Ну скажем так, Сосновский ничего не испытывает, пробует. Испытания газобетона проводились солидными организациями. Кстати и вы "испытывали", показывали газобетонный блок в трещинах.
Простой дурацкий вопрос. Тот газобетон, что Вы использовали, произведен в соответствии с указанным Вами ГОСТом? Это далеко не всегда так. Для банной печи - да, пожалуй справедливо. Для печи длительного горения скорее всего нет. Из-за низкой температуры дымовых газов, там запросто может возникать постоянное насыщение дымохода влагой. Я уже многократно писал, что нормальные тесты нужны. Только так можно показать, что газобетон нормально выдержит все возможные ситуации возникающие при эксплуатации дымоходов. Ссылку на статью с такой статистикой дайте, пожалуйста. Потому как нам вроде известно всего 3 дымохода из ГБ и там вроде возгораний не было. В связи с этим соотношение выглядит заниженным, возможно правильнее было бы "не известно случаев возгорания в газаобетонном дымоходе...". Тут, ведь как, нет ГБ дымоходов, нет возгораний в них. И на самом деле очень жаль, что такой статистики нет. Это в очередной раз показывает, что серьезного опыта применения ГБ дымоходов пока нет, нормальные тесты не проводились, ну и т. д. Зачем? Можете считать, что я тоже слил. Вы из энтузиаста становитесь фанатиком. Обсуждать что-то с фанатиком смысла нет, он никакие рациональные доводы всёравно не принимает.
Дяденька учитель, дайте, пожалуйста, ссылку на матералы где освещались бы вопросы необходимой и достаточной газоплотности материалов используемых в конструкциях дымоходов. Я уже пытался сам найти, но в этом чертовом интернете столько рекламы, что отсеивать зерна от плевел не хватает сил.
Не знаю, какие именно факты имеются в виду. Да, например, не было фактов о том что там происходит с конденсатом в ГБ дымоходах при использовании с печами длительного горения. Потому как не было нормальных испытаний, где хотя бы контролировались температуры дымовых газов на выходе из печи и в устье дымохода. Ну а если бы после цикла испытаний, который бы соответствовал хотя бы одному сезону (а лучше конечно нескольким) эксплуатации, проводилось бы тестирование газобетона для проверки изменений его характеристик, то было бы вообще здорово. Но таких фактов, к сожалению, нет.
Вообще то фанатизм это вера... Вы верите что нельзя, я верю что можно... Я и Сосновский доказываем делом... Вы балабольством... Ищите... Могу задать вектор - кирпичные дымоходы... Кстати разрешенные без оговорок... В отношении тестов... В своих я смоделировал горение в стволе... Результат - над моей банной печью... До опытов склонялся к футеровке газобетонного ствола силикатом кальция... В отношении насыщения водой при горении любом... Воды не бывает... Бывает газ под названием пар (пары влажности)... В приведенном ролике показана зависимость поведения газов в газовом тракте... Газ имеющий скорость пусть и небольшую обязательно втягивает в свой поток газ не имеющий скорости, потому не получится загнать газ в стенку... Пористую или совсем дырявую... К примеру проверяли мне на газоанализаторе состав дымовых газов, просверлили дымовую трубу за шибером под зонд... Потом уехали а дырка осталась... Ну есть дырка и что? из неё ничего не выходит, даже наоборот в неё воздух подсасывается... Вот Вам закон Бернулли в действии... Надеюсь так (с дыркой) понятнее? Второй момент... В печи длительного горения идет либо пирогаз (дым по-простому) в нем вода связана в аэрозоли, дегти и смолы... Страшная штука для дымохода... Либо пирогазы горят... Гореть они могут в топливнике или специально созданной для из горения камере горения (дожига)... А могут гореть в дымоходном канале... Вот воды (конденсата) вы там точно не найдете... Даже после горения в дымоходе... Если повезет и дегте-смолы не загорятся сразу, то практически забьют дымоход... Правда полностью не успеют, т. к. возгорание всё равно произойдет... Металлическому дымоходу будет сразу же конец, а газобетонный ещё поживет...
Он эксплуатирует в течении более семи лет... Время лучший критерий! Я показывал трещинки и вынимал образцы целыми... Трещинки - это дегидратация, я этого не отрицал тогда, не отрицаю и сейчас, но весь вопрос в глубине и факторе времени... Пожар в дымоходе вещь конечная максимум пол часа... Блоки испытывались 4сут * 24часа = 96 часов... И вывод был сделан что на мой век дымохода из ГБ хватит с гарантией... Могу добавить, что в случае возникновения каких-либо сомнений я за выходные заготовлю новых блоков, вырежу сомнительные (могу полностью) и соберу заново... Стоить мне это будет по нынешним "диким" ценам - 2000 руб...
Пусть откроет по запросу любую статью посвященную стали AISI304 и прочтёт о сфере применения... Там черным по белому... О использовании в качестве внутреннего ствола дымохода он точно не прочтёт...
Вы верите, что можно, а у меня нет никакой веры. Я просто прошу нормальными тестами показать, что можно. Но нормальные полноценные тесты пока не проводились. Если будут проведены - с большим интересом ознакомлюсь. Во-первых, смоделировали не совсем правильно, потому что горелка направленная на газобетон это не то же самое, что горение креозота на поверхности газобетона. Но бог с ним положим этот тест газобетон как-то прошел, правда его характеристики после этого никто не проверял... Во-вторых я писал не о тестировании на высокие температуры, а о тестировании на выпадение конденсата с печами длительного горения. Причем серьезные тесты нужны с контролями температур и т. д. По этим выкладкам получается, что конденсат в дымоходе вообще никогда выпадать не должен. Однако насколько я слышал это не так. Значит в выкладках какая-то ошибка. PS. Так что там с соответствием Вашего газобетона тому ГОСТу, что Вы приводили?
При уменьшении скорости газового потока и температуры в дымоходе с более плотным материалом конденсат будет стекать по стенке, а в менее плотном впитываться .
Такие статьи по большей части носят рекламный и в небольшой степени обще-познавательный (на уровне ликбеза) характер. По жаростойкости сталь подходит, по стойкости к агрессивным средам тоже нормально для банной печи. Что ещё нужно? Если вдруг я не буду следить за чистотой дымохода и приключится возгорание сажи в трубе, то скорее всего я большой разницы по сравнению с AISI 316 не увижу. И 304-ой и 316-ой будет не очень. Развалиться совсем не разваляться, но надо будет думать о замене. Так чем не подходит 304-ая?
Да я то это понимаю, вот как верующим в газобетон объяснить, что пока у них банная печь, там всё может быть нормально за счёт чередования циклов "выпадения/высыхания" конденсата. А с печью длительного горения фазы "высыхания" уже возможно и не будет. Конденсат будет ухудшать теплоизоляционные свойства ГБ и процесс может пойти лавинообразно. А потом ещё и замерзание этого конденсата в слое газобетона может происходить, а с циклами морозостойкости у ГБ всё как-то не сильно хорошо.
Не совсем одно и то же, так как условия для верхнего блока более жесткие... Всё тепло в него... Характеристика главная и единственная - несущая способность... Потому и выводы сделаны по сводовому блоку... Он лопнул после остывания на пятые сутки... После чего опыт был прекращен, т. к. эффект (разрушение) достигнут... У меня нет печей длительного горения в том виде, как это понимается Вами... У меня автоматический котел нормального горения угля в ретортной горелке, с акцентом на газовое горение, для чего используется частичная газификация угля (для этого устроен колпак из вермикулито-бетона и введен воздух в шнек)... Чугунная печь от Технолит - печь с обычным слоевым горением... Про пары в дымовых газах уже говорил, что это газ, который подчиняется газовым законам... После завершения горения, завершается и движение газов по дымоходу и остаются только наиболее тяжелые газовые компоненты... Это СО2 - атомарный вес 44грамм-атома... Пар Н2О имеет самый маленький вес - 18грамм-атома... Что Вы собрались контролировать? Конденсат в определенных условиях выпадает всегда... Только время конденсатообразования может быть очень разным, так как у разных материалов очень разные теплопроводности... Поверхность у материала с низкой теплопроводностью разогревается значительно быстрее, чем у материала с высокой теплопроводностью... Меньше период - меньше воды... Потому на стали реки конденсата... Особенно на черной... Вы не разу не видели работы труб микрорайонных котельных, сделанных из чернухи... Сталактиты огромных размеров... И обратный пример - шуба или пальто... Много конденсата Вы видели на их поверхности?
Слив засчитан... Своего ответа нет... Куда проще сравнить цифры и буквы химических составов, а не перечитывать ворох статей с по сто раз перекопированным текстом. AISI 304 - Х18Н10 AISI 316L - Х17Н14М3 Меньше никеля, но его хватает для применения в группе Т600 и в сухих режимах банной печи. Отличие в кислотостойкости. 304 - нет (PREN 18), 316 - да (PREN 25-27), остальных противопоказаний нет.