РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скорее всего может выясниться, что ГБ дымоходы недостаточно безопасны и их использование допустимо лишь с очень большим числом оговорок, поэтому и включать в список разрешенных их не будут. Ну или получится как с асбестоцементной трубой, которая в списке разрешенных, но как-то большой популярностью не пользуется, потому как есть ряд известных проблем...
совершенно вернотест только с помощью напалматолько он нанесенный по всей высоте стенок создает подобие возгорания креозотных наслоений
А Вы пробовали эту сажу сжигать? Могу успокоить, что хрен вы её подожгёте... Она горит от 800*С и выше... Это чистый углерод, который присутствует в стали, из которого состоят алмазы... В дымоходах горит дегте-сажевая смесь, для отложения которой на стенках нужен конденсат (влага), которая в виде жидкости впитывается внутрь... А если нет влаги, то как сажа сядет на стенку и удержится на ней?... Её выдует и вынесет в виде черного дыма... Как горит горелка необходимо видеть и понимать что влияет на температуру... Я над ней делал обжиг глиняных фигурок (внуки лепили), так что температуры достаточно... Температура под сводом максимальна, в следствии накопления и суммирования полученной тепловой энергии (перегрев)... Так как я сертификацией не занимаюсь мне вполне достаточно прикидочных данных... Кстати Сосновский неоднократно упоминал и выкладывал видео работы его коптилки в режиме выжигания жира... Той коптилке уже лет 10... И она до сих пор жива и здорова... Испытания - это дело ученых, у которых есть испытательные центры, как у немецких производителей газобетона
Это испытания на экстрим... В обычной практике температуры дымогазов значительно ниже... У меня в котле Тух после теплообменника - 115-160*С, в бане после натрубного теплообменника не более 300*С... А это тот диапазон температур в котором происходит набор прочности газобетоном... Он при таких температурах рождается в автоклаве... Т. е. 100-300*С этот режим газобетону в радость, он от него только крепчает... А вот температуры деструкции (связка) базальтовых утеплителей (а их большинство в сэндвич-дымоходах) начинается от 200*С...
А где их взять в банной печи? Эти отложения? Я в бане работал (затапливал печь, чтобы не мерзнуть), так жена даже не поняла почему в бане тепло (дыма не было из дымохода)... Впрочем никого не уговариваю - бойтесь дальше... Бояться и сомневаться - это дело добровольное... Вам никто не запрещает...
Если попробовать в одной фразе выразить реакцию на Ваши 3 последних поста, то получится. "Ему про Фому, а он про Ерёму". Ваш прекрасный опыт в каком-то частном случае ни на шаг не приближает ГБ к официальному признанию в качестве основного материала для дымоходов. Для этого как минимум нужны комплексные испытания. А то я так тоже могу рассказать, что у меня в сендвиче у банной печи нет никаких отложений. И что? Означает ли это что их там вообще никогда не бывает, что они не могут гореть и т. д. ?
Лично мне фиолетово признают его или нет! Мне мои близкие тоже высказывали, что никто из ГБ дымоходов не делает... Да пофиг на то что никто... Значит у них мышление атрофировано... Вот потому и провел экстрим-испытания, которые и убедили в приоритете газобетона над сэнвич-дымоходами... Ранее склонялся к вермикулитобетону (дымоход "Вермилоджик"), но экстрм-испытания его (по воде) заставили от него отказаться... Он прекрасно живет в огне, но умирает (выкрашивается от простого дождика)... А конкретно по Вашему дымоходу-сэндвичу можно сказать, что в связи с тем что связка базальтовых утеплителей разваливается с температур от 200*С, то Вам нужно больше беспокоится о сохранности Вашего имущества, а не заглядывать в чужие владения...
Интересно, а не пробовали тогда задуматься о том, а почему не слышно о том, чтоб в Германии использовали газобетон без гильзования для строительства дымоходов. Газобетон у них есть и его там очень даже любят. Рационализировать немцы всё очень любят. Испытательная база есть. А вот о том чтоб использовать ГБ как основной и единственный материл для дымоходов что-то не слышно. Можно конечно предположить, что просто пока никто смекалистый не подкинул им эту прекрасную идею. @forsagh, Вы можете попробовать заполнить этот пробел.
А почему бы Вам самому этим не заняться? Что за подстрекательства? Вам нужно, ну и занимайтесь! Сосновский не помчится в Германию - у него на хуторе дел хватает... Мне это не надо...
оно не атрофировано, а просто в другую сторону идёт, примерно так "Нафига мне рисковать и использовать материал, который не имеет разрешения, в результате чего возможен вариант, когда сэкономив 50т.р. на строительстве, например, бани, я потом огребу возможных проблем на порядок больше из-за того, что нужно её будет строить заново". И вот это рациональное мышление подсказывает им, что не стоит строить дымоход из материалов, которые не разрешены для данного применения. Я, например, для себя достаточно четко определил, если соберусь строить уличную печь барбекю - там могу проэкспериментировать с ГБ. В любой постройке - нафиг, нафиг.
Вот и я высказывал свое отношение к происходящему, как только Форсаж задевал меня своими репликами в мой адрес.
Ну во-первых тема такая, с буковкой F. Я просто вашу энергию пытаюсь направить в полезное русло. Вдруг правда окажется, что ГБ очень даже хороший материал для дымоходов. И ехать в Германию для этого не нужно, а вот садиться и изучать их стандарты, искать какие институты у них отвечают за сертификацию строительных материалов, писать туда письма - это да, это нужно. Настоящие энтузиасты ГБ дымоходов, думаю должны быть готовы к такому. Я не энтузиаст, я в стане сомневающихся, но с интересом почитал бы результаты серьезных исследований и объяснений на эту тему, а не просто посты про то, что "у меня уже семь лет... "
Главное это ещё в позапрошлом веке красочно описал Салтыков-Щедрин в сказке "Премудрый пескарь"... Мне ближе Максим Горький: "Безумству храбрых поём мы песни!"
Ну так тем более! Пишите, запрашивайте! А посты о том, что уже семь лет... Это опыт и живое подтверждение... А энергия моя находит выход в стройке и многочисленных проектах, часть из которых на очереди на реализацию... Есть мне чем заняться...