РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Суть в том, что производители гаобетонных О-блоков... заметьте, они уже давно производят такие блоки, но ... декларируют их как ОБОЛОЧКУ ДЛЯ ГИЛЬЗОВАНИЯ керамикой или нержавейкой... что тут ещё доказывать? Себе можете хоть до гроба доказывать и оправдывать их применение в качестве дымохода... это Ваши личные тараканы и Вам с ними жить. С другой стороны, в такой лачуге, как у Вас на аватарке, можно было и просто дыру в крыше оставить как в пещере у неандертальцев... такой дымоход Вам обошёлся бы ещё дешевле...
Они и вент. каналы рекомендуют гильзовать https://www.ytong.ru/o-bloki.php Кстати, ничего не мешает загильзовать его позже, если вдруг возникнет такая необходимость... У ТК за семь лет такой необходимости не было... А вот сэндвич-дымоходы с утеплителем из базальтовой ваты после возгорания в дымоходе идут сразу на выброс... При этом сильно повезет, если ничего не сгорит...
Я думал, что после ухода Телегина (уважительно пожимаю ему руку) - тема умрёт. Но печник-дирижер от нечего делать - держит её на плаву (в него кидают какашками, а он отряхивает мундир и продолжает общаться).
Осталось дождаться официального разрешения на использование ГБ без гильзования. И печники будут просто рыдать от счастья, что тепернь им можно будет вместо кирпича, использовать ГБ.
А вы тогда сейчас что тут делаете? Идите к Телегину (его же за что-то заблокировали) и жмите там ему руку. Я здесь повился опять только тогда, когда г-н Форсаж, походя, задел меня своими высказываниями...Вот, возвращаясь к Телегину, о котором вы тут только что вспомнили Вы такого же мнения о моих печах?
Я думаю, что его в отдельных случаях можно использовать уже сейчас... Например когда выстраиваешь топливник (это где дрова горят), футеруешь его, а сверху устанавливаешь теплообменник... Одно время Юра Благодаров (Благо) увлекался подобными конструкциями пече-котлов, только из кирпича... Футеровать можно как шамотом на ребро, так и силикатом кальция или вермикулитобетоном... Можно делать сэндвич: газобетон - силикат кальция - чугун (лист с варочной поверхности например)... Топка будет вечной... А теплоноситель можно будет завести в любую самую дальнюю комнату (в радиаторы или водяные теплые полы)... Газобетон можно будет снаружи декорировать хоть мозаичным панно...
Я написал свое отношение к происходящему. Именно это я тут СЕЙЧАС и делаю. Легко увидеть, что я тут пишу крайне редко. А вот что тут делаете вы - это вопрос.
Как видно из https://www.forumhouse.ru/posts/29198645/ над топливником установлен водонаполненный теплообменник... Но можно установить и теплообменник из кирпича... Получится печь с инновационным топливником...
Я проводил... Выстраивал домик из пластин (толщиной 100мм) газобетона над горелкой и стоял он у меня четверо суток... В сводовый кусок фигачило пламя... Появились усадочные трещинки, связанные с дегидратацией газобетона... Через четверо суток пластины из газобетона были извлечены целыми... После остывания сводовая пластина лопнула пополам... Боковые до сих пор целые... Дымоход состоит из боковых стенок... По моим прикидкам (прогнозируемое число возгораний - раз в год) - дымохода из ГБ без гильзовки хватит на 50лет... Потому Поставил в баню без футеровки, хотя изначально предполагал футеровку силикатом кальция...
Подобное разрешение не может появиться без комплексного испытания ГБ дымоходов. Раньше подобным могли заниматься всякие отраслевые интституты, а сейчас... Пече-дымоходному бизнесу это не надо, потому что у них уже есть несколько разрешенных технологий для дымоходов с которыми они и работают, тратить деньги на эксперименты и сертификацию, где выгода не очевидна этот бизнес не будет. Газо-бетонному бизнесу это не надо, потому что для них это мизерное увеличение объёмов продаж, которое даже потенциально не даёт никакой существенной выгоды, а денег на эксперименты и сертификацию придётся потратить не мало. Так что велик шанс, что никто такие испытания проводить не будет, официального разрешения на использования ГБ без гильзования не появится, а мы так никогда и не узнаем, а можно ли действительно использовать ГБ для дымоходов или нет.
Это даже с натяжкой не назвать полноценным испытанием, которое заслуживает внимания с точки зрения разрешительных органов. - условия проведения эксперимента очень сильно отличаются от реальных. Горелка в свод это как-то сильно не похоже на горение сажи по всей длине дымохода. - проверяется одна ситуация, что там происходит при комплексном воздействии разных факторов остается неизвестным - отсутствует какой-либо контроль параметров при проведении эксперимента. Хоть какие температуры у Вас там были? - отсутствуют проверка характеристик образцов до и после. и так далее, серьёзный специалист в области испытаний и сертификации может набросать список на несколько страниц. В общем, частному лицу скорее всего не по силам провести полноценные испытания. Нужно быть реально безбашенным энтузиастом, который на годы будет готов погрузиться в эту тему. forsagh, энергии которого хватает по большей части на то, чтоб плодить однообразные сообщения на форуме, на роль такого энтузиаста не тянет.
Совершенно верно... Не будут барыги дымоходами вкладываться в исследования, потому как в результате выяснится что они не нужны... Я привез за несколько ходок (по дороге с работы домой) несколько блоков 625х300х250мм, распилил их пополам... Изготовил сверло под диаметр 130мм (стальная шпилька с приваренной заостренной пластиной)... За субботу порезал и засверлил элементы дымохода... За воскресенье (не полный день) поднял (без посторонней помощи) их на чердак и крышу и слепил дымоход... В случае проблем я его могу с легкостью срезать простой ножевкой и сделать новый, или загильзовать...
И да, именно такой эксперимент можно в общем было и не проводить. Потому что это по сути проверка жаростойкости, которые для газобетона уже делались производителями и информацию о них можно найти в открытом доступе.