Сделайте себе кирпичный дымоход 310Х310, как у меня и подключите к нему такой же Ётул, как у меня. Не забудьте предварительно обтянуть рабицей трубу на чердаке, чтобы осколками не убило: не хотелось бы оставаться без ваших ехидных перлов и музыки, где вы в качестве сурдопереводчика.
Тут смотреть нечего. Печка может подключаться задним выходом и верхним. Я, сначала, поставил трубу на крышку. Не понравился "паровоз". Подключил к задней стенке. В домк стиало уютнее. Кроме того, в инструкции вычитал, что производитель рекомендует заднее подключение (экономнее). Действительно, когда стоял "паровоз" тепла было меньше.
Под верхней крышкой печки есть отбойник (зуб). Пламя, сначала, ударяет в отбойник, затем через щель возле дверцы поднимается к крышке, там опускается до половины корпуса и только потом выходит наружу. Кстати, у меня от печки до вертикального канала дымохода 60 см горизонтальный участок из стальной трубы. В этой трубе я снизу сделал окошко, чтобы газы не сразу выходили вверх.
Я же не чёкнутый. Зачем мне нужен Йотул, да еще с кирпичным дымоходом 310х310? Не буду по той же причине. И так все меня устраивает. Труба с 2003 года стоит - и никаких проблем: ни запаха, ни конденсата. Эт-т запросто.
Так это и ёжику понятно. Вам Кольчугин уже по этому поводу и ответил. Вот так и нужно делать: сначала читать инструкцию, а потом делать выводы.
Так и говорю, - голову надо на плечах иметь и мозги в ней, чтобы не заниматься такими глупостями. Потому и делаем в печи опускные каналы (или колпак), а потом и сечения дымохода 130х130 мм. - за глаза. Один раз такую топят при морозах минус 30. И дымоход - в четверик.
Мой дымоход выложен трубным кирпичом. По теплопроводности он несколько схож с шамотным. В нём нет глины. Только иногда встречаются маковые зёрнышки её. Нагреться так, чтобы почувствовать тепло снаружи он не нагревается. Кроме того, труба в доме оштукатурена толстым слоем штукатурки (то деда осталась). Так что, говорить о теплоотдаче трубы нет смысла. Она такой же температуры, как температура воздуха в помещении. Возле самой печки она теплее, когда печка горит.
Газобетон проверен сотни раз на огнеопасность, жаростойкость, воздействия агрессивных сред и т. п. Все испытания показали превосходные его качества, которых нет ни у одного материала, применяемого в нынешних дымоходах. Все эти испытания проводились заводами изготовителями. Велосипед уже давно изобретён. Лично мне ни патент ни первенство не нужно. Заняться всем этим я здесь предлагал г-ну Телегину 8 лет назад. Но он связан с интервентской продукцией и защищает её всеми правдами, но больше всего, неправдами и лозунгами.
Как раз такой режим для газобетона, как манна небесная. Ни конденсата не будет, ни сажи и любые температурные перепады он спокойно выдержит. Это же не плаксивая и хрупкая керамика Шиделя или жестянки, боящиеся конденсата. Так что, не надо наводить тень на плетень и сочинять сказки-небылицы под размахивание другом тамбура. Тоже мне, дуэт собрался. Бубафоню лучше усовершенствуйте.