которого внутренние поверхности стенок сохраняют заводской цвет, несмотря на то, что за 7 лет дрова были всяко разные. Считаю, что говорить о впитывании газобетоном влаги в дымоходном канале некорректно, т. к. не видно даже лёгкой мазни сажи на его внутренних поверхностях. Это доказанный ФАКТ, разбивающий все гнилые домыслы о газобетоне. Это отличный материал для бытовых дымоходов, а в некоторых случаях и не только для бытовых.
для южных регионов доказанный с Севера пока подтверждений подождем и будем думать, один факт пока только озвучен
вполне возможно, но нужно проверитьмороз, осадки с ветром, двухразовая топка, топливо...это вопросы, как поведет себя газблок ?