И Вам того же, а то так часто бывает, когда у кого-то в дискуссии заканчиваются аргументы он начинает бросаться гавном. Попадет или нет, понять сложно, но замажется бросающий определенно. В общем-то (c) Нет. Я знаю, что ГБ хороший материал в своей области. Наверняка найдутся и новые области применения ГБ, где он себя хорошо покажет и его использование будет одобрено. Вполне возможно найдутся энтузиасты, которые серьёзными испытаниями и тестами добьются того, что ГБ включат в список разрешенных в качестве основного материала для дымоходов. Я Вам в общем с самого начала подкидывал мысли на этот счёт, но похоже Вы не уверены в успехе и уклоняетесь от этой миссии.
Я не знаю, что там в Вашем регионе с геологией, возможно всё хорошо и такие простые решения прокатывают, но так далеко не везде. В Ленинградской области, сделав столбик описанного размера, очень запросто можно получить вскоре небольшую пизанскую башню. Небольшие постройки на столбиках очень весело "пляшут" по весне. Очень часто для простых построек используют винтовые сваи, но я как-то сомневаюсь, что это хороший вариант для газобетонной трубы высотой от 5м. В общем, чтоб получить нормальное основание для такого дымохода, которое ещё и не будет "плясать" относительно фундамента постройки, придётся или плиту делать или хорошую ленту. А заложив один столбик можно довольно быстро получить подтверждение тезиса "кроилово ведет к попадалову".
Простите, но вы же сами открыли тему ("...Мой личный опыт") и столько здесь наговорили, причем далеко нелестного про всех, не говоря уж про кирпичные печи и про меня, лично, а теперь еще и деликатности учить пытаетесь. Вам просто так кажется. Я уходил из вашей темы, но вынужден был возвратиться после вашего выпада против меня. Все с точностью до наоборот: вы всех и вынуждаете это делать своими выпадами и крупными текстами с красным шрифтом. Вы, видимо, открыли эту тему, чтобы сами с собой тут по-разговаривать, или все-таки ждали каких-то других ответов, противоположных вашему взгляду на ГБ? Я (и не только я) уже вам неоднократно говорил, что по информативности, - разговоров хватило бы всего на пару-тройку страниц. Я никогда вас не оскорблял более, чем тем, что вам надо лечиться и что вы - козопас, что соответствует действительности. Ваши же оскорбления и нападки на окружающих переходят все допустимые человеческие рамки в понятии о культуре и нравственности.
Безопасность безусловно это краеугольный камень... И в разрезе безопасности, я чувствую себя более защищенным с дымоходом из газобетона, чем со стальным дымоходом (есть у меня стальной эмалированный, над котлом)... Я не знаю как себя поведет эмаль в случае возгорания в дымоходе (как ведет себя газобетон я и увидел, и пощупал)... О свойствах магазинного дымохода я могу судить лишь с чьих то слов (в основном продаванов)... Вот Вы уверены в том, что внутренняя труба Вашего С-Д из стали AISI316, а не из AISI304? В этом даже продавец не уверен, т. к. в нашей сталелитейной промышленности очень много брака, который никто и не думает исправлять или работать над его ликвидацией... Зачем? Сунул брак в середину стопки... Краном в полувагон и вперед к потребителю! Я знаком с одним производителем твердотопливных котлов, который вынужден был уйти по этой причине от работы с Северсталью... У других не сильно лучше... В вопросах качества аустенитных сталей вопросов не меньше... Ну а в отношении фундамента под газобетон в инженерном плане сложностей нет ни каких... На фундаменте стоит кирпичная перегородка, кирпичный портал, сама печь и кирпичный саркофаг... Вокруг фундамента устроены водяные теплые полы с толщиной стяжки до 15см...Соответственно о морозном пучении можно не беспокоится... Сам ГБ дымоход стоит на двух блоках 625х400х250, один из которых лежит на кирпичных стенах (в распор) и зажат сверху чердачным перекрытием, на которое опирается стропильная система... Второй лежит на нижнем, опираясь на две деревянные балки... Верх дымохода жестко привязан к стропильной ноге... Сложно? Да, сложно... Зато надежно... Если бы возникли сомнения в надежности, то сделал бы кирпичный отопительный щиток и ГБ дымоход выполнил бы в привязке к щитку... Ни и плюсом получил бы возможность отопления помывочного отделения, а минусом перегрев его летом...
Кроме противопожарной безопасности надо ещё не забывать о безопасности в разрезе отравления угарными газами. В правилах устройства и обслуживания дымоходов не зря прописано про устранение трещин и т. п. Это во многом связано как раз не с опасностью в плане пожаров, а именно с возможным отравлением. И вот здесь много вопросов может возникнуть к ГБ дымоходам. Как из-за трещин, так и в целом из-за газоплотности. Я уверен, что она не из AISI316, потому что я заказывал из AISI304. Если в проекте постройки сразу заложен фундамент в виде массивной ленты или плиты, то да. А если, например, постройка небольшая, легкая, и фундамент - винтовые сваи, а то и вовсе бетонные столбики? Переход на более основательный тип фундамента сразу так ударит по бюджету, что экономия на дымоходе уже ничего не исправит. Я ещё на фото обратил на это внимание. У Вас же постройка из дерева, причём вроде даже сруб. Если этой стропилине вздумается миллиметров на 5 сместится, просто потому что дерево с изменением температуры и влажности ведёт себя неравномерно, то она потянет за собой дымоход. Ну и тут может трещина в дымоходе появиться, либо у основания, либо в месте крепления, либо где-то между.
влажность утром вечером неделя прошла как "гаргару" ракетную не запускал, думаю нужно стартануть, холодный фронт движется-завтра к -10 по сводке, низкая влажность возможно от винтиляции в потолке из 160-ой трубы, в подвале 80мм, пытаюсь решить вопрос с влажностью у птицы похожим образом
Смысл в многочисленных "а если?"? И при этом брать сталь не предназначенную для дымоходов (в качестве внутренней трубы)?! Вы бы себе задали эти вопросы, а потом уже делали выбор... А каким образом изменить влажность в чердачном помещении? да ещё так, чтобы раму увело на 5мм? Особенно если с одной стороны сухое чердачное помещение, а с другой выполнена качественная паро-гидроизоляция с утеплением? Блин, здесь много вопросов может возникнуть к адекватности задающего подобные вопросы... 1. Продукты горения - углекислый газ и вода... 2. Присутствуют в продуктах горения: а) кислород (не прореагировавший) до 10-15% б) азот, потому что его в воздухе 79% в) бензпирен (очень мало), но он есть даже в пирожках и шашлыках, которые Вы используете в пищу... г) угарный газ СО (очень мало) в пределах 700ppn, потому что банная печь не является идеальным инструментом для качественного горения... Но... 3. Объясните себе (не мне или окружающим!) каким образом может выйти газ СО из полости (трубы), которая работает под разряжением? 4. Вы всю эту ересь Кириллу (1974) из Челябинска расскажите! Знаете в Вашем случае (баня на болоте), есть отличное решение - Мобиба! Это палатка и разборная печь с разборным дымоходом... И пароперегревателем Парофон... Вот там точно ничего не завалится и даже если загорится, то дырка в палатке и сверкающие на морозе пятки спасут Вас от того страшного воздействия угарного газа...